Законы о Храме: следующая часть серии

В дни, предшествующие 9 ава – дню траура по разрушенному Храму, – евреи по всему миру уделяют особое внимание изучению законов, связанных с Бейт-Амикдаш. Это не просто воспоминание о прошлом, а шаг к будущему восстановлению Храма.

 

Наш сайт продолжает серию материалов для изучения в эти дни – об истории, устройстве и духовной сути Храма.

Эзрат-Нашим — Женский двор
Внешний двор Храма размером 135 на 135 локтей (ок. 60 метров) по периметру был опоясан балконом, отведенным для женщин — отсюда и его название — Женский двор. В четырех углах этого двора были построены помещения, использовавшиеся для различных нужд Храма:

Лишкат-Анезирим
– Палата назореев. Назорей это человек, принимающий обет не стричься и не пить вина (или любой виноградный продукт) в течение определенного времени. Назорей должен был принести три жертвоприношения в Храме после выполнения своего обета. Мясо одной из таких жертв, шламим, варили в этом зале. При этом в огонь бросали остриженные волосы назорея.

Лишкат-Аэйцим – Палата древесины. В этой комнате хранилась древесина, используемая для служб в Храме.

Лишкат-Амэцораим – Палата прокаженных. После излечения прокаженный должен был прийти в Храм и совершить омовение в микве, ритуальном водоеме, расположенном в этой комнате. После этого он приносил жертвы, завершая тем самым необходимый процесс очищения.

Лишкат-Ашманим – Палата масла. В этой комнате хранилось масло, вино и мука, необходимые для жертвоприношений. Если человек хотел принести жертву, требовавшую этих ингредиентов, он должен был покупать их здесь.

У западного края Женского двора располагались 15 полукруглых ступеней, поднимавшихся к вратам Никанора. Каждая ступень была поллоктя в высоту и поллоктя в глубину. Левиты, певшие во время храмовых служб, стояли на этих ступенях.

У основания этих ступеней с двух сторон располагались двери, которые вели в помещение, находившееся под внутренним двором, уровень которого был выше уровня Женского двора.

Это помешение называлось Палата инструментов. Здесь левиты хранили свои музыкальные инструменты и упражнялись в игре на них.

Шаар-Никанор – Врата Никанора

Врата Никанора вели из Женского двора (Эзрат-Нашим) во внутренний двор Храма (Азара). Их бронзовые створки были размером 5 на 20 локтей каждая и были покрыты искусной резьбой.

Эти врата были названы по имени человека, пожертвовавшего их Храму. Во время их доставки из Египта в Иудею разразился страшный шторм. Команда судна была вынуждена выбросить за борт одну из створок. Когда положение не улучшилось, моряки собрались избавиться и от второй створки, но Никанор, услышав их планы, заявил, что тогда пусть они выбросят за борт и его тоже. Благодаря его самопожертвованию случилось чудо, и буря внезапно стихла. А когда корабль причалил к берегу, то выброшенная створка ворот была чудесным образом обнаружена там же, в заливе.

Все двери в Храме были покрыты золотом, кроме врат Никанора. Потому что мудрецы хотели, чтобы люди видели «чудесные врата» в их первозданном виде. Кроме того, начищенные до блеска, они сияли ярче золота.

Для того, чтобы открывать тяжелые створки ворот, требовалось двадцать человек. Врата Никанора открывали лишь в Шаббат, праздники и в рош-ходеш (новомесячье), а также, если в Храме присутствовал царь. В остальные дни использовались входы меньшего размера, расположенные справа и слева от врат Никанора.