GDOJL-2015 в центре «Solomonika»

GDOJL-2015 в центре «Solomonika»

Большую серию мероприятий, посвященных «Всемирному дню еврейского образования» (Global Day of Jewish Learning), провел Еврейский Культурный Центр «Solomonika», при поддержке Американского Еврейского Объединенного Распределительного Комитета «Джойнт». В нем были объединены не только лекции по различным областям еврейских знаний, но и мастер-классы по еврейским искусствам, и даже шахматный турнир и театральное представление.

 
Традиционно мероприятия «Дня знаний» проходили в двух линейках, в каждой из которых было по шесть мероприятий. В рамках первой линейки прошли лекции от Иосифа Гафта «Как найти гармонию в жизни»; Марии Гольденберг «От честности к любви» и Олега Ростовцева, который проанализировал преломление понятий «любовь», «чувственность» и «семейное счастье», как ключевые смыслы основных цивилизационных систем. Желающие научиться искусству рейзеле приглашались на мастер-класс Марии Ткаченко, а самые маленькие – в мастерскую по изготовлению шабатних подсвечников.
 
Во второй линейке участники мероприятия были приглашены на лекции ребецн Днепродзержинска Дины Стамблер на тему, которая была сформулирована так: «Любовь матери слепа. Да или нет? А был ли обман?»; Игоря Щупака, чья тема звучала так: «Давняя история с евреями и без: от погромщика Святослава до коллаборанта Александра Невского; а Мария Гольденберг повторила свое занятие «От честности к любви». Мастер-классов также было два – танцевальный и по изготовлению салфеток для халл.
 
Неожиданным сюрпризом, который не был заранее проанонсирован в программе, стала встреча для молодежи с Натаниэлем Шимелем из Лондона (Великобритания), который, происходя из семьи занимающей весьма высокопоставленное положение в еврейском мире, приехал в Днепропетровск, дабы трудиться волонтером в различных еврейских структурах и способствовать, по мере сил своих, еврейскому возрождению. Он рассказал о проблемах в личностных отношениях семейных пар на примере праотцов и праматерей.
 
Одним из самых ярких мероприятий в рамках «GDOJL-201» стал большой детский шахматный турнир, который, как всегда, блистательно провел гроссмейстер Геннадий Гутман, и от участия в котором дети получили много удовольствия.
 
Завершил образовательную часть «Global Day of Jewish Learning» большой детский театральный праздник, в ходе которого театр «Фейгеле» представил свою версию сказки Андерсена «Снежная Королева».
 
 

Для справки.

 

 

Global Day of Jewish Learning иногда переводится как «Всемирный день еврейского образования» или «Всемирный день еврейских знаний», но «learning» это не отнюдь не «образование» (education) и не «знания» (knowledge), а скорее — «учеба», так что название этого мероприятия точнее всего было бы перевести как «День еврейского Всеобуча».
 
Оно было впервые проведено в 2010 году, в ознаменование завершения раввином Адином Штейнзальцем полного перевода Талмуда. Благодаря участию в инициативе самых разных структур, установление Global Day of Jewish Learning стало медиасобытием.
 
Всемирный день 2011 года прошел в 250 еврейских общинах из 40 стран мира. Для его проведения была предложена единая тема — «Единство евреев через призму молитвы Шма».
 
В 2012 уже 350 еврейских общин со всего мира объединились для участия в третьем, теперь ставшим ежегодным, GDOJL. Его днем было установлено третье воскресенье ноября. Тема в этом году была — «Еврейские концепции благословления и благодарности».
 
Четвертый ежегодный всемирный день еврейских знаний проходил в 2013 году. Темой этого дня было «Творя вместе: еврейские подходы к творчеству и сотрудничеству».
 
В 2014 году тема дня GDOJL была сформулирована так: «Люди Книги: герои, злодеи, праведники и дураки».
 
Тема нынешнего года звучит так — «Любовь: преданность, желание и обман».