Завершившийся 37-й Сионистский Конгресс, один из самых крупных и значительных еврейских форумов мира, по мнению многих наблюдателей был, в основном, посвящен «разбору полетов» и поискам путей объединения и новых перспектив для сионистского движения во имя будущего.
Девизом этого Конгресса стала фраза «Non-stop Zionism», ибо ему предстояло выработать стратегию, которую можно предложить евреям всех стран, от Гренландии до Микронезии, сплотив их вокруг Израиля в самых различных смыслах.
Михаил Ткач, директор ОЕОУ, наблюдавший за работой Конгресса от имени днепропетровской общины, так сформулировал свое видение для израильского «Открытого телеканала»: «В целом, можно сказать, что Конгресс ознаменовался «работой над ошибками». Его делегаты честно признавались в конфликтах и противоречиях, и искали пути их решения. Корень всех наших бед – внутренний раскол. Если это понимание будет претворяться в дела, возможно, у нас, наконец, появится шанс справиться со своими проблемами раз и навсегда».
С Михаилом Ткачом согласен Алекс Сельский, член правления Всемирной сионистской организации и Попечительского совета Еврейского агентства: «Главная проблема еврейского народа – это разногласия внутри себя. Различные представители даже самой богатой еврейской общины в мире – американской – находятся в разногласии друг с другом относительного своего дома. Если американцы хотят подписать договор с нашими врагами, они садятся и смотрят: «65 процентов нас поддержат, а 35 процентов – не поддержат. Хорошо, мы готовы скинуть 35% с этой формулы». Но если бы они знали, что все еврейские деньги, вся еврейская мощь, вся еврейская политическая сила сплочена – они бы думали по-другому».
Алекс Сельский говорит об одной из самых важных проблем, обсуждавшихся на Конгрессе – готовности многих еврейских структур работать во вред еврейскому народу, ради любви всяческих «левых» структур и тех, кого давно уже принято называть термином «полезные идиоты». Вот что об этом говорит Арье Каган, делегат от объединенного списка русскоязычной Америки: «Есть фракции, силы и движения на Конгрессе, которые проталкивают абсолютно антисемитские, антиизраильские резолюции, против всякого здравого смысла. Союз реформистских синагог, приехав из Америки, предлагает резолюции, которые мог бы одобрить парламент Ирана. Мы будем голосовать против всех этих резолюций. Мы выступим с резолюцией, чтобы ни одного цента не было перечислено любой организации в Израиле или за его пределами, которая связана с BDS (Boycott, Divestment and Sanctions). Не могут сионисты поддерживать движения, которые хотят задушить Израиль».
Вопрос о деньгах отнюдь не праздный, ибо именно Конгресс является центральным законодательным органом, управляющим ведущими еврейскими организациями мира – Всемирной Сионистской Организацией, Еврейским агентством для Израиля (Сохнут), «Основным фондом» (Керен а-йесод) и «Еврейским национальным фондом» (Керен каемет ле-Исраэль), а через них – влияющим на деятельность очень многих организаций, структур, программ и проектов в странах диаспоры. При этом, схема формирования Конгресса (и, соответственно, всех его подразделений и дочерних структур) весьма странна и противоречива. Это объясняется историческими причинами, но на свежий взгляд – приводит в некоторое замешательство. Конгресс состоит из 750 делегатов с правом голоса. 42% направляются сионистскими федерациями 30 стран, согласно утвержденной квоте, 25% отдано израильским сионистским партиям, пропорционально их текущему представительству в Кнессете (хорошо еще арабским партиям мест не дали, но «Мерец», почему-то, считается партией сионистской, как это не удивительно). Оставшиеся 33% – это делегаты, направленные 11 международными организациями, от студенческих и женских до спортивных (для тех, кому интересно, назовем эти привилегированные структуры – Bnai Brith International; Maccabi WorldUnion; Na"amat; WIZO Women"s International Zionist Organization; World Council of Conservative Masorti Synagogues; World Emunah; World Organization of Orthodox Synagogues & Communities inIsraeland the Diaspora; World Sephardi Federation; World Unionfor Progressive Judaism; World Unionof Jewish Students; Zionist Council in Israel). Как эти структуры формируют свою часть делегатов из 247,5 человек (именно столько составляет 33% от 750!) установить очень сложно, настолько же, насколько трудно понять, почему им выделена именно треть мест на Конгрессе. Впрочем, это не единственная загадка.
С делегациями от стран все тоже очень загадочно. 42% – это 315 делегатов. Из них 145 выделено как квота США, 18 – Аргентины, 12 – Австралии, 9 – Бразилии, 7 – Мексики, и так далее. Заявление о том, что якобы количество делегатов как-то коррелирует с количеством евреев, проживающих в той или иной стране, вызывает недоумение. Так, например, Украине и России в этом году впервые были выделены места на Конгрессе (не наблюдателей, а полноценных делегатов с правом решающего голоса), и квота для каждой из этих стран с огромным еврейским населением оказалась такой же, как у Мексики – по 7 мандатов. (Значит ли это, что, по мнению господ организаторов Конгресса в Австралии живет в два раза больше евреев, а в Аргентине – даже в три раза, чем в Украине, численность евреев в которой по разным оценкам составляет от 500 000 до 1 000 000 человек – этого мы не знаем).
А как страны формируют свои делегации? Общего ответа нет. По-разному. Чаще всего кулуарным путем – большие люди садятся и расписывают, кому из сионистских организаций, сколько делегатов отойдет, а потом те, внутри себя, решают, кому ехать. Впрочем, есть страны, реализующие ценности демократии и транспарентности даже в еврейской жизни – в них проходят выборы. Таких стран три – это Соединенные Штаты Америки, Испания и Украина! Все остальные занимаются «кулуарным распределением», что, кстати, противоречит как принципам сионистского движения, так и его Уставу. «Я делал доклад на Конгрессе о наших выборах, и нашей стране аплодировали, ибо она показала пример многим, – рассказывает Игорь Куперберг, – председатель Сионистской Федерации Украины, – представитель Англии, выступая после меня, сказал, что ему стыдно, что его страна, родина демократии, сейчас отстает от Украины. Я пока не готов подробно рассказать о том, как мы проводили эти выборы, кто нам мешал, кто саботировал, кто пытался отобрать у нас право послать делегатов. Пока не буду, хотя это очень увлекательно и показательно. Главное другое – украинская община проявила зрелость, организованность и активность. Представьте, можно ли было поверить, что в нашей стране количество евреев, принявших участие в выборах, в пять раз больше, чем в США, по отношению к общему еврейскому населению страны!». (В пять раз, это если считать, что евреев в Америке живет 6 000 000, а в Украине – 300 000. В абсолютных же цифрах ситуация такова: в США в выборах приняло участие 60 000 человек, а в Украине – 15 000).
Этот экскурс в процесс формирования делегатского корпуса, напомним, был связан с вопросом о финансировании Сионистским движением антиизраильских структур, отрицающих право евреев пребывать, растить детей, строить и управлять жизнью на всей территории Эрец-Исраель, то есть, по сути, отрицающих саму идею сионизма. А мы вернемся к тем основным темам, которые обсуждались на Конгрессе.
Пожалуй, самой главной из них был поиск ответа на те вызовы, которые сейчас стоят и перед сионизмом, и перед всем еврейским народом. Алиса Ростовцева, делегат от Украины на 37-м Конгрессе, избранная по списку «Конфедерации объединенных сионистов» (первый делегат от Мариуполя, за более чем столетнюю историю Конгресса), рассказывает: «Этот кризис не первый в истории сионистского движения. В конце 40-х был столь же болезненный процесс определения места сионизма после осуществления его главной цели и вековечной мечты нашего народа – обретения своего государства. Тогда надо было решить, какое место должна занять воплощенная мечта, и в каких взаимоотношениях находится диаспора и Израиль в свете сионизма. Сейчас есть новый кризис – мы видим, как сформировалась израильская идентичность, и она не тождественна еврейской. Проблема идентичности вообще, на мой взгляд, сейчас одна из самых, если не самая главная, болезненная и острая. Она касается всех нас, но каждого по-разному – в каждой стране, в каждом городе есть свои особенности. Сионизм, алия, еврейский характер государства, все это – производные от фундаментальных вопросов идентичности, а в них у нас нет не только согласия, но иногда даже не достаточно точно «определены дефиниции». Мы чувствуем, что что-то не так, мы видим симптомы и говорим об этом, но мы еще далеки от того, чтобы, осмыслив, назвать и осознать диагноз, а после этого уже искать адекватное лечение».
Об этом же говорят и многие другие делегаты из самых разных стран. Вот мнение Ари Кагана, делегата от объединенного списка русскоязычной Америки: «Мы должны, в первую очередь, разобраться внутри самого еврейского народа. Желательно добиться единства. Многие в диаспоре не понаслышке знают о проблемах Израиля. Как следствие, для них становится актуальным вопрос об алие. К сожалению, помимо репатриации, в общинах разных стран действует намного более сильный тренд «растворения». Ассимиляция – одна из основных угроз, стоящих перед мировым еврейством. В США ее темпы откровенно пугают: после 2000 года доля смешанных браков возросла до 57%, а за вычетом еврейского населения Большого Нью-Йорка – до 70%. По данным Pew Research Center, в смешанные браки вступают 79% нерелигиозных евреев и 36% религиозных».
Министр абсорбции и министр по делам Иерусалима в Израиле Зэев Элькин полагает, что он нашел один из центров формирования идентичности: «Главный вызов в еврейских общинах – как сохранить свою идентификацию. Для русскоязычных евреев одним из эффективных элементов идентификации является Израиль. У человека много друзей, родственников живут в Израиле, и он болеет за Израиль, как за что-то живое. Это может стать одним из тех гвоздиков, на которых строится еврейская самоидентификация. Центральная тема Конгресса сформулирована следующим образом: как сионистское движение может использовать современные средства для достижения непреходящих целей? Большинство участников сошлись на том, что у разрозненного народа нет ни малейших шансов обеспечить свои долгосрочные цели и даже осуществить первоочередные задачи. Со временем мы всё более зависим от сплочения в своей среде».
Действительно, при обсуждении многих важнейших тем, таких как борьба с ассимиляцией, с антисемитизмом, за безопасность Израиля, алию, еврейскую идентификацию, очень часто старательно обходили острые углы, пытаясь на деле реализовать знаменитый призыв кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Борис Талес, делегат от объединенного списка русскоязычной Америки, относится к этому скептически: «Заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя», теоретически, может быть решением междоусобицы и самоненависти, однако на практике этого не получается. Заповеди прекрасны, но это только теории, так как люди им не следуют, и поэтому мы имеем то, что мы имеем. Действительно, целая пропасть пролегает между словами и делами. Примером этому стали непростые отношения российской и украинской делегаций, которые демонстративно игнорировали друг друга. Разумеется, они оказались в чрезвычайно сложной ситуации, и, тем не менее, если мы не научимся наводить мосты между собой, то как сможем договариваться с миром?».
Нам не известно, обсуждались ли на Конгрессе вопросы многоплановой, неполной или частичной идентичности, предлагались ли механизмы по ее формированию и корректировке. Насколько нам известно, одним из результатов деятельности Конгресса стало создание во «Всемирной Сионистской Организации» специального отдела алии, который будет реализовывать некие программы. Впрочем, пока не определены цели, не описаны мечты, нельзя разработать технологии и механизмы их достижения. Пока Сионистский Конгресс лишь декларирует «Non-stop Zionism», но надежда на то, что встанет новый Герцль и даст мечту, пока не оправдалась. Если все равно, куда прийти, то можно идти в любую сторону – куда-нибудь да прийдешь, учил Алису Чеширский Кот. Алисе было легче – она хотела в сад. Семьсот пятидесяти делегатам 37-го Сионистского Конгресса – сложнее, нет уверенности, что за процедурами, обсуждениями пунктов и подпунктов, резолюций и поправок, и другой важной (и, наверное, нужной) работой, они заметят, что мир почти не обратил внимания на их встречу, что никто не ждет от них того важного слова, которое осветит путь на годы, десятилетия, а, может, и столетия вперед. А это значит – новая цель не предложена, новый курс не намечен. Сионистское движение и в этот раз не смогло ничего кардинально нового предложить. Все просто продолжается, и действительно «non stop». А может быть стоило остановиться и подумать…
Фотографии – Алиса Ростовцева.
За техническую возможность их получения благодарим Максима Дядика.
За техническую возможность их получения благодарим Максима Дядика.