Архив Шмиста: сбор материалов завершается. Торопитесь увековечить память близких

Архив Шмиста: сбор материалов завершается. Торопитесь увековечить память близких

Организация «Архив Шмиста», которую возглавляет дочь пионера и подвижника еврейского возрождения Аркадия Шмиста Лея Шмист, извещает о том, что его работа по сбору данных о погибших во время массовых расстрелов евреев Днепропетровска нацистскими оккупантами в 1941 году, вступила в завершающую стадию. «Архив Шмиста» обращается ко всем днепропетровцам: «Если ваш родственник или знакомый был среди жертв расстрелов в Ботаническом саду 13-14 октября 1941 года, срочно сообщите об этом, чтобы его имя было достойно увековечено на будущем мемориале».

 
Лея Шмист обратилась к нашему сайту с просьбой разместить информационный материал, подготовленный сотрудником организации «Архив Шмиста» Ниной Иванько. Сейчас «Архив Шмиста» готовит для достойного мемориального увековечивания наиболее полный, из всех когда-то существовавших, поименный список жертв массовых расстрелов в Ботаническом саду и начинает оформлять документы на создание мемориального комплекса.
 
 
«ЗАПРЕЩЕНО ЗАБЫВАТЬ»
Нина  Иванько  
 
В городе Днепропетровске, который имеет многочисленную еврейскую общину, в начале этого года образовалась организация, призванная сохранять и приумножать сокровищницу исторической памяти. Организация получила название «Архив Шмиста», в честь известного пионера еврейского возрождения в городе, талантливого скульптора, музыканта, поэта, песенника, философа, краеведа, педагога, медика и хранителя еврейских традиций и памяти Аркадия Леонидовича Шмиста. Он был удостоен звания «Человека года за мир между народами».
 
Это был человек талантливый. А талантливый человек, как известно, талантлив во всем. Самоотверженный и верный своему делу, он был готов не есть, не спать, жертвовать последним, делать все, чтобы воплотить в жизнь идею фикс. А таких идей у Аркадия Шмиста было огромное количество.
 
Аркадий Шмист сделал много для диалога двух народов, еврейского и украинского, в истории которых, по его мнению, было много общего. Вместе с главным раввином Днепропетровска Шмуэлем Каминецким они открыли первую на территории бывшего Советского Союза еврейскую школу с полным циклом обучения – с первого по двенадцатый классы. В то же время он поддержал и другие национальные меньшинства города. Например, способствовал в открытии своей национальной школы для немецкой диаспоры. Самой известной работой Аркадия Шмиста в области скульптуры является мемориал жертвам расстрела 13-14 октября 1941-го года 11000 евреев в Ботаническом саду на территории университета.
 
Аркадий Шмист несколько лет назад покинул этот мир навсегда, оставив по себе большое количество наработанного материала, сотни статей, сценариев для телепрограмм, несколько мемориалов жертвам фашизма. И в то же время, покинув мир, Аркадий Шмист оставил по себе не доведенные до конца идеи, среди которых и планы на обустройство мемориалов. Дочь Аркадия Шмиста, Лея Шмист, осознала, что это ее долг перед отцом, довести его дело до конца. Так и образовался наш коллектив. С огромным чувством долга не только перед Шмистом, но и обязанностью и ответственностью перед всем человечеством, независимо от нации.
 
В данный момент наш коллектив занимается дополнением и уточнением списков жертв зверств фашистов в Днепропетровске. Наиболее весомую часть нашей работы составляет восстановления имен жертв расстрелов в Ботаническом саду в октябре 1941г. В ближайшее время мы готовим публикацию наиболее полного списка жертв фашизма в Днепропетровске, а для этого нам необходимо заручиться поддержкой общественности, простых людей, родственникам или друзьям которых не удалось уберечься от действий фашистских преступников. Наша организация действует в сотрудничестве с архивом «Яд Вашем» и с Украинским центром изучения Холокоста «Ткума».
 
Также мы разыскиваем свидетелей нееврейской национальности, тех, кто видел колоны людей, ведомых к балке на расстрел. Возможно, был случайным свидетелем расстрела, слышал душераздирающие стоны раненых из балки, умиравших без помощи в могиле тысяч невинных.
 
Обращаемся ко всем, кто в данный момент читает эти строки. Если Ваши родственники, близкие люди, друзья, встретили смерть во время Второй Мировой войны в городе Днепропетровске от рук палачей, зараженных коричневой чумой, призываем Вас, обратитесь, пожалуйста, по указанным ниже контактным данным в коллектив «Архива Шмиста». Даже не существенное, на Ваш взгляд, свидетельство, или хотя бы крупица информации о жертвах фашизма на территории Днепропетровска, будет неоценимым вкладом в шкатулку памяти тех ужасных событий. Возможно, Вы знали или знаете людей, героев которые, рискуя жизнью, спасали евреев во время войны, тем самым давая им свет надежды на избавленья от предопределенной трагической судьбы еврея в оккупированном нацистами городе. Имена этих людей будут отчеканены в памяти веков, и их не будет забыто.
 
Если Вам есть что сказать будущим поколениям, мы можем устроить с Вами интервью».
 
Также Нина Иванько написала нам о некоторых свидетельствах, которые уже удалось собрать «Архиву Шмиста»:
 
«Одной из переживших расстрел в Ботаническом саду была Рахиль Исааковна Лейкина, оригинал дневника которой хранится в «Архиве Шмиста». Рахиль Исааковна в своем дневнике «Мои скитания. 1941-1943 годы» довольно точно, я сказала бы, истинно, комментирует, почему она просто обязана сыпать соль на рану, которая никогда не заживет, и рассказать людям о трагических годах войны для ее народа и для человечества в целом, обо всем том, что она видела и пропустила через сердце и слезы:
 
«Невинно пролитая кровь фашистскими варварами не позволяет мне молчать. Я должна рассказать о пережитом, потому что может быть и сейчас найдутся такие наивные или неосведомленные люди, как мой погибший муж ибудут думать о немцах, как о человекоподобных».
(Лейкина Р.И. Мои скитания. 1941 – 1943 годы; с. 13).
 
В нашем архиве хранится дневник еще одного свидетеля расстрела в Ботаническом саду. Это дневник еще юной девушки Ривы Гольцман. Ужасы войны ворвались в жизнь, совсем юной, шестнадцатилетней школьницы, тогда, когда хочется любить, жить, творить и чувствовать всю неотразимость этого мира. Война разрушает все надежды девушки. Неоднозначные перипетии жизни школьницы и ее семьи, искусно и до мороза по коже описанные в дневнике, ни чем не уступают известному дневнику еврейской девочки Анны Франк.
 
«Днем вошли немцы в город тихо, без стрельбы. Наша улица точно вымерла. Только слышится лающий разговор чужих солдат, они открывают двери ногами. Только сейчас соседка рассказала маме, что ее сын был на окопах и видел, как мой папа учувствовал во встрече с немцами. […] Мой папа уважаемый врач и вдруг встречал немцев».
(Я решила сохранить тетрадь Ривы во что бы то ни стало. с. 53// Етніка. Документи, спогади. Автор-упорядник А. Шміст. – Дніпропетровськ : УкО ІМА-прес. – 1999. – 248 с.)
 
Рахиль Исааковна Лейкина назвала отца Ривы «маленьким темным человеком».
 
Желающие могут связаться с организацией «Архив Шмиста» следующими способами:
 
Электронная почта:
 
Телефон:
+38 (093) 472 84 78,
+38 (068) 795 20 47.
 
Skype:
Нина Иванько: nina.archive.shmist.
Лея Шмист: leahshm