Так, обозреватель нашего сайта по вопросам культуры Эзра Гордон рассказал о том, как афиша этого фильма, размещенная в вестибюле «НИИчермета», вызвала бурную реакцию местных особистов (на афише было крупно написано первое, трехбуквенное название фильма, да еще с восклицательным знаком). «Мы зашли в вестибюль вместе с мамой и увидели, как перед афишей стоит, набычившись, какой-то старикашка (мне так показалось) и что-то бормочет себе под нос. Мы тоже подошли и посмотрели на афишу и мама, обратившись к этому старикашке, который был начальником Первого отдела, посетовала на нынешнюю безграмотность, мол, две буквы забыли приписать, – рассказал нам Эзра Гордон, – меня, по молодости лет, на этот фильм не взяли, а взрослые, конечно, пошли и потом я слышал их мнение, что даже весь его антисоветский характер не извиняет его совковость. Я не критикую фильм, я просто передаю то, что тогда слышал».
Другой читатель, к сожалению, не назвавший своего имени по телефону, утверждал, что своими глазами видел и афишу фильма, и сам фильм в кинотеатре «Украина», который раньше был на проспекте Карла Маркса между бывшей городской библиотекой и бывшим магазином «Синяя птица». Это было приблизительно году в девяностом, хотя точно он не помнит.
Факт демонстрации фильма именно в кинотеатре «Украина» подтвердил и известный политический и общественный деятель, главный редактор газеты «Шабат Шалом» Михаил Каршенбаум.
С другой стороны, известно, что цензура в Днепропетровске свирепствовала с переменной силой – так «Сталкер» не показывали долго, а потом вдруг пустили в «Желдоре», так сказать, вторым экраном. Правда, кинотеатр «Украина» был самый что ни на есть первый экран, выше которого были лишь «Родина» с «Панорамой».
В любом случае, мы благодарим читателей нашего сайта за внимательное отношение к нашим публикациям и надеемся, что историки и краеведы внесут свою лепту в разгадку этой легенды Днепропетровска, одной из многих, окутывающих наш удивительный город.