Первый летний выпуск газеты «Шабат Шалом»

Первый летний выпуск газеты «Шабат Шалом»
Вышел шестой, июньский номер газеты «Шабат Шалом». Он получился очень насыщенным, тут и статьи о праздновании Лаг Ба Омера, и информация об окончании учебного года. Открывает первую полосу издания статья Ирины Лазаревой о праздновании 33 дня счета Омера. Праздник Лаг Ба Омер в этом году община праздновала на территории лицея №144. Собралось более шестисот человек. Малыши, школьники, их родители, пожилые люди, активные члены многих еврейских организаций. Праздновали традиционно – с песнями, танцами, веселыми играми и ценными призами.
 
Далее, на второй странице, читатели могут подробно ознакомиться с четырьмя видеообращениями на недельные главы от Главного раввина Шмуэля Каминецкого. Что он имел в виду и какие доводы приводил – подробно описала также Ирина Лазарева. На этой же странице Вероника Шлаина в заметке рассказывает о мероприятиях, проведенных с 13 по 19 мая в музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине». Объединенная еврейская община Украины и другие организации проводили мероприятия, посвященные памяти украинцев, которые спасали евреев. Одно из таких мероприятий вместе с показом фильма «Чужая молитва» режиссера Ахтема Сеитаблаева состоялось в зале «Синай» центра «Менора». Здесь также находится информация о подарке – для поднятия недавно покинувшей материальный мир души Михаила Александровича Каршенбаума, синагоге «Золотая Роза» была подарена мемориальная доска, которую разместили в женском приделе главного молитвенного зала.  
 
Про выпускников этого года в лицее №144 рассказывает статья на третьей странице газеты. Пусть их в этом году мало, но они достойно справились со всеми тяготами обучения в военное время. Они были на уроках и во время полного блэкаута, когда только фонарики освещали фигуру учителя. Они слушали бессмертные слова Торы в бомбоубежище и молились, когда металлический голос извещал о воздушных тревогах. Эти дети пережили и продолжают переживать вместе со своими родными нелегкие времена войны. Но вы не заметите растерянности и паники в их глазах. Они настоящие бойцы, которые доверяют Вс-вышнему свое будущее.
Об уроках хеседа, которые проходят онлайн, рассказывает статья на этой же странице. К уроку по еврейским традициям каждый раз присоединяется более сотни слушателей. Это активная аудитория, которую интересует все: где купить кошерные халы, какие молитвы читать за больного, и тому подобное. Обязательно звучат душевные стихи, обязательно – поздравления и трогательные пожелания. Многие евреи отказались от некошерной пищи. Женщины стали зажигать шабатние и праздничные свечи. Стало нормой читать Тегилим и давать цдаку даже с крошечной пенсии. На косяках дверей некоторые слушатели решили повесить мезузы. В этом им помогли студенты ешивы Днепра.
 
С веселыми и творческими встречами участников JBBBS (программа «Jewish Big Brother/Big Sister», реализуемая еврейскими общинами Днепра и Большого Бостона) читатели могут ознакомиться на четвертой полосе. На одной из встреч в месяце нисан для детей прошла командная викторина «Культурный калейдоскоп: еврейские обычаи». А 19 мая ЕКЦ «Solomonika» отметил праздник месяца Ияр – Лаг Ба Омер. В нем приняли участие более 180 человек – жители Днепра и ВПО, участники проекта «Мир на ладони» (ребята с проблемами слуха), дети с особыми потребностями из ресурсного центра «Маале». Об этом тоже прочитаете на четвертой странице, а также о занятиях проекта «Тиккун Олам», которые ведет реб Давид Мануйлов. После Песаха на занятиях в «Тиккун Олам» изучали темы: «Счет дней Омера», «Песах Шени», «Лаг Ба Омер», «Подготовка к Шавуоту», «События и традиции месяца ияр», а также недельные разделы Торы. О Дне вышиванки пишет тут же Ирина Лазарева. 14 мая все еврейские организации Днепра отметили этот день. С большим энтузиазмом и гордостью демонстрировали разнообразные вышиванки, чтобы почтить традиции нашей страны.
 
Статья Евгения Евштейна на всю пятую страницу повествует о Владимире Игоревиче и Игоре Зиновьевиче Городницких, безвременно ушедших основателях семейного банка АО «АБ «РАДАБАНК». Беседовал автор о них с их дочерью и сестрой –  Татьяной Игоревной Городницкой, председателем наблюдательного совета АО «АБ «РАДАБАНК». Об удивительной истории этой уважаемой семьи, об их детище – «РАДАБАНКЕ», о том, как они справляются после смерти близких, читайте на пятой полосе.
 
Статью Валентина Хорошуна, записанную со слов Иосифа Полонова, о важности и истории синагоги на Коцюбинского, читатели увидят на шестой странице газеты. Днепровскую синагогу на ул. Коцюбинского, 7 часто называют Малой синагогой Днепра. Так сложилось исторически, поскольку на момент ее строительства в городе уже была большая каменная Хоральная синагога, сегодняшняя «Золотая Роза». Но это именно тот случай, когда историческое название совершенно не отражает сути. В действительности, в истории и становлении Еврейской общины Днепра синагога на Коцюбинского сыграла важную, а в некоторые периоды – определяющую роль.
 
В июне 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения автора «Взывающего», «Треблинки», «Памятника погибшим от бомб», «Памятника погибшим от насилия» и множества других известных и не очень скульптур и монументов. И именно ему, Вадиму Сидуру, посвящена статья Валентина Хорошуна на седьмой полосе. О детстве, становлении художника, его воспоминаниях и мотивах творчества читайте на этой странице.
 
Об уроках еврейской истории пишет Николай Буланый на восьмой странице «Шабат Шалом». Здесь вы узнаете, кто такой барон Николя-Луи-Александр де Гинцбург и чем он был знаменит. Это интересно и познавательно! Еще один урок о невероятной еврейке, которая покорила космос путем мощных усилий и осталась в нем навсегда – на этой же странице в статье Игоря Маневича о Юдит Резник.
 
Эстер Тахтерина на девятой странице издания рассказала о Дне Катастрофы (Йом аШоа) и Дне Памяти солдат, павших в войнах Израиля (Йом аЗикарон) – по утрам на 2 минуты замирает вся страна. Останавливается транспорт. Звучит тревожный сигнал трубы – сирена скорби. О традициях этого дня, как он проводился впервые, и как проводится сейчас – читайте на девятой полосе.
 
Десятая страница газеты отведена статье о Памятнике евреям, павшим в Крымской войне (1854–1855). Автор Александр Быстряков пишет здесь о том, что в этом году исполняется 160 лет памятнику евреям, павшим в Крымской войне 1854–1855 гг. Непосредственным поводом к Крымской войне стал отказ Турции предоставить России право протектората над всем православным населением Османской империи. Передача султаном Вифлеемского храма католикам вызвало возмущение православных. Всем были понятны имперские устремления России к укреплению влияния на Балканах и в Закавказье и увеличению владений. Этому препятствовала Турция, объявившая России войну. В числе погибших солдат российской армии было около полутысячи евреев. На этой странице также информация о том, что в рамках проекта «Чему не учат в школе» преподаватели разбирали с детьми тему агрессии и делали слаймы, а 12 мая, в «День матери», участницы проекта «Lady Jewish leader» получили подарок – встречу с косметологом Еленой Дячок. Тема этой встречи – «Код счастливой женщины: здоровье, красота и внутреннее состояние».
 
На одиннадцатой странице газеты читатели найдут статью о лауреате Нобелевской премии по экономике Даниэле Канемане. Автор Алексей Викторов рассказал о нелегкой судьбе этого человека, который подсчитал, сколько денег нужно для счастья, и объяснил, почему люди ошибаются. Ошибки, связанные с инерцией человеческого мышления, и принесли Канеману в 2002 году Нобелевскую премию по экономике. Примечательно, что он даже не был экономистом: он проводил свои исследования как психолог. И доказал, что люди – а уж тем более их решения – не так уж рациональны, как принято считать.
 
Тринадцатая полоса издания, традиционно представляет поздравления, объявления и немного юмора. Приятного чтения!