В иешиве-ктана прошла церемония анохас тфилин для Давида Мальцева, который через два месяца будет отмечать свою Бар-мицву. Анохас тфилин отмечает финальный этап подготовки еврейского мальчика к своему совершеннолетию. Хотя обязанность (заповедь) возложения тфилин распространяется только на мальчиков, достигших тринадцатилетия, готовиться к этому начинают за два месяца. Так как в эти два месяца возложение тфилин не является мицвой, благословение пока не произносится. Первое одевание тфилин проводится торжественно и включает в себя как собственно эту процедуру, так и чтение юношей маамара (того же, что будет читаться на бар-мицве), а также, разумеется, праздничное угощение, лехаим и так далее.
О том, как проходил праздник анохас тфилин для Давида Мальцева, нам рассказал его отец реб Ицхак Мальцев, который также предоставил нашему сайту фотографии к этой новости.
«У нас это событие проходило в иешиве-ктане. Перед Шахаритом (утренней молитвой) Давид одел тфилин. Благословение на одевание тфилина еще не произносится. Впервые оно будет им сказано 4 ава, в день тринадцатилетия.
Был понедельник, день, когда в синагоге читают свиток Торы. К Торе вызывают совершеннолетних евреев. Но не достигшим этого рубежа могут поручить после окончания чтения Торы завязать вокруг свитка ремешок и одеть «рубашку», специальное покрытие, чехол. Это и сделал Давид. А алию к Торе получил папа, то есть я.
В конце молитвы, по хабадскому обычаю, Давид одел второй тфилин, «тфилин рабейну Там», предварительно сняв тфилин Раши. Эти тфилины различаются расположением пергаментов, содержащих отрывки из текста Торы. Оба тфилина написаны сойфером Арье Лейбом Гайсинским, работающим в Национальном Сойферском Центре, базирующемся в старой синагоге на улице Коцюбинского. (Мы специально хотели приобрести сыну тфилины, написанные этим сойфером. Спасибо тебе, Арье Лейб!)
У себя в классе Давид прочел наизусть отрывок из маамара «Ита бемидраш Тегилим» («Сказано в Мидраш Тегилим»). Основная мысль маамара: показать связь между двумя заповедями – заповедью изучения Торы и заповедью тфилин. Этот маамар связан с несколькими поколениями лидеров ХаБаДа – Ребе Цемах Цедеком, Ребе Маарашем, Ребе Рашабом и Ребе Раяцем. Сейчас по обычаю прозвучала первая часть этого хасидского трактата. Все три части будут произноситься нашим сыном на праздновании бар-мицвы.
До и после чтения этого маамара друзья и учителя Давида пели соответствующие нигуним.
Ну и конечно было угощение – молочный пирог (большое спасибо Саре Симонян). Ребята и преподаватели желали Давиду идти путем Торы и заповедей, быть настоящим хасидом».
Семья Мальцевых попросила назвать учителей, благодаря которым их сын имеет такое хорошее еврейское воспитание и образование –
Элиягу Гэц, Йохевед Ханзина, Бат Шева, Ривка Гольдшмит, Хаим Бурген, Йехиэль Ханзин, Йеуда Козловский, Моше Нойман – и сказать им большое спасибо. Также благодарность попросили выразить тем, кто принимает участие в судьбе Давида Мальцева – раввинам Беньямину Марголину, Менахему Курцвайлю, Йосефу Глику, Мойше Веберу, Реувену Чупину, а отдельная благодарность первой учительнице Ларисе Вячеславовне.
Кроме того, семья Мальцевых благодарит Любавического Ребе и Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого.
В свою очередь наш сайт поздравляет юного Давида Мальцева с началом важного этапа подготовки к своему совершеннолетию, и желает ему в добрый час вступить в возраст бар-мицвы, стать настоящим хасидом, принести много радости своим родителям и прийти к Торе, Хупе и добрым делам!