Во второй день светлого праздника Ханука координатор еврейских программ Еврейского Общинного Центра имени Розалинд Горвин, руководитель женского клуба «Кохавим» и кулинарной программы «Синьор Помидор», Хагит Мануйлова провела для всех желающих кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных ханукальных угощений – суфганийот (пончиков) и латкес (картофельных оладий).
Как и полагается в дни Хануки, перед началом занятия была выполнена заповедь зажжения ханукии, и, поскольку эту заповедь надлежит выполнять мужчине, зажечь свечи и произнести соответствующее благословение был приглашен участник молодежного клуба ЕОЦ «Кадима» Константин Канивец. Затем сын ведущей мероприятия Алон Пинхас Мануйлов спел для собравшихся ханукальный гимн.
Несмотря на то что гендерных ограничений на мастер-классе не было, ибо приглашались все желающие – как женщины, так и мужчины, учиться готовить суфганийот и латкес пришли только представительницы прекрасной половины нашей общины – юные участницы общинных программ и дамы среднего и старшего возраста, которые решили вместе осваивать искусство приготовления ханукальных угощений.
Хагит Мануйлова предложила участницам мастер-класса четыре рецепта – три вида пончиков: обычных суфганийот (без начинки), пончиков с творогом и корицей, суфганийот «с сюрпризом» (а именно – со сгущенным молоком) и один вид картофельных оладий, которые в еврейской кухне называют «латкес».
Все собравшиеся на кулинарный урок разделились на группы, каждая из которых работала за отдельным столом по одному из предложенных рецептов. Поскольку мастер-класс проходил в помещении, где занимаются участники программы «Синьор Помидор», у пришедших на занятие было все необходимое, начиная от фартуков и кухонной утвари и заканчивая электрической плитой. Все продукты, необходимые для приготовления суфганийот и латкес, были предоставлены Хагит Мануйловой.
Сама ведущая мастер-класса в кулинарном процессе не участвовала, но активно помогала всем женщинам: она объяснила, как можно отличить кошерное яйцо от трефного, рассказывала о маленьких «поварских» секретах (например, о том, как не плакать во время резки лука – оказывается, нужно свистеть) и, конечно же, о традициях праздника Ханука в аспекте кулинарии, главный из которых – обычай есть еду, приготовленную с большим количеством масла – в память о чуде с горшочком масла в Иерусалимском Храме.
В результате участницы мастер-класса приготовили более полусотни разнообразных суфганийот и пару десятков латкес, частью которых они подкрепили свои силы сразу же после занятия, а часть – забрали домой, чтобы порадовать свои семьи вкусными и кошерными ханукальными угощениями.