Статус дней в восьмидневный праздник Песах неодинаков. Первые два и последние два дня праздника имеют статус «Йом Тов», а дни между ними – статус «Холь аМоэд», то есть будней праздника. В них действуют разные предписания и запреты. (В Земле Израиля статус «Йом Тов» имеет только один первый и один последний день праздника, да и сам Песех продолжается в Эрец Исраэль только семь дней).
Об особенностях периода «Холь аМоэд» мы читаем в труде Элиягу Ки Това «Книга нашего наследия»: «из слов Торы – «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» – мудрецы Талмуда (в Трактате Хагига) учат, что в дни Холь аМоэда запрещено выполнять многие виды работы.
Однако, несмотря на то, что наши мудрецы нашли первоисточник запрещения работать в Холь аМоэд в самой Торе, большинство авторитетов все же пришли к выводу, что этот запрет – не заповедь Торы, а постановление мудрецов, которые лишь воспользовались вышеприведенными словами Торы для обоснования своего мнения. Однако даже некоторые из ришоним – выдающихся авторитетов X-XVI столетий – считали, что работа, не обслуживающая нужды дней Холь аМоэда и не являющаяся давар гаавед (то есть такой, неисполнение которой причиняет значительный материальный ущерб), запрещена в дни Холь аМоэда непосредственно Торой. Поэтому все мы обязаны бережно относиться к святости Холь аМоэда и производить в эти дни только разрешенные работы.
В эти дни следует надевать праздничную одежду и устраивать не менее двух трапез – одну вечером, а другую днем.
Магариль надевал в Холь аМоэд ту же одежду, что и в субботу. Для Йом Тов у него были еще более «парадные» одежды. Дело в том, что в Йом Тов существует специальная заповедь, обязывающая нас радоваться этому дню. Для субботы такой заповеди нет. Что касается Холь аМоэда, то в дни его достаточно надевать субботнюю одежду.
Трапеза, устраиваемая в Холь аМоэд, обязательно должна включать в себя хлеб. Тот, кто ел любые другие блюда, но не ел хлеба, не считается устроившим трапезу. В Холь аМоэд Песаха эта заповедь имеет особое значение, ибо вместо обычного хлеба во время трапезы едят мацу, а, по мнению Виленского Гаона рабби Элиягу, есть мацу в течение всех семи дней Песаха значит исполнять заповедь в буквальном соответствии со словами Торы: «Ешьте мацу семь дней».
Существует мнение, что и в Холь аМоэд, как и в субботу и праздники, на столе должны находиться два целых хлеба (в Песах – две мацы).
В дни праздника Песах в утренней молитве не читается псалом Мизмор ле-тода (Тегилим, 100), так как в Храме в эти дни не приносилась благодарственная жертва (корбан тода). Дело в том, что ее необходимо приносить вместе с хлебом, испеченным из сквашенного теста, что невозможно в Песах.
Хотя дни Холь аМоэда сходны с праздничными, мы не включаем в них в Биркат гамазон обычную праздничную вставку: «Всемилостивый, пошли нам день, который одно лишь благо (куло тов)».
Святость дней Холь аМоэда
Дни Холь аМоэда наполнены святостью и всецело принадлежат Вс-вышнему. Название Холь аМоэд – «будни (хол) праздника (моэд)» – означает только, что эти дни уступают по своей святости первому и седьмому дню (Песаха), являющимся праздничными (йом шов). В остальном они моэд – праздник.
Поскольку дни Холь аМоэда как бы «обрамлены» праздничными днями, они также называются микра кодеш – «священное событие». В них, как и в праздничные дни, приносилась специальная жертва Мусаф.
Вот что сказано о святости дней Холь аМоэда в книге Йесод ве-шореш га-авода: «Каждый из нас должен чтить святость этих дней, освящать их с радостью и устраивать в них праздничные трапезы – как в Йом Тов. Иначе мы окажемся, как бы сродни идолопоклонникам, которые отринули всю Тору, как сказано в Талмуде: «Тот, кто пренебрегает праздниками, установленными Вс-вышним, не имеет доли в будущем мире, даже если он является знатоком Торы и совершил множество добрых дел». Поэтому мы должны относиться ко всем праздничным дням с особым почтением. Награда за исполнение этой заповеди является большей, нежели наказание за ее нарушение. Возвращаясь домой в этот день, мы обязаны громко провозгласить: Моадим ле-симха («праздники – к радости») – в точности как в Йом Тов. Это тоже часть освящения праздникаМоэда. Те, кто приветствуют знакомых в дни Холь аМоэда так же, как в будни, выказывают пренебрежение к празднику. Существует прекрасный обычай зажигать вечером в Холь аМоэд свечи – так же как в Йом Тов. Этот обычай широко распространен во всех западных еврейских общинах.
Тот, кто приглашает бедняка к своему праздничному столу, получает великую награду от Вс-вышнего. Это в полной мере относится к дням Холь аМоэда. Велико значение заповеди дарить радость бедняку. Многие исполняют ее именно в Холь аМоэд, устраивая в каждый день его праздничную трапезу для бедных. Это прекрасный способ освятить Холь аМоэд. Тому, кто так поступает, Вс-вышний всегда посылает достаток, чтобы он мог и далее радовать бедняков».
Законы дней Холь а-Моэд «Кицур Хулхан Арух»
- Промежуток времени между первым и последним днем праздников Песах и Сукот называется холь амоэд, т. е. «праздничные будни». «Праздничные» — потому что холь амоэд надлежит чтить так же, как праздничные дни: по-праздничному одеваться, устраивать трапезы, более обильные, чем в обычные дни, веселиться самому и поддерживать праздничное настроение в семье; «будни» — потому что в холь амоэд разрешено выполнять многие, хотя и не все, будничные работы.
- К работам, которые разрешено выполнять в холь амоэд, относятся прежде всего те, что связаны с приготовлением пищи, а также любые работы по дому, которые необходимо выполнить в холь амоэд. При этом должно быть соблюдено одно обязательное условие — эти работы надо выполнять подчеркнуто непрофессионально. Например, зашивая одежду, не следует делать ровный и крепкий шов, как сделал бы портной. Кроме того, в холь амоэд разрешается выполнять работы, которые не терпят отлагательства и неисполнение которых грозит крупными убытками.
- При необходимости, для выполнения работ, связанных с предотвращением убытков, разрешается нанимать рабочих, но лишь в том случае, если эти работы нельзя было выполнить до праздника. Того, кто сознательно отложил эти работы на холь амоэд, рассчитывая заняться ими, освободившись от других дел, а также того, кто не выполнил их до праздника из-за лени или беспечности, мудрецы наказывают, лишая его права выполнять эти работы и в холь амоэд.
- Если материальное положение не позволяет человеку не работать в холь амоэд, еврейский закон разрешает ему заниматься в эти дни даже работой, в принципе запрещенной. Он обязан лишь работать дома — так, чтобы этого не видели другие евреи. Более того, разрешается даже поручать работу малоимущему еврею, чтобы дать ему возможность заработать, — опять же при условии, что он будет работать дома, не привлекая чьего-либо внимания. Нанимать нееврея в холь амоэд для выполнения работы, запрещенной еврею, разрешается только в том случае, когда это совершенно необходимо для исполнения какой-либо заповеди. В холь амоэд разрешается нанимать рабочих для работ, которые начнутся после праздника.
- Даже работы, в принципе разрешенные, запрещается исполнять в холь амоэд для нужд нееврея.
- Сельскохозяйственные работы — такие, как удобрение земли, сев, расчистка поля от камней и хвороста, подрезание деревьев и т. п. — запрещено производить в холь амоэд. Однако разрешается поливать растения, чтобы они не погибли, собирать плоды, которые могут испортиться, и т. п.
- Еврейский закон запрещает стричься в холь амоэд. Если постригли ногти накануне первого дня праздника, но они уже отрасли, их разрешено постричь и в холь амоэд. Женщина, готовящаяся к омовению в миквэ, также подстригает ногти (см. 146:13а).
- В холь амоэд запрещено стирать белье. Исключение делается лишь для детской одежды, которую приходится менять. Разрешается также постирать белье тому, кто хотел сделать это перед праздником, но не успел из-за крайнего недостатка времени.
- В холь амоэд разрешено делать все, что необходимо для лечения человека или животного.
- В принципе, в холь амоэд разрешено писать все, что необходимо для нужд холь амоэда. Разрешается также записывать счета, которые надо сохранить и которые забудутся, если их не записать. Еврейский закон не запрещает в холь амоэд писать письма неделового характера друзьям и родственникам (принято лишь делать какие-либо изменения — например, написать первую строку дугообразно). Распространен, однако, обычай вообще не писать ничего в холь амоэд, и тот, кто соблюдает этот обычай, достоин похвалы.
- Тот, кто нуждается в деньгах, даже не для нужд холь амоэда, и опасается, что после праздника не найдет никого, кто смог бы одолжить их ему, имеет право занять деньги в холь амоэд и написать долговое обязательство, если без этого заимодавец не соглашается дать деньги в долг.
- В холь амоэд не устраивают свадеб — согласно принципу: «Не смешивают одно веселье с другим». Однако еврейский закон разрешает совершать помолвку и записывать обязательства сторон. Разрешается весело праздновать помолвку, а также устраивать празднества в честь обрезания младенца или выкупа первенца (см. гл. 135).
- В холь амоэд разрешается выходить, а также выезжать на любом виде транспорта за пределы тхум шабат (см. 84:1-4).
- Еврейский закон запрещает делать в холь амоэд все, что связано с большими усилиями, например переезжать с квариры на квартиру. Однако если это приводит к убыткам или мешает праздничному веселью, запрет отменяется.
- Запрещено совершать в холь амоэд любые торговые операции и все, что связано с ними (включая обмен валюты). Если же неожиданно представилась возможность заключить выгодную сделку, это разрешается сделать, не привлекая чужого внимания и при условии, что часть заработанных денег будет истрачена на нужды последнего праздничного дня — дополнительно к тому, что предполагалось истратить ранее. В холь амоэд разрешается продавать и делать покупки на неожиданно объявленных распродажах, а также закупать товар, который, возможно, после праздника подорожает.
- Все необходимые в холь амоэд продукты, включая и те, без которых, в принципе, можно обойтись (например, специи), в эти дни разрешается продавать без всяких ограничений.