Наш сайт обратился к специалистам Еврейского Медицинского Центра JMC с просьбой рассказать о взгляде на пуримское застолье со стороны современной медицины и дать нам несколько советов. Разумеется, мы понимаем, что те, кто реально не будут отличать Мордехая и Амана, могут и не вспомнить эти советы, но с другой стороны, возможно, многим они окажутся полезными.
Мы благодарим кандидата медицинских наук, доцента, врача медицинского центра JMC Виталия Березовского за блестяще составленный остроумный текст и предлагаем всем внимательно с ним ознакомиться.
Хорошее самочувствие в Пурим и после
Мудрецы, да будет благословенна их память, постановили: «На пиру Пурима следует выпить так, чтобы уже не отличать фразу «проклят Аман» от «благословен Мордехай». Талмуд предписывает проводить Пурим «в веселье». Это один из немногих праздников, когда разрешено употреблять крепкие напитки, поскольку в Пурим, согласно свитку «Эстер», «все перевернулось»: угроза сменилась радостью, гибель – спасением, свидетельствуя о возможности найти зерно добра в любом зле и обратить его в добро. У празднующих Пурим считается, что подобный «переворот» достигается, в том числе, и опьянением.
Сотрудники Медицинского центра «JMC» желают всем посетителям сайта веселого праздника, крепкого здоровья и веселого настроения не только в день праздника, но и хорошего самочувствия на следующий и во все последующие дни!
Мы предлагаем несколько полезных советов, как сохранить бодрость и хорошее самочувствие.
Готовясь к застолью, прислушайтесь к нескольким советам:
— не смешивайте напитки из разного сырья;
— готовясь к застолью можно выпить водки в дозе не более одной десятой от предполагаемого «застольного» объёма алкоголя, не позже чем за 2 часа и не раньше, чем за 5 часов до начала приёма основной дозы;
— не закусывайте крепкие напитки обильной «тяжёлой» пищей;
— не превышайте «свою норму». Определить её можно только опытным путём и только по отношению к конкретному виду алкоголя. Помните, что предел способности здорового организма переработать этанол – 170 г в сутки при массе тела, равной 70 кг;
— предпочитайте водку или виски;
— выбирайте наиболее безопасные алкогольные напитки, например, сухое белое вино – в нём нет сахара и мало (10-13 градусов) этанола;
— не смешивайте алкогольные газированные напитки с крепким алкоголем.
Во время застолья помните, что завтрашний день должен быть таким же радостным, как и сегодняшний. Несколько советов помогут сделать его таким:
— забудьте выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!». Отдавать предпочтение необходимо «лёгкой закуске». На праздничном столе должны быть овощи, фрукты (особенно яблоки), лимоны, яблочный сок, продукты, оказывающие мочегонный эффект (арбуз, кабачки, клубника, зелёный чай);
— запивайте крепкий алкоголь газированной гидрокарбонатно-натриевой ми