В Днепропетровске прошла крупная волонтерская благотворительная акция «Неделя Добрых Дел», в ходе которой был проведен целый ряд разнообразных мероприятий. «Неделя Добрых Дел» является ежегодным мероприятием и в Днепропетровске проходит уже в пятый раз, а ее организаторами в этом году выступили Еврейский студенческий культурный центр «Гилель», Молодежный центр «Аракс» и Днепропетровская областная молодежная администрация.
Если в прошлые годы мероприятия были направлены на различные возрастные и социальные группы – горожанам предлагалось улыбаться друг другу, подметать улицы, становиться донорами, то в этом году все проекты «Недели» были направлены на помощь детям, чаще всего тем, кто находится в тяжелой ситуации.
Пожалуй, самым главным было посещение волонтерами различных детских учереждений для помощи больным детям или детям со специальными потребностями и ограниченными возможностями. Так, например, волонтеры молодежных организаций посетили Образовательный Ресурсный Центр «Маале», работающий при институте «Бейт Хана». Совместно с представителями благотворительной организации «БИГ» они привезли детям сладости и провели мастер-класс по изготовлению конфетных букетов.
Следующим мероприятием в рамках «Недели Добрых Дел» стала поездка с представители женской организации «Кешер» в отделение гематологии Детской областной больницы на Космической. Несколько часов участники акций провели с детьми, проводящими долгие недели и месяцы, мужественно борющимися с тяжелыми онкодиагнозами, стремясь сделать все, чтобы поднять им настроение, дать надежду и уверенность в том, что они не одиноки. Активисты показали малышам замечательный кукольный спектакль, подарили воздушные шары и предложили разрисовать «скатерть дружбы». На память о встрече дети получили наборы юных художников.
Одним из наиболее значимых и масштабных проектов в рамках «Доброй Недели» стало посещение школы-интерната села Котовка, где находится 1400 детей с физическими и психическими отклонениями. Данное мероприятие получило название «Помоги другому по-другому» — студенты Днепропетровского и Горного национальных университетов собрали игрушки, одежду и сладости, которыми хотели бы порадовать учеников школы в офис «Гилеля», а учащиеся Академии таможенной службы Украины внесли свой благотворительный взнос — 1500грн.
О том, что происходило в самой школе-интернате, нам рассказал Ваге Алавердян – заместитель председателя «Аракса»: «В школе-интернате я был немного шокирован от того, как нас встретили дети. Они приготовили для нас хороший концерт, и их улыбки меня очень радовали. Мы, безусловно, привезли им много игрушек, вещей, море веселья и позитива. Тем не менее, могу сказать одно: что бы мы им не дарили, они ждут от нас только доброты. Я получил большое удовольствие от их искреннего смеха! В селе Котовка у меня осталось много юных друзей!».
Кроме поездок и посещений детей были проведены еще несколько конкретных благотворительных акций.
Так, например, ученики еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона № 144 были приглашены в офис «Гилеля» для разрисовывания скворечников. Сами скворечники сделали студенты ПТУ №6, а в их разрисовывании с удовольствием приняли участие все: и дети, их родители, и волонтеры, и участники программы «Старший Брат/ Старшая Сетра». Кроме творческой части программы, юным художникам был предложен сладкий стол, где можно было полакомиться «ушами Омана» в честь праздника Пурим. После проведения веселого утренника, в сопровождении своих родителей и активистов молодежных организаций, дети направились в «Игроленд», чтобы закрепить радостное настроение играми в боулинг, командными соревнованиями и другими развлечениями!
Традиционным мероприятием был благотворительный вечер с пожертвованиями на добрые дела. В этот раз он прошел в кафе «Le Buffet», назывался « Вечер добрых игр» и прошел при поддержке организаций «Игроград» и «World of Mafia». Данное мероприятие позволило собрать 340 гривен, которые обязательно будут отданы на помощь детям.
Однако помощью детям, хотя это было и основным мотивом, «Неделя Добрых Дел» не ограничилась – например, волонтеры присоединились к студентам исторических факультетов в проекте «Голос Ветерана» — видеофиксациии воспоминаний ветеранов Второй мировой войны с последующим размещением в свободном доступе в интернете.
Разумеется, также прошло несколько акций в стиле «флешмоб – just for luls», например, участники молодежных организаций вышли на набережную города с большими плакатами, на которых было написано «Моргни аварийкой, если сделал добро» и «Бибикни, если влюблен». Данное мероприятие, по мнению участников, имело немалый успех среди жителей города: ее поддержали не только множество водителей, но и прохожие, которые воодушевляли участников акции своими искренними улыбками. Также одна из участниц «Гилеля» и волонтер «Недели», приняла участие в межнациональных Шевченковских чтениях, посвященных 200-летию известнейшего украинского поэта, которые состоялись возле памятника великому Кобзарю, а в один из вечеров волонтеры отправились в торговый центр «Мост-Сити», где раздавали детям воздушные шары.
«Неделя Добрых Дел» подошла к концу, однако ее организаторы решили продолжать, и объявили даже не месяц, а целое время года особым периодом для деланья добра. Так его и назвали – «Весна добрых дел». Пока подробностей известно немного: планируется устроить благотворительный турнир по интеллектуальным играм, комедийный вечер «STAND UP», акцию «Сделай детский мир ярче», целью которой объявлена роспись серых и скучных стен во дворах города, а также высказаны намерения провести различные концерты и музыкальные мероприятия. Пока «Гилель» собирает идеи, предложения и заявки через социальные сети.
«Неделя Добрых Дел», похоже, вполне удалась. Что же касается аналогичной «Весны», то, как говорится, «будем посмотреть».