На месте здания «юденрата» в Минске открыли кошерный ресторан

На месте здания «юденрата» в Минске открыли кошерный ресторан

На месте здания, где в годы нацистской оккупации располагалось здание «юденрата» («еврейского совета», поддерживающего порядок среди евреев в процессе уничтожения их нацистами), израильский бизнесмен Авраам Саси открыл кошерный ресторан «7.40».

 
Местоположение своего заведения улица Мельникайте, 3, напротив «Национальной школы красоты», владелец объясняет не только историчностью места, но и экономическими причинами – рядом заканчивается строительство пересадочной станции метро, и в будущем это будет весьма оживленное место.
 
Это не первое кошерное заведение, открывающееся в Минске – в 90-е годы был ресторан «Парк», позже – кошерный зал в ресторане «Яблоко», но они прекращены и на сегодняшний день. «7.40» – единственное заведение, утверждающее, что оно кошерное, и демонстрирующее «теудат кашрут», правда какой – нашему сайту выяснить не удалось.
 
Сам ресторан утверждает, что он строго относится к кошерности, имеет машгиаха, мезузу и является пионером в области кошерного бизнеса – Авраам Саси предполагает открыть еще несколько еврейских заведений и даже гостиницу, в надежде на туристов, для которых это имеет значение: «Сейчас к нам едет много туристов из Израиля, людей, которые ищут и интересуются еврейской кухней, – говорит управляющая заведением Екатерина Дроздовская в интервью изданию http://www.the-village.me. – Мы уже обсуждали этот момент с туристическими агентствами. Кошерная кухня – новое направление для столицы. Да, ранее были попытки открывать такие заведения, но они не прожили по какой-то причине достаточно долгое время. Мы связаны дружескими отношениями с компанией «Барби Фуд» под брендом «Таки-да», которая производит, в том числе, фалафель – люди распробовали этот продукт, и с каждым днем все больше понимают и оценивают еврейскую кухню. В любом случае, появление нового – это интересно и вкусно. Теперь мы будем рассказывать людям, что такое еврейская кухня и что такое кошерность. Что это не страшно, а наоборот, чисто и правильно».
 
Авторитетное издание https://charter97.org определяет ресторан «7.40» как относящийся к средней ценовой категории. Интерьер его называют домашним, зал – «небольшим». Процесс приготовления, как сейчас принято, можно наблюдать из обеденного зала, как зрительно, так и обонятельно. Что касается кухни, то, не имея возможности послать корреспондента нашего сайта, дабы провести эксперимент на себе, мы удовольствуемся обширной цитатой из издания http://www.the-village.me, которое больше всего потрясло отсутствие молочного в мясном ресторане, и большую часть своей беседы с шеф-поваром Михаилом (фамилия отсутствует в публикации, но сообщается, что он прожил 15 лет в Израиле и (!) служил там в армии) они уделил этому интересному для них обстоятельству. Об остальном рассказали так: «Михаил способен долго рассказывать о еврейской кухне – как много блюд можно сделать из обычного нута («Для еврея нут, как для беларуса картошка!»), как хорош фалафель и форшмак. Правда, пока меню состоит лишь из нескольких позиций: холодных закусок и салатов, супов, мясных и рыбных блюд, гарниров, десертов и безалкогольных напитков собственного производства. Дело в том, что алкоголь тоже должен подчиняться определенным правилам, например, быть из определенного сорта винограда, собранного в определенное время года. Но сотрудники ресторана планируют предложить тот же виски уже к концу этой недели. Это пока «стартовое меню», чтобы люди вообще понимали, что такое еврейская кухня и что такое хумус, – говорит Михаил. Но я не хочу, чтобы человеку приносили энциклопедию, где, пока долистаешь до конца, забудешь, что было в начале. Тем более это невыгодно экономически: хранить большое количество продуктов, чтобы приготовить маленький кусочек рыбы. Помимо написанного в меню, посетителям также будут приносить комплименты от заведения – 5–6 пиал объемом в 50 граммов с закусками. Если гостю понравится вкус, он может заказать это же блюдо, но в большем объеме». 
 
Мы не беремся рекомендовать это заведение нашим читателям, ибо не можем сказать какой у него экшер и насколько он хорош – вкусно ли там готовят, ибо издание the-village.me деликатно умалчивает это обстоятельство, а может, не придает ему значения. Настораживает и тот факт, что в целом беларускоязычное издание статью об этом ресторане поместило на русском – видимо, местные жители не входят в целевую аудиторию заведения. Но если кто-то из наших читателей, живущих в Беларуси или побывавших там, поделится своими впечатлениями от этого ресторана – мы будем рады.