Молодежные фарбренгены в честь 18 элула

Два грандиозных хасидских фарбренгена для еврейской молодежи Днепропетровска прошли в помещении образовательного комплекса им. Леви-Ицхака Шнеерсона. Фарбренген для юношей прошел в актовом зале «Иешивы-ктана», а девушки собрались в помещении столовой.

 

Оба фарбренгена, на которых присутствовало около двухсот молодых людей, были организованы Фондом «Шиурей Тора», «Национальной бизнес-школой» и программой «СТАРС»

 

Общей для двух фарбренгенов была тема дня 18 элула и его значение как в истории, так и для нашего поколения. Рассказы о великих праведниках, пришедших в этот день в наш мир, — Баал Шем Тове и Альтер Ребе, значение этой даты в для подготовки к Рош-А-Шана, традиционные нигуним и дружеские беседы стали ядром программы.

 

Фарбренген для юношей подготовил и провел Иосиф-Исроель Масаковский, директор «Национальной бизнес-школы» и координатор программы «СТАРС», а фарбренген для девушек – Шуламис Чупина, директор махона «Хая-Мушка».

 

Кульминацией вечера стал просмотр видеофрагментов выступлений Седьмого Любавического Ребе и интереснейшие лекции о законах и обычаях дня 18 элула. Как рассказал один из популярнейших лекторов общины р. Дов-Бер Байтман, каждый из дней остающихся от дня 18 элула до Рош-А-Шана соответствует целому месяцу и в течении этого дня мы должны проанализировать соответствующий месяц уходящего года, найти и, по возможности, исправить ошибки. «18 элула подобен месяцу тишрей – рассказал Дов-Бер Байтман – этот день особенно важен, и мы должны отнестись к нему очень серьезно».

 

Лучше всего провести в этот день паломничество к оэлю в Гадяч, где молиться на могиле праведника. Всем присутствующим на фарбренгене было предложена возможность такой поездки, а для тех, кто почему-либо не может выехать из города, было предложено передать записки и просьбы, которые, с соблюдением всех законов и традиций будут переданы Альтер Ребе.

 

Молодежные фарбренгены продолжались далеко за полночь, и в полоном соответствии с обычаями было много песен, историй и рассказов, и, конечно же, много раз звучало задорное «Лехаим»!