В преддверии 9 ава – изучение законов о Храме

В этот особый период, кульминацией которого становится день траура 9 ава – день разрушения Иерусалимского Храма – евреи всего мира уделяют особое внимание темам, связанным с Бейт-Амикдаш. Изучение законов, описаний и смыслов Храма в этот скорбный период – не просто траурное воспоминание о прошлом, а важный шаг на пути к его грядущему восстановлению.

Сказано в Мидраш Танхума, что изучение устройства Храма приравнивается к его строительству. Ребе подчеркивал, что особенно в эти дни перед 9 ава важно не только оплакивать разрушение, но и «жить» грядущим строительством – укрепляя веру, надежду и знания о Храме и его служении.

В этом духе наш сайт представляет серию текстов, которые следует изучать в эти дни. Они содержат как базовую историческую информацию, так и подробное описание Храмовой горы, устройства самого Храма, а также его духовной сути и значения для каждого еврея.

Иерусалимский Храм
Священный храм (Бейт-Амикдаш) был грандиозным сооружением, являвшимся центром иудейства, его самым священным местом. Он стоял на вершине горы Мориа в Иерусалиме. Наши предки приходили туда три раза в год, чтобы принести жертвы и предстать пред Б-гом.

Первый Бейт-Амикдаш был построен царем Соломоном в 833 году до н. э. и разрушен вавилонянами в 423 году до н. э. Второй Бейт-Амикдаш был завершен в 349 г. до н. э. евреями, вернувшимися из персидского изгнания, перестроен царем Иродом в 19 г. до н. э., но окончательно разрушен римлянами в 69 г. н. э., после чего начался нынешний галут (изгнание).

Почти 2000 лет в Иерусалиме не было Святого Храма. Тем не менее, аксиомой еврейской веры является то, что Храм вновь будет восстановлен в Иерусалиме.

Ар-Абаит — Храмовая гора

Во времена царя Соломона размеры Храмовой горы были 500 х 500 локтей. На ее территорию было пять входов:

На южной стороне — двойные ворота Хулды
На западной стороне — ворота Кифонус
На северной стороне — ворота Тади
На восточной стороне — ворота Шушан
(Царь Ирод, расширивший площадь Храмовой горы, добавил трое дополнительных ворот на западной стороне.)

Главной частью Храмовой горы был центральный двор, в котором находилось здание Храма. На остальной площади Храмовой горы размещались различные помещения и здания, в том числе:

  • Дом Учения, где преподавали и обсуждали талмудический закон.
    • Зал для мелких чиновников Храма.
    • Оружейная палата, на случай вражеского нашествия.
    • Помещение с инструментами для ремонтных работ.
    • Трубное место. Шофар (бараний рог) звучал с крыши этого здания перед наступлением субботы, чтобы люди знали, когда они должны прекратить работу.