Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий обратился к евреям с посланием по окончанию праздников месяца Тишрей.
Дорогие друзья!
В Торе, как известно, сокрыто множество смыслов. Однако, и простое понимание прочитанного может открыть многое. В главе Берейшит, первой главе Торы, в стихе 31 написаны слова «тов мэод» (очень хорошо). Понятная всем и приятная фраза. Кто не любит когда хорошо?
Эти замечательные слова завершают собой самое грандиозное действо — описание творения мира, утверждают его совершенство и безусловное благо для людей: «И увидел Б-г все, что Он создал, и вот — хорошо очень». «Очень» добавленное к «хорошо» в конце работы показывает, что творение мира — это не только хорошая работа, которая дает возможность людям выжить, а говорит о том, что мир прекрасен и изобилен настолько, чтобы люди могли наслаждаться им.
«Очень хорошо», не похвала, которая как мы понимаем, не требуется Вс-вышнему. Это конкретные свойства этого мира, информация для пользователей.
Из этого мы можем извлечь важный урок. Человек должен знать, чем он обладает. Он богат, когда он это понимает и беден, если он этого не осознает.
Например, некто купил участок земли, построил дом и живет в нем уже 30 лет. Однажды вечером позвонил хозяину пожилой незнакомец и сказал, что в земле, под его домом много лет назад были спрятаны настоящие сокровища (золото — бриллианты), и так как старик находится при смерти, он хотел бы, чтобы хозяин дома об этом знал. Радости хозяина не было предела, он даже не мог уснуть ночью. Как же! У него начинается совсем другая жизнь, он стал богатым!
С другой стороны, все 30 лет он тоже был богат, потому что сокровища были в его владении. В чем же разница между его состоянием до звонка и после? Разница в том, что до – он не знал о богатстве. А после — знает. И эти знания сделали его счастливым. Знание и понимание того, что человек имеет и есть главное богатство. Поэтому, нужно ценить то, что мы имеем. Если человек не ценит и не понимает, что у него есть, можно считать, что у него этого нет.
Сказано в Талмуде в трактате Бейца о том, что когда дают подарок другому человеку, дарящий обязан объяснить, какую ценность этот подарок имеет, какими замечательными качествами обладает. Например, когда мы дарим кому-то часы, не нужно убирать наклейку с описанием достоинств этих часов: особого кристалла, 17 драгоценных камней, водоустойчивости, пыленепроницаемости, противоударности и т.д. Позвольте получающему подарок, в полной мере насладиться им, узнать все его преимущества.
Вот почему, когда Вс-вышний подарил нам этот мир, он дал нам знать, что мир очень хорош (тов мэод). Сказал об этом прямым текстом.
Он говорит: дети мои, будьте счастливы, вы можете быть уверенны, что то, что я вам дал — это очень хорошо!
Через призму того, что мир вокруг нас хорош, мы должны думать о нашей жизни. Это правильный подход. Качество жизни зависит от того, на чем мы фокусируемся. К сожалению, многие думают часто о том, чего им не хватает, что не удается, не нравится. Но Вс-вышний надеется и хочет, чтобы мы сместили ракурс, обратили внимание на то, что он нам уже дал, на то, что мы имеем.
Бааль Шем Тов однажды хотел показать своим ученикам-хасидам, как один и тот же человек, смотрит по-разному на свою жизнь, в зависимости от настроения. Он позвал водовоза и спросил его: «Как твоя жизнь?». Водовоз ответил: «Я старею и слабею, мои дети и зятья учат Тору и мне не помогают, на мне ответственность за доход и достаток всей семьи. Моя жена больна и я тоже долго не протяну».
На следующий день, Бааль Шем Тов видел, что у водовоза настроение лучше, он опять задал ему тот же вопрос: «Как жизнь?». Водовоз ответил: «Я благодарен Вс-вышнему за все, что Он мне дал. Не смотря на то, что я уже стар, я могу не только себя обеспечить, но могу обеспечить моих детей и зятьев для того, чтобы они учили Тору. Это самый большой нахес для меня, когда я вижу, что они процветают в духовном смысле, и я могу им в этом помочь. Моя жена, не смотря на то, что она очень больна, любит меня и хорошо ко мне относится, я очень благодарен ей за это. И хотя, она не может полностью вести хозяйство, когда она мне что-то готовит, я самый счастливый человек».
Это яркий пример того, что мы сами принимаем решение, хороша ситуация или плоха. При прочих равных условиях. Остается сделать выбор. Хорошая новость так же в том, что мы можем контролировать наши мысли (махшавот) и направлять их.
Качество жизни напрямую зависит от того, на что вы ориентированы. Не зацикливайтесь на проблемах. Каждый день прилагайте усилия, чтобы ценить то, что вы имеете. Учите себя видеть хорошее. Ищите радость в каждом дне. В закате, рассвете, звездах на небе, выпитой чашке кофе с друзьями, в смехе детей, улыбках близких. Оцените достоинства этого прекрасного мира. Вс-вышний подарил его Вам.
Главный раввин Днепра и региона
Шмуэль Каминецкий.