Еврейские структуры примут участие в проекте «Республика Радости»

Еврейские структуры примут участие в проекте «Республика Радости»

В библиотеке ЕОЦ прошло совещание об участии еврейских структур Днепропетровска в большой ярмарке, которая пройдет 19-го мая в школе-интернате для детей с пороками умственного и физического развития, которая находится в селе Котовка Днепропетровской области. Поддержали эту инициативу и дали свое согласие на участи в проекте программа «Старший брат/старшая сестра», Студенческий Центр «Гилель» и Еврейский Общинный Центр имени Розалинд Горвин.

В совещании приняли участие руководители фонда «Дарим радость» Александра Клюева и Марина Бабарика, благодаря которым этот проект работает уже четвертый год, а еврейское коммьюнити представляли директор ЕОЦ Лиана Басина, руководитель проекта «Старший брат/старшая сестра» Татьяна Каплунская, полномочный представитель «Гилеля» Олеся Богомаз, а также мадрихи, волонтеры и активисты программ.

Александра Клюева рассказала волонтерам и их руководителям о том, чем занимается фонд «Дарим радость», и почему у его организаторов возникла идея проводить в Котовской школе-интернате подобные ярмарки. «Команда нашего фонда разработала для воспитанников интерната экономическую игру «Республика Радости». Идея такова, что ребята учатся зарабатывать собственные деньги – за хорошее поведение и отличные оценки, за помощь другим они получают «местную валюту» – «радики», а, соответственно, из-за низкой успеваемости, плохой дисциплины и по другим причинам дети теряют заработанные ими «деньги». Мы даже создали собственный внутренний банк, в котором «деньги» можно положить на депозит. Тратят же они свои «радики» на большой ярмарке, где они могут приобрести за установленную цену понравившиеся им вещи, которые привозим мы.

Благодаря этой акции у ребят развивается командный дух – ведь они, например, могут покупать какой-то товар сообща, группой или даже классом. Еще в интернате появилась Благотворительная шкатулка, куда многие воспитанники отдают свои радики – на нужды школы. В итоге, они стали более самостоятельными – у многих в сознании формируется понимание того, что для успешной жизни необходимо трудиться, честно работать и уважать труд других людей».

Как только было принято решение об активном участии всех присутствующих еврейских структур в «Республике Радости», немедленно, не откладывая дела в долгий ящик, началось обсуждение конкретных задач, решение которых берут на себя участники, и поиск средств для того, чтобы наилучшим образом выполнить свое ответственное задание.

Главной задачей волонтеров и мадрихов является организация разнообразных станций, которые будут размещены на территории Котовской школы-интерната и будут работать во время ярмарки. Всего в планах организаторов – около десяти станций. Вместе с Мариной Бабарикой еврейские волонтеры обсудили, как именно будут они работать, где конкретно они будут находиться, сколько мадрихов будут курировать ту или иную станцию.

Ребята из «ЕОЦ и «Гилеля» поинтересовались у представителей фонда «Дарим Радость», какие именно вещи они могут привезти в качестве товара для ярмарки – как выяснилось, прежде всего, упор делается на одежду и средства гигиены. Кроме того, как отметила Александра Клюева, воспитанники школы-интерната будут рады купить и средства для труда, ведь они в интернате осваивают профессии маляра и плотника.

Татьяна Каплунская рассказала нашему сайту, что от проекта «Старший брат/старшая сестра» на ярмарку в Котовку поедут не только взрослые участники, многие из которых являются волонтерами от «Гилеля», но и «младшие братья и сестры», которые также смогут принять активное участие в ярмарке.

«Сейчас мы просим тех, у кого есть возможность, поддержать нас, прежде всего материально, – отметила Татьяна Каплунская, – нам нужны средства для приобретения очень многих вещей – интернат прислал список на много страниц. Разумеется, мы сделаем все, что сможем, но хотелось бы – больше».