По инициативе городского методического центра в еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона прошел семинар-практикум для учителей химии и биологии средних учебных заведений города. Тема семинара – «Современные информационные технологии при преподавании естественных дисциплин. Дизайн современного педагогического пространства».
«Еврейская школа уже не в первый раз становится площадкой для проведения семинаров городского и даже областного уровня, – рассказала нашему сайту куратор школы Галина Иванова. – Наше учебное заведения располагает как прекрасной технологической базой, так и очень сильным кадровым составов, поэтому нам есть чем поделиться с нашими коллегами. Также для нас проведение подобных семинаров – это возможность познакомиться с перспективными и опытными преподавателями и продемонстрировать им многочисленные достоинства работы в еврейской школе для того, чтобы они, возможно, присоединились к нашему педагогическому коллективу».
Семинар проходил в несколько этапов. Первым этапом стало традиционное представление еврейской школы – завуч по воспитательной работе Татьяна Хавкина рассказала участникам семинара о ее создании, развитии, нынешней структуре, миссии и традициях. Кроме того, перед собравшимися выступил с «визиткой-приветствием» «Клуб еврейских джентльменов», а вокально-хореографический ансамбль «Голдене Киндерлах» продемонстрировал гостям школы свои таланты, исполнив, вместе со своими руководителями – Яковом Роговым и Михаэлем Лифшицем, праздничную народную песню на идиш «Чирибим-чирибом» и задорную детскую композицию с куплетами на английском, русском и иврите.
Далее началась рабочая часть семинара. Татьяна Хавкина, учитель-методист, учитель химии и биологии высшей категории, провела для своих коллег из других школ мастер-класс «Дизайн современного урока», рассказав о своем видении того, как нужно строить урок. Татьяна Хавкина подчеркнула, что нынешние ученики средних школ – представители так называемого «поколения Зет» (в западных теориях Generation Z – это дети, появившиеся на свет с конца 90-х и до середины «нулевых»). «У нас, учителей, и наших учеников – совершенно разное мировоззрение и способы восприятия мира, ведь мы принадлежим к принципиально разным поколениям, – отметила Татьяна Хавкина. – Поколение Z интегрирует Интернет во все сферы жизни, живет в красочной, яркой среде и, при этом, требует, чтобы вся информация, предназначенная для него, была актуальной и имела конкретное применение. Мы привыкли думать, что добросовестно учиться нужно для того, чтобы получить образование, чтобы родители были довольны. Нынешних детей не удовлетворяет это убеждение. Они способны получать достаточно большое количество информации, работать интенсивно и много, если предложенная им информация будет вызывать практический интерес. Наша задача – заинтересовать ученика, «упаковать» знания в привлекательную для него «обертку», и тогда результат будет отличным. В этом помогут и технические инструменты, в первую очередь, компьютерные устройства, и увлекательная, интригующая форма подачи материала, и новые интересные формулировки, и включение игрового аспекта в процесс урока, и многое другое».
Татьяна Хавкина, как ведущая рабочей части семинара, рассказала о своей модели преподавания курса химии детям нового поколения. Например, она продемонстрировала, как формулируются приемлемые для понимания учеников цели, задачи, темы и тезисы урока, как, уходя от стандартных фраз и формулировок, предложить школьникам необычные, интригующие определения того, чем им предстоит заниматься на уроке. Она также предложила своим коллегам самые разные форматы проведения занятия (урок-викторина, урок-квест, урок-сказка и подобные), посоветовала обязательно использовать рефлексию и поддерживать обратную связь с учениками.
На открытом уроке химии для учеников старших классов Татьяна Хавкина показала участникам семинара, как ее индивидуальный дизайн современного урока применим на практике. Урок, проходивший в формате постоянного диалога между преподавателем и тремя группами школьников, включал и рассказ Татьяны Хавкиной о нитриде водорода (также известном как аммиак), и демонстрацию видео-опытов, и практическую работу с химическим оборудованием, и решение химических задач, и обязательный фидбэк в завершение занятия.
Следующим этапом мероприятия стала сессия, посвященная вопросу мониторинга знаний учащихся, которую провели совместно Галина Иванова и Татьяна Хавкина. В ходе этой части семинара его слушателям рассказали о методах и методиках мониторинга знаний учеников самим учителем, а также об общем контроле знаний школьников, который осуществляет администрация школы. «В частности, мы познакомили наших гостей с уникальной системой компьютерного независимого тестирования, которая внедрена в образовательный процесс в нашей школе, – отметила Галина Иванова. – Мы показали, как функционирует эта система, аналогов которой нет нигде в Украине, за исключением, насколько мне известно, одного из киевских лицеев, и предложили самим учителям пройти тест по химии для учеников восьмых классов».
Далее участников ожидал практикум «Дистанционное обучение», в рамках которого Татьяна Хавкина, а также учитель географии Галина Кидалова и преподаватель информатики и технологий Наталья Гошкадор рассказали своим коллегам о средствах, которые используют учителя еврейской школы для дистанционной подготовки школьников. (Речь шла не о заочной форме обучения, а о методиках, которые позволяют ребятам, пропустившим занятия по объективным причинам, «подтянуть» знания, а также помогают «освежить» информацию, полученную на уроках в рамках уже прошедших курсов). В частности, учителей познакомили с системой блогов, которые используются как база для размещения учебных материалов для самостоятельной подготовки (например, специально к этому семинару был создан блог, где все его участники смогут найти полезные материалы по теме мероприятия).
Завершил семинар-практикум традиционный круглый стол, на котором его организаторы, ведущие и участники подвели итоги встречи.
«Основную часть семинара провела Татьяна Хавкина, и тот уровень подготовки, который она продемонстрировала своим коллегам и представителям администрации нашей школы и городского методического центра, действительно высочайший, – подчеркнула Галина Иванова. – Я убеждена, что Татьяна Хавкина и еще ряд преподавателей из нашего педагогического коллектива могут и должны проводить тренинги, лекции и мастер-классы для учителей высшей категории, так как они располагают не только прекрасной базой знаний, но и стройной, проверенной практикой, системой преподавания».