Михаил Гугель: «За год мы успели сделать 20% реформ»

Сегодня исполнился ровно год с того дня, как Михаил Гугель официально возглавил еврейскую школу Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона № 144 . За год было сделано немало, и наш сайт, поздравляя Михаила Семеновича с первым годом работы на посту директора, воспользовался этим информационным поводом, чтобы побеседовать с ним о том, что сделано, что делается и что предстоит сделать.
 
– Михаил Семенович, если бы Вы представляли себе все, что будет за этот год, Вы бы согласились в прошлом году на предложение возглавить еврейскую школу?
 
– Однозначно, да, хотя Вы правы, я совсем не представлял себе всех трудностей, всех проблем, и я честно скажу, что было трудно. Но очень интересно. Преодолевать трудности, отвечать на новые вызовы, постоянно анализировать, осмыслять, делать важное и нужное дело – это очень интересно. Так что я еще раз согласился бы стать директором школы.
 
– Как бы Вы могли оценить прогресс в реализации той программы реформ, с которой Вы пришли в школу?
 
– Сложно так измерить, в каких-то определенных единицах, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что процентов 20 за этот год мы сделали. Мы начали сложный, непростой, даже, скажу, для некоторых болезненный, путь реформ. Это относится не только ко мне, но и ко всем педагогам, ко всем ученикам, ко всем родителям – это наш путь. Наш совместный. Это очень важно понимать.
 
– Изменились ли как-либо за этот год приоритеты?
 
– Главным приоритетом всегда был, есть и будет ребенок, главное – помочь сформировать гармоничную личность, с правильными ориентирами, и дать ему нужные инструменты. Если он не знает какую-то формулу или не может провести какие-то вычисления, или спаять какие-то проводочки, то это дело наживное, этому он может научиться. А вот формирование личности ребенка, уважающего себя и с уважением относящегося к другим, сознательно относящегося к процессам обучения – это главное. Мы сейчас отмечаем двадцатилетие работы еврейской школы Днепропетровска, и главная традиция нашей школы с первых дней и, я надеюсь, навсегда – это уважение к ребенку как к личности, невзирая на его творческие и ученические успехи. Ведь не секрет, часто бывает так: хорошо учишься – мы тебя любим и уважаем, нехорошо учишься – мы тебя не любим и не уважаем. В еврейской школе к ребенку всегда относятся как к человеку, как к личности, достойной любви и уважения – и это очень важно. Эту традицию надо сохранить.
 
– А есть ли традиции, от которых надо избавиться?
 
– Да. Надо изменить потребительское отношение к школе. Причем и у учеников, и у родителей. Школа – это не ресторан, куда приходишь, заказываешь и получаешь. Школа – это совместный труд, партнерство трех сторон: родителей, учеников и педагогов. Мы все должны работать, если кто-то думает, что он публика, и не участвует в действии, то это ошибка. Мы все вместе должны сотрудничать. Делать совместный труд. Конечно, с педагогов спрос особый, но я считаю, что у меня в школе работает три категории: преподаватели, ученики и родители. Они все участники учебно-воспитательного процесса, без каждого из них не будет общего результата, каждый должен сделать свою часть. Я бы очень хотел, чтобы это понимали все. И стараюсь достичь этой гармонии.
 
– Что-то удалось на этом пути?
 
– Разумеется, мы начали с себя, с педагогов. Добились очень многого. Нам удалось изменить отношение педагогического коллектива к тому, что они делают, на какой результат работают. Резко поднимается качество знаний и возрастает качество педагогического труда. Это процесс не одного дня, но он идет, и будет идти. Большим успехом я считаю