В Днепропетровске в продажу поступили вина, под брендом «Kosher collection», уже признанные украинскими специалистами одними из самых изысканных и утонченных вин Украины.
Премьерная дегустация кошерного вина «Kosher collection» состоялась на масштабном праздновании 45-летия со дня рождения Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого, когда бочонок в 225 литров был в короткие сроки полностью опорожнен, и все присутствующие, единодушно, назвали это вино самым вкусным, обладающим самым прекрасным и полным букетом из всех, дегустированных ранее.
Теперь вина «Kosher collection» доступны и в бутылках. Сейчас это четыре вида красных вин – сухое «Каберне» и полусухие «Саперави», «Агада» и «Керем». Их выпускает один из лидеров украинского виноделия компания «Алеф-Виналь», в сотрудничестве с днепропетровской еврейской общиной.
Элиша Барам, глава департамента кашрута днепропетровской общины, рассказывает: «Выпуск кошерного вина – очень сложный процесс с точки зрения кашрута. Существует масса тонкостей и нюансов, и кроме глубоких знаний и строго соблюдения еврейского закона, требуется еще и немалый опыт. Именно поэтому, в качестве экспертов, мы пригласили специалистов всемирно известной израильско-американской организации «Комитет по кашруту OK», которые не только помогали нам, в процессе подготовки и реализации этого проекта, но и отметили вино своим екшером рядом с нашим, тем самым подтвердив высочайший уровень кошерности нашего продукта».
Однако, кроме кошерности, перед новым брендом «Kosher collection» была поставлена и другая задача – вино должно быть действительно особенным, не просто хорошим, но великолепным. При этом любые компромиссы, даже принятые в виноделии, исключались. Так, например, широко известно, что когда в емкость для брожения помещают надорванные ягоды винограда вместе с кожурой (именно так готовят красное вино), то потом с начала сливают забродивший сок, образующийся естественным путем (так называемый самотек), а затем добавляют к нему сок, выжатый из ягод с помощью пресса. Так вот, в винах «Kosher collection» использовался только самотек, что значительно повышает качество вина, но, конечно, уменьшает его количество.
«Алеф-Виналь» отнеслась к производству кошерного вина с максимальной серьезностью, объявив его выпуск своим приоритетным направлением. Некоторые ключевые, и весьма дорогостоящие элементы оборудования были специально заказаны в Италии и смонтированы именно для «Kosher collection».
Первая линия нового элитарного винного бренда пока состоит из четырех названий: два из них привычны, «Каберне» и «Саперави», а два — новые купажные вида вина, созданы специально для «Kosher collection». Они носят яркие, запоминающиеся еврейские названия – «Агада» и «Керем». Стоит отметить, что три вида вина относятся к категории «мевушаль», а вот «Керем» — нет.
«Особо следует подчеркнуть вопрос о соотношении цена-качество, — продолжает Элиша Барам, — все специалисты, с которыми я говорил, утверждали, что вино такого качества должно стоить дорого, на много выше средних цен, ибо того вполне заслуживает, но руководитель «Алеф-Виналь» Феликс Черток сказал, что нет, в «Kosher collection» качество должно быть на много выше чем цена, и установил именно это соотношение, что для меня лишний раз доказало, что компания относится к этому бренду как к своему ребенку, как своей миссии, совсем не как к очередному бизнес проекту».
Вина «Kosher collection» вряд ли поступят в широкую продажу, и будут реализовываться только