В «Центре социальной поддержки детей и семей «Добре вдома «ДОР», дети с радостью встречали ставших уже родными гостей из проекта «Тов и Хесед». Еженедельные встречи, на которых Хана Несхес рассказывает воспитанником о недельной главе Торы, стали приятной традицией для обеих сторон, а для детей это вносит еще и элемент стабильности и заботы. Они знают, что к ним придут с любовью, лаской, вкусными подарками, расскажут интересную историю и поиграют. Эти занятия дарят им ощущение крепкого тыла и надежности.
То, что в этот раз занятие снова пришлось проводить в укрытии, ничуть не огорчило ребят. Хана Несхес, руководитель проекта, поделилась с нами, почему: «Мы привезли малышам развивающие раскраски, а также запустили на экране зажигательную танцевальную игру с еврейскими мелодиями, и детям очень понравилось танцевать под них, следуя движениям на экране. На уроке мы изучали еженедельную главу «Тазриа», где Тора рассказывает о злословии, которое в самом простом смысле является проявлением зла. Обсуждение недостатков ближнего, отсутствие сочувствия к нему – преступление».
Мужская часть активистов проекта «Тов и Хесед», которую возглавил Евгений Несхес, приехали с лекцией к старшим мальчикам. Лекция также была на тему «Что такое Лашон Ара?». Евгений Несхес рассказал детям, что «Злой язык» рассматривается как серьезный грех в еврейской традиции. Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Как этого избежать, когда переполняют гнев и чувство несправедливости, и злые слова готовы сорваться с языка, и обсудили на «мужском» уроке. Знать, что плохо говорить наговор, это одно, а уметь сдержаться и противостоять желанию сказать злое, это уже две большие разницы, как говорят в Одессе. Советы и методики, как обуздать темперамент и совладать с собой, и показал мальчикам Евгений.
Обсудили и нынешнюю тяжелую ситуацию, в которой находятся дети – из-за того, что они, к сожалению, проживают не дома, а в интернате, у них бывает возникают конфликтные ситуации или непонимание. Волонтеры «Тов и Хесед» посоветовали стараться занимать позицию адвоката для другого человека, а прокурора для себя. И когда ребенок начинает так вести себя, то Вс-вышний приходит к нему на помощь, и даже минусы его превращает в плюсы, и это поможет ребенку в дальнейшей жизни.