К первому шаббату после Песаха принято готовить особые халы

К первому Шаббату после пасхальных празднований принято печь халы особой формы — в виде ключа от символического замка. Такие халы называются «Шлиссель халы» — на идише «шлиссель» — ключ.
 
Глава иешивы «Нахлас Леви» раввин Элиша Барам так объяснил нашему сайту этот красивый обычай: «Существует сгула – для того, чтобы был достаток, парносес, надо открыть ему путь ключом именно в этот Шабат, первый после окончания Песаха. Те, кто умеют – пекут халы в виде ключей, но можно и просто положить в тесто ключ и выпечь халы с ключом внутри, а потом, при разрезании хал, его надо извлечь».
 
Некоторые сайты также рекомендуют, кроме того, украсить халу изображением ключа, например, из сезама.
 
С использованием материалов сайта http://collive.com
 
Фото — http://www.col.org.il