- Элуль – последний месяц в календаре
Элуль – это 12-й месяц еврейского календаря (6-й от Нисана). В нем всегда 29 дней, и заканчивается он в тот же день недели, что и начинался (воскресенье, понедельник, среда или пятница). Это гарантирует, что праздники следующего месяца выпадут на нужные дни.
- Время, когда «Царь в поле»
По мере приближения «Высоких праздников» (Рош га-Шана и Йом Кипур), мы готовимся к этим праздникам. В хасидской традиции говорят, что в этом месяце «Царь (Вс-вышний) в поле» – улыбается и доступен для всех. А вот когда наступают праздники, Вс-вышний, образно говоря, в своем дворце. Переживания во время праздников намного мощнее и величественнее, но именно сейчас время, когда каждый может обратиться ко Вс-вышнему со своими просьбами.

- Время для самоанализа
После греха с Золотым тельцом Моисей провел этот месяц (и следующие 10 дней до Йом Кипура), получая вторые скрижали и полное прощение Вс-вышнего. Поэтому этот период особенно мощный для приближения ко Вс-вышнему. Уделите время «хешбон га-нефеш» («отчету души») – подведению итогов своих поступков, мыслей и разговоров прошедшего года. Где вы улучшились, а где еще нужно работать? Думайте честно и глубоко – и будете иметь фору, когда наступит Рош га-Шана.
- В этом месяце читаем «Слихот»
«Слихот» («Прощения») – особые молитвы, которые читают в дни постов и в этот сезон. Главное в «Слихот» – чтение 13 Качеств Милосердия, формулы, которую Вс-вышний дал Моисею для получения божественного прощения. Сефарды начинают с начала Элуля и заканчивают через 40 дней в Йом Кипур. Ашкеназы начинают читать «Слихот» за несколько дней до Рош га-Шаны (всегда в субботу вечером).
- Название «Элуль» полно значения
Впервые месяц упоминается как Элуль в Нехемии 6:15, где читаем, что стена вокруг Иерусалима была завершена 25-го дня месяца. (Интересный факт: это также день, когда началось сотворение мира, завершившееся через 6 дней – 1 тишрея).
Четыре буквы Элуля являются акронимом фразы «Я для возлюбленного моего, а возлюбленный мой – для меня», что выражает близость, которую мы чувствуем со Вс-вышним в это время. Это также акроним стиха о Городе-убежище, куда могли бежать те, кто убил неумышленно, что символизирует приют, который Вс-вышний дает всем нам, когда мы стремимся исправить прошлые проступки.
- Знак этого месяца – Дева
Известный на иврите как «бетула» («дева»), гороскопический знак этого месяца символизирует главную задачу: приближение ко Вс-вышнему. В этом месяце мы можем проникнуть вглубь себя и коснуться того, что чисто и божественно, незапятнано грубостью окружения. Это воплощает «бетула» – та, что не испорчена грехом.

- Каждый день слышим шофар
Может удивить, но шофар трубят не только на Рош га-Шана. Каждый день Элуля (кроме субботы и накануне Рош га-Шаны) мы трубим в шофар после утреннего служения. Душу волнующие звуки шофара вдохновляют нас приблизиться ко Вс-вышнему, как написано: «Разве затрубят в трубу в городе, а народ не устрашится?»

- Желаем друг другу сладкого года
Слова имеют силу. Завершая письма или телефонные разговоры, мы желаем друг другу «ктива ва-хатима това» – «чтобы было записано и запечатано для добра [в Книге Жизни]». В XXI веке это, вероятно, означает сделать это своей подписью в email, статусом в WhatsApp или профилем в Facebook.
- Дважды в день читаем 27-й псалом
После утренних и дневных (а в некоторых общинах – вечерних) молитв читаем 27-й псалом, начинающийся словами «К Давиду: Господь – мой свет и спасение». Каббалист рабби Биньямин Бениш Коген писал в 1706 году, что тот, кто читает этот псалом в святости, чистоте и великом сосредоточении, получит ответы на молитвы, и что он имеет силу отменять божественные приговоры. Продолжаем эту практику до Гошана Раба – последнего дня Суккот.
- Баал Шем Тов ввел еще три главы
Баал Шем Тов ввел обычай читать каждый день три дополнительные главы Псалмов с 1-го Элуля до Йом Кипура (в Йом Кипур читают оставшиеся 36 глав, завершая всю книгу Псалмов).
- Сейчас время проверить тфилин и мезузы
Элуль – время усилить и улучшить исполнение заповедей. Многие имеют обычай в этом месяце отдавать сойферу на проверку тфилин и мезузы, чтобы убедиться в их кошерности. Ребе писал, что эта практика «стоящая и очень уместная для всех».
- Месяц для дополнительной благотворительности
В этом месяце щедро даем на благотворительность, приобретая заслуги для себя и всего человечества, которое вскоре предстанет перед Вс-вышним на суд.
- В Элуле начинается новый учебный сезон
Ешивы обычно делят учебный год на несколько «земаним» (триместров). Элуль-земан, длящийся только до Высоких праздников, – самый короткий из триместров (другие длятся от Суккот до Песаха и от Песаха до лета). Однако он чрезвычайно важен. Это время, когда студент привыкает, находит партнеров для учебы («хаврута») и готовится к успешному году обучения и личностного роста.