Элул — двенадцатый и последний месяц еврейского календаря (шестой месяц, считая от Нисана). В преддверии больших праздников, Рош ха-Шана и Йом-Кипура, этот месяц связывает прошедший год с наступающим — время, когда мы размышляем о том, где находимся и куда нам следует двигаться.
Каждый день Элула мы трубим в шофар, даем дополнительную милостыню и читаем особые псалмы. В последние дни Элула мы встаем рано утром, чтобы прочитать Слихот — молитвы, прося у Бога прощения.
Еврейская история
Моше поднимается на Синай в третий раз за 40 дней (1313 г. до н. э.)
Ранним утром 1-го элула 2448 года от сотворения мира (1313 г. до н. э.) Моше поднялся на гору Синай, взяв с собой каменные скрижали, высеченные им по Б-жьему повелению, чтобы Вс-вышний заново начертал Десять Заповедей. На горе Вс-вышний позволил Моше «увидеть Мою спину, но не Моё лицо» (что Маймонид интерпретирует как восприятие реальности Б-га , но не Его сущности) – самое близкое, когда-либо достигнутое человеком, к познанию Б-га, – и открыл ему тайну Его «Тринадцати Атрибутов Милосердия» (Шмот 33:18–34:8).
Моше оставался на горе 40 дней, до 10-го Тишрея (Йом-Кипура), и за это время он обрёл всецелое прощение Вс-вышнего и примирение с народом Израиля после того, как они нарушили завет, заключенный между ними, поклонившись Золотому Тельцу. Это был третий из трёх 40-дневных периодов Моисея на горе Синай, связанных с Дарованием Торы. С тех пор месяц Элул считается «месяцем Божьего милосердия и прощения».
Спасение марокканских евреев от португальского завоевания (1578)
В 1578 году португальская армия под предводительством короля Себастьяна I объединилась с низложенным марокканским султаном Абдаллой Мухаммедом, который стремился вернуть себе трон, отнятый у его дяди, Абд аль-Малика. Победа португальского короля неизбежно привела к установлению в Марокко печально известной инквизиции. 4 августа, в 1 элула, португальская армия потерпела поражение в битве, известной как «Битва трёх королей». Многие марокканские общины ежегодно отмечали эту дату как праздник, благодаря Вс-вышнего за Его спасение.
Пророчество Хаггая, побуждающее к строительству Второго Храма (353 г. до н. э.)
В этот день пророк Хаггай, получил божественное послание, которое он должен был передать «Зеруббавэлу, сыну Шеалтиэйла, правителю Йудеи, и Йешуа, сыну Йеоцадака, первосвященнику» (Хаггая 1:1), с указанием им продолжать свои усилия по строительству Второго Храма, строительство которого было остановлено примерно семнадцатью годами ранее.
Законы и обычаи
Соблюдение Рош Ходеш
Сегодня первый из двух дней Рош Ходеш («Глава месяца») месяца Элул (когда месяц состоит из 30 дней, то и последний день месяца, и первый день следующего месяца служат Рош Ходеш следующего месяца).
К ежедневным молитвам добавляются особые части: после утренней молитвы Шахарит читается «Галель» (Псалмы 113–118) — в «частичной» форме, а к Амида и молитве после еды добавляется молитва «Яале вьяво»; произносится дополнительная молитва «Мусаф» (когда Рош Ходеш приходится на Шаббат, к шаббатему Мусафу добавляются особые части). Тахнун (исповедь в грехах) и подобные молитвы опускаются.
У многих существует обычай отмечать Рош Ходеш праздничной трапезой и сокращением рабочей нагрузки. Этот обычай распространён среди женщин, которые испытывают особую близость к Рош Ходешу — месяцу, олицетворяющему женскую сторону еврейского календаря.
Соблюдения Элула
Элул, последний месяц еврейского года, традиционно является временем самоанализа и подведения итогов — временем пересмотра своих деяний и духовного прогресса за прошедший год и подготовки к предстоящим «Дням трепета» Рош ха-Шана и Йом-Киппур.
Как месяц Божественного Милосердия и Прощения, это самое подходящее время для тшувы («возвращения» к Б-гу), молитвы, благотворительности и увеличения Ахават Исраэль (любви к ближнему) в стремлении к самосовершенствованию и приближению к Б-гу. Учитель хасидизма раввин Шнеур Залман из Ляды сравнивает месяц Элул со временем, когда «царь в поле», и, в отличие от того времени, когда он находится в царском дворце, «всякому, кто желает, разрешено встретиться с ним, и он принимает их всех с радостным лицом и всем показывает улыбку на лице».
К особым обычаям элула относится ежедневное трубление в шофар (бараний рог), призывающее к покаянию. Бааль-Шем-Тов установил обычай ежедневно читать по три дополнительные главы Теѓилим, начиная с 1-го элула и до Йом-Кипура (в Йом-Киппур читаются оставшиеся 36 глав, тем самым завершая книгу Псалмов).
Элул — это также время, когда следует отдать свои тфилин и мезузы на проверку аккредитованному писцу, чтобы убедиться, что они в хорошем состоянии и пригодны для использования.
Поздравления с Новым годом
С начала Элула и в течение всего месяца мы говорим благословение «Да будешь ты записан и запечатан на хороший год» ( Лешана това тикатейв ветеихатим ) в письма и приветствия друг другу.
Король и я
Месяц перед Рош ха-Шана, как учил раввин Шнеур-Залман из Ляди, — драгоценный месяц. В течение тридцати дней вы можете встретить Верховного Царя, ожидающего вас за городом, на деревенской тропинке, петляющей по пустому лугу.
В чем преимущество встречи с королем на лугу?
Потому что, когда вы встречаете Царя в Его дворце в Дни Трепета от Рош ха-Шана до Йом-Киппур, между вами и Ним стоит многое — ковер, трон, царские одежды, протокол, язык, который вам следует использовать, благоговение и великолепие дворца…
Но на поле боя Король носит синие джинсы. И ты тоже. Он даже приветствует тебя улыбкой и выражает свою радость от того, что ты пришёл увидеть Его.
Теперь с королём остались только вы.