Мастер-класс по приготовлению хал от Ципоры Нахшон

Мастер-класс по приготовлению хал от Ципоры Нахшон

Активистка еврейского возрождения в Днепропетровске Ципора Нахшон провела для еврейских женщин – Доры Леи Цирульниковой, Дворы Спектор, Сары Жуковой и Рахэль Пинкус – кулинарный мастер-класс по приготовлению теста для выпекания хал.

«Когда вы делаете халы – месите тесто, придаете ему нужную форму – вы должны думать о том, что эта хала готовится для встречи Субботы, — говорит Ципора Нахшон, — ваши мысли должны быть обращены к Вс-вышнему, чтобы ваши халы принесли благоденствие в ваш дом».

Мастер-шеф Ципора Нахшон напомнила, что для приготовления хал требуются только кошерные продукты. Обязательно нужно следить за тем, чтобы яйца, которые обязательно входят в состав теста, соответствовали нормам кашрута – имели разные по форме концы (один должен быть заостренным, другой – более круглым). По совету Ципоры Нахшон, использовались только белые яйца, которые, прежде чем попасть в емкость для замешивания теста, женщины сначала разбивали в прозрачный стакан и проверяли — нет ли в белке недопустимого по кашруту сгустка крови.

Некоторые женщины признались, что впервые занялись приготовлением хал, и, даже более того, до этого дня не имели дело с выпечкой, и не знали, как правильно управляться с тестом. Ципора Нахшон объяснила, какой консистенции должно быть тесто, как правильно его месить (оказывается, делать это надо быстро, тогда оно получается мягче), и как проверять готовность (следует надавить пальцем на сырое тесто и посмотреть как скоро оно вновь примет прежнюю форму).

Пока тесто для будущих хал подымалось, женщины прочитали тегелим, посвященный первому дню наступившего месяца Кислев — празднику Рош Ходеш. Чтобы скоротать время ожидания и поднять друг другу настроение в суетный будний день, Ципора Нахшон исполнила под аккомпанемент аккордеона радостные нигуны в честь месяца Кислев. Один из них распевали счастливые хасиды, после того, как к ним, наконец, вышел Ребе, оправившийся после долгой болезни. Когда пришло время, каждая из женщин отщипнула кусочек теста и, взяв его в руку, произнесла благословение и попросила у Вс-вышнего здоровья и всех благ для членов своей семьи и тех, кто ей дорог.

Приготовленное на мастер-классе тесто его участницы забрали домой – Ципора Нахшон объяснила, что печь халы можно в любой день и в любое время суток, а тесто можно хранить в холодильнике очень долго, но лучше разделить его на несколько кусков, чтобы оно не утратило своей мягкости. И, кроме того, подходит оно не только для хал – из него можно делать и другую выпечку, например, пироги с различными начинками – и с джемом, и с шоколадом, и с фруктами и многими другими, кому что больше по душе.

Нашим читательницам, (а, возможно, и читателям), мы предлагаем к Субботней трапезе попробовать испечь халы по фирменному рецепту Ципоры Нахшон:

— 25 г. сухих дрожжей;
— 1,5 кг. муки первого сорта;
— 4 яйца;
— 2 ст. ложки соли;
— 6 ст. ложек сахара;
— стакан растительного масла;
— 800 мл. – 1 л. теплой воды.

Дрожжи разводим в теплой воде и даем настояться. Смешиваем к емкости ингредиенты для теста: мука, соль, сахар, растительное масло. Медленно вливаем воду с разведенными дрожжами, помешивая при этом получающуюся массу. Выкладываем тесто на гладкую поверхность, посыпанную мукой, и месим его (сильными быстрыми движениями, но аккуратно – тесто не любит грубого и невнимательного отношения!). Даем тесту подойти в теплом, сухом, закрытом от солнечных лучей месте.

Формируем халы – разделяем тесто на три части, делаем из каждой «колбасы», которые сплетаются в «косичку». Отправляем в духовку на час на самой высокой температуре.

Приятного аппетита!