Клуб «Баалей Тшува» совершил паломничество в Гадяч

Клуб «Баалей Тшува» совершил паломничество в Гадяч

Клуб «Баалей Тшува» продолжил традицию выездных мероприятий и организовал паломничество для еврейских женщин на оэль Алтер Ребе в городе Гадяч в воскресенье, между 18 элула и праздником Рош А Шана. О том, как проходила поездка, нашему сайту рассказала одна из руководительниц клуба Ася Абовна Заекина.

«Всю эту поездку прекрасно организовала, продумала и сделала все, чтобы она прошла максимально комфортно и все получили большое удовольствие, наша замечательная Сара Гомберг. В поездке приняло участие сорок восемь женщин, причем для половины из них это было первое в жизни посещение оэля Алтер Ребе, а многие из них даже не были членами клуба, просто был организован «еврейский телефон», звонили подругам, приглашали и некоторые поехали даже с мужьями.

Автобус был прекрасный – удобный, комфортабельный, с мягкими креслами, телевизором и микрофоном, поэтому, когда мы в восемь часов отправились из Днепропетровска, Сара Гомберг рассказала нам о том, почему есть обычай ездить на могилы праведников, что такое город Гадяч, почему именно там находится могила основателя Любавического хасидизма и почему наше паломничество совершается в период, связанный с 18 элула и с Рош А Шана.

Затем Римма Марголина рассказала о значении 18 элула и об основателе хасидизма Баал Шем Тове, о том, как он предсказал рождение Алтер Ребе, о неразрывной связи между этими двумя величайшими мудрецами и праведниками. Тему продолжила Хая Мальцева, поведав несколько майс о духовной связи между БеШТом и раби Шнеуром-Залманом из Ляд.

Мы также посмотрели прекрасный фильм об Алтер Ребе, пели нигуним и, казалось нам, что сама природа указывает нам путь к духовному возвышению – вокруг были черные грозовые тучи, но впереди мы видели солнце, которое вело нас к одному из самых святых мест Украины.

То, что это было неслучайно, подтвердилось во время нашего приезда в Гадяч, когда мы высадились и зашли в зал собраний над крутым склоном еврейского кладбища, где внизу расположен оэль. Только мы переступили порог, как полил дождь, пока мы готовились написать письма, традиционные «пан», пока мы их писали, дождь шел не переставая, поэтому мы могли не торопиться и полностью сосредоточиться, ведь мы обращались к великому мудрецу, но как только мы закончили писать тучи разошлись и мириадами бриллиантов засверкали капли на озаренной солнечным светом траве и листьях. И мы знали, что это не случайность, не совпадение, ибо их нет в нашем мире, что это был нам знак, что когда мы полностью подготовились, нам был открыт путь.

Мы спустились к оэлю, где молились, размышляли – и целый час пролетел как одна минута. Это было очень напряженное, насыщенное переживание – у каждой женщины свое. Мы уже никогда не будем прежними, помолившись на оэле.

А затем мы поднялись в столовую, где (снова и снова – спасибо Саре Гомберг, за то, что она все так хорошо продумала и подготовила) были накрыты столы для трапезы. И тут выяснилось, что сегодня день рождения у нашей дорогой Риммы Александровны. Она сначала, по скромности, не хотела нас смущать, но потом сказала: «Я не могу не воспользоваться силой этого дня и хочу благословить каждую. Здесь, в этом святом месте, я даю свое благословение и прошу для вас благословение от Алтер Ребе». Римма Марголина провела для нас настоящий мастер-класс по тому, как надо вести себя в еврейский день рождения, что было особенно важно для тех женщин, которые только начинают знакомство с идишкайтом. Римма показала, как нужно читать новый тегилим и в присутствии нас приняла на себя новое доброе обязательство.

Трапеза продолжилась веселым хасидским фарбренгеном, где женщины, не стесняясь, рассказывали о своих чувствах, делились переживаниями, мы пели нигуним и много было сказано важных и нужных слов.

На обратном пути мы сидели молчаливые и притихшие, послушали несколько нигуним, но потом поняли, что надо дать возможность каждому заглянуть в себя, заглянуть в себя и оценить произошедшее с ним, но уже ближе к Днепропетровску на нас посыпались вопросы – «а где и как можно узнать больше», «как можно продолжить связь, которая между нами возникла». Представляете, многие еврейские женщины даже не знали, что есть клуб «Баалей Тшува» или только слышали о нем краем уха! Мы подробно проинформировали их о нашей деятельности и миссии, о той радостной, семейной атмосфере, которая царит на каждом нашем заседании, о том, как мы все вместе планируем и осуществляем наши проекты и каждый вносит в них посильный вклад. Теперь нас стало еще больше, ибо каждая женщина, которая была с нами в этой поездке, теперь приняла решение участвовать в работе «Баалей Тшува».

Мы благодарим Асю Абовну за очень интересный рассказ и за фотографии, которые она сделала за время паломничества и предоставила нашему сайту.