26 апреля отмечается тридцать восьмая годовщина со дня трагической даты 26.04.1986, когда случилась катастрофа на ЧАЭС. Та трагедия повлияла не только на нашу страну – Украину, но и на весь мир. Взрыв в ядерном реакторе, унесший многие жизни сразу, и бесконечно многие в последующие годы, стал определяющей вехой в развитии доктрины ядерной безопасности. Но для ликвидаторов последствий на ЧАЭС это был слишком тяжелый опыт, который стоил многим из них жизни.
В день годовщины трагедии вспомним о том, что в нашей Еврейской общине Днепра есть люди, которые состояли в рядах ликвидаторов – ангелов, которым обязаны жизнью миллионы людей, ведь без их жертвы последствия могли стать обширнее и трагичнее. Мы преклоняемся перед подвигом всех ликвидаторов и лично Льва Матвеевича Рабера, разностороннего человека и талантливого поэта. Он написал по этому поводу очень эмоциональное стихотворение, и по просьбе его супруги, Галины Семеновны, мы приведем здесь эти строки. В них он описывает всю гамму эмоций и чувств, которую испытывают все причастные к трагедии люди:
И радости, и горести, что в памяти всплывают,
Чернобыльцам понятны и близки.
За здравие при встречах выпивают,
И возлагают в тот же час венки.
Чернобыльцы болеют, угасают,
Но, коль живут, недугам вопреки,
Они на глотку смерти наступают,
Хоть многие из них уж старики.
Лев Матвеевич, в интервью для газеты «Шабат Шалом» к 37 годовщине трагедии, рассказал о своей заслуге в строительстве Чернобыльского саркофага, который был закончен всего за 206 дней:
– Не могу сказать, насколько повлияли наши ноу-хау на общую скорость возведения укрытия над аварийным блоком, но то, что они помогли сберечь здоровье, а возможно, и жизни сотням ликвидаторов, – несомненно. Ну и, конечно, свою лепту мы внесли и в решение главной задачи – локализации катастрофы. Что же касается оценки моих заслуг, я, действительно, был отмечен знаками отличия МЧС Украины и «Союза Чернобыль», а позже – и рядом правительственных наград. Но вы ведь понимаете, что награды в данном случае совершенно неважны. Главное – мы справились с поставленной задачей.
Раздумывая о том, как относиться к памяти об этой трагедии, он с горечью говорит:
– Прежде всего, нельзя забывать о том, что благодаря ликвидаторам ЧАЭС были спасены миллионы человеческих жизней. Глобально, ликвидаторам нужно сказать спасибо за спасенное человечество, так как возможные последствия Чернобыля в случае выхода ситуации из-под контроля сложно даже вообразить. Однако есть еще один важный аспект: о прошлом нужно помнить во имя будущего. В этом смысле авария на Чернобыльской АЭС – грозное напоминание и предупреждение всем нам.
-Будем жить, мужики, будем жить! —
Нас слова из гимна вдохновляют.
Мы готовы Господа молить,
Веря, что молитвы помогают.
Вдовам, души чьи Чернобыль разорвал,
Пережив жестокую разлуку,
Ты, как Симонов потомкам завещал:
«Коли встретишь, поцелуй им руку».