Киевскому музею Шолом-Алейхема вчера, 2 марта, исполнилось пять лет. Пять лет в самом центре столицы, возле Бессарабской площади, работает маленький музей, проводит вчера, встречи, выставки, презентации – и мы от всего сердца поздравляем всех его сотрудников и директора Ирину Климову с этим первым юбилеем.
Пять лет назад мы критиковали тогдашнее руководство страны и Киева за отсутствие должного внимания и формально-казенное отношение к созданию музея. (См. здесь). И денег выделили мало, и помещение маленькое, и статус низкий – отдел при музее Истории города Киева, а на открытии был всего лишь вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам, который, хотя и сказал много теплых слов о писателе, и подчеркнул, что любовь его и Украины была взаимной, но на идиш произнес только «Украине геденкт айх, Украине либт айх, ундзер таерер Шолем Алейхем!». За последние четыре года мы как-то забыли, что власть может быть человеческого размера и нормальными, вменяемыми людьми. (Дай Б-г, к следующему юбилею в Украине власть снова сможет заниматься настоящим делом — литературными музеями и другими правильными, соразмерными человеку, вещами, а экономика и политика будут уделом узких специалистов, ведь и в реакторах, канализации и домнах мы начинаем разбираться только при катастрофах, или при их возможности, в нормальной жизни мы про них и знать не хотим, если они не есть нашей профессиональной обязанностью).
Юбилей музея в наше тревожное время прошел скромно — состоялся литературно-музыкальный спектакль «Листая Шолом-Алейхема» с участием хора «Фаргенигн» (в переводе с идиш — «Духовное наслаждение»), в который были включены фрагменты из литературных произведений Шолом-Алейхема и песни на идиш. В зале сменных экспозиций открылась выставка произведений живописи еврейской тематики из частных коллекций, в которой преобладают работы известного киевского художника Матвея Вайсберга. Выставка продлится до 3 апреля.
У музея есть свой сайт, такой же скромный и домашний, как и сам музей. Подробное и вдумчивое описание экспозиции музея на нем есть почему-то только на английском языке , зато произведения самого Шолом-Алейхема выложены в бесплатном доступе, в основном на русском. Такой вот интернационал, в хорошем смысле слова.
В любом случае, коллеги – Мазл Тов, Мазл Тов! Хай щастить! До 120!