В честь великого праздника радости, огней и света, в день зажигания шестой Ханукальной свечи, в днепропетровском махоне «Бейс Хая-Мушка» был организован большой праздник для его воспитанниц и их родителей, который включал ханукальный концерт, ханукальную ярмарку и специальные беседы-дискуссии для мам.
Мероприятие проходило в две сессии, программа которых была одинаковой – часть родителей смотрела специальную концертную программу, а в это время другая группа родителей приглашалась подискутировать с преподавателями махона. Кроме того, на празднике работала специальная ханукальная ярмарка, на которой можно было угоститься не только традиционным ханукальным блюдом – пончиками (суфганийот), но и попробовать кошерный молочный коктейль и разнообразные «восточные» сладости.
Концертная программа, получившая название «Яфет в шатрах Шема», была подготовлена под общим руководством преподавателя махона Шуламис Чупиной, а также усилиями двух хореографов – Александры Терлецкой и Ирины Морозовой. Программа включала более двадцати номеров, в основном все они (кроме «Песни про свечку», «Песни о Хануке» и композиции «Здравствуй, Ханука!») были хореографическими. Девочки махона выступили с «Аидише диско», «Пасодоблем», «Хасидской кадрилью», «Еврейским лирическим» и еще с 15-ю другими танцевальными номерами, причем многие из них были дополнены элементами национального украинского танца, классической хореографии, художественной гимнастики. Участвовали в этих номерах воспитанницы махона всех ступеней обучения, от самых маленьких до выпускниц. Аккомпанировала девочкам Лина Цодикова, руководитель известного детского театра «Золотой ключик».
На программке к концерту пояснялось, почему он носит именно такое название – «Яфет в шатрах Шема» (как известно, Яфет и Шем – сыновья Ноаха, считающиеся родоначальниками европейских и семитских народов соответственно): «Сыновья Ноаха должны были жить в симбиозе, чтобы Яфет слушался Шема в области морали, а Шем уважал бы Яфета за его красоту и за все, что он может сделать <…> И когда была война Хануки, когда греки (потомки Яфета) пытались заставить евреев отказаться от еврейской морали – это был пик конфликта между Шемом и Яфетом. Яфет вышел из подчинения Шему и желал обратить Шема в свою власть в области морали, и тогда произошла война». Организаторы праздника в махоне подчеркнули, что этот концерт – «это маленький вклад в установление гармонии между Шемом и Яфетом».
В то время, пока продолжался концерт, проходили и дискуссии для родителей. Дискуссионная сессия начиналась с презентации, посвященной связи ханукального чуда и процесса воспитания – о том, как связан великий праздник еврейского народа и воспитание детей, рассказывали Шейна Смилянская и Йохевет Дячишина. Затем родителям предоставлялась возможность посетить одну из двух дискуссий. Ирина Рабинович провела беседу по теме «Самостоятельность – залог успеха», на которой шла речь о том, как мотивировать детей делать домашние задания. Ну, а на дискуссии «Повышение самооценки ребенка путем взаимодействия родителей и педагогов», которую вела Ирина Лазарева, можно было узнать о том, что такое, с точки зрения педагогов махона, «адекватная» самооценка, чем может серьезно повредить заниженное самомнение у будущей еврейской жены и матери, и как повысить самооценку ребенка, пока он еще «не вступил во взрослую жизнь».
Вторая сессия была аналогичной первой части мероприятия – те, кто уже посмотрели концерт, отправились на дискуссии, а отдискутированные Ириной Рабинович и Ириной Лазаревой – на концерт. По окончанию мероприятия всех снова ожидала ханукальная ярмарка, подготовленная силами Шейны Смилянской, Марьяши Хефер и всех преподавателей махона, которые готовили вкусные угощения для участниц и гостей мероприятия. Кроме того, все могли оценить выставку оригинальных (пусть и не очень практичных) ханукий, которые девочки махона делали для специального праздничного конкурса, организованного студентками-практикантками из Израиля Дойли Каплан и Муси Альперин. Ханукии изготавливались из самых различных материалов – от пластилина и фольги до детских ботиночек, морковок, мочалок и емкостей для лекарств. Все работы были пронумерованы, и каждый мог отдать свой голос за понравившийся, наиболее оригинальный ханукальный светильник.
Поскольку праздник проходил в дневное время, зажигание Ханукии в его рамках не поводилось. Однако, как рассказала нашему сайту директор махона Рахель Мильман, ежедневно, после захода солнца, церемонию зажжения ханукии в махоне проводил раввин Реувен Чупин.
«Я очень благодарна Шуламис Чупиной, Марьяше Хефер, Шейне Смилянской и Полине Левиной, а также всем преподавателям и воспитанницам, которые приложили максимум усилий, подготовив такой великолепный и насыщенный праздник, – отметила Рахель Мильман. – Я очень надеюсь, что он понравился всем – и нашим девочкам, и их семьям, и что празднование Хануки-5775 в махоне было действительно незабываемым».