Обращение Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого в месяц хешван 5773

Обращение Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого в месяц хешван 5773

Дорогие друзья!

Тора – свод еврейских законов и правил, книга, по которой учатся евреи из поколения в поколение. Каждый год мы начинаем новый цикл изучения, раз за разом открывая новые грани.

В начале, в главах Берейшит и Лех Леха Тора рассказывает нам простые истории из жизни праотцев про Авраама, Сару, Агарь об их передвижениях между городами об их взаимоотношениях, быте и т.д. Почему, простые житейские истории подробно описаны в такой серьезной книге, как Тора. Что мы можем из них вынести, какой урок?

Жизнь наших праотцев не была идеальной, их поступки зачастую вызывают множество вопросов. Причина тому, что мы должны перечитывать эти рассказы о жизни — проста: мы должны знать историю нашего народа. Развитие событий в еврейской истории очень поучительно, особенно если проследить сюжетные линии жизни отцов, затем детей и дальше от поколения к поколению, можно увидеть, что они повторяются, возможно в других временных декорациях, но смысл ситуаций остается прежним. Для нас очень важно все: как Сара и Авраам познакомились, как вели дом, как воспитывали детей, как строили отношения друг с другом, все это касается нас напрямую, нас – их потомков.

В Торе есть особые сюжеты, которые вызывают неизменное удивление и порождают огромное количество комментариев, разбираются многими мудрецами Торы, которые через сотни лет и множество поколений спорят или дополняют друг друга. Вот одна из них.

Авраам первый человек – еврей, который признал, что Б-г един и Он есть, Он скрыт от глаз, Его не видно, но Он без сомнения управляет миром. Жизнь Авраама не проходит на одном месте, он переезжает сначала в Землю Обетованную, затем в Египет. И вот ситуация на границе с Египтом: Авраам просит сказать Сару, что она ему сестра. Что это? Как это выглядит? Авраам знает, что египтяне любую красивую женщину стараются забрать в гарем к фараону, а Сара очень красива. Замужнюю женщину нельзя забрать, но ничего не мешает убить мужа и забрать уже вдову, таковы правила и законы этого народа.

Авраам просит Сару о спасении своей жизни. Это похоже на трусость и малодушие. Как поступил бы настоящий мужчина? Сказал бы: «дорогая, я буду защищать тебя до последнего вздоха, буду сражаться за тебя, бороться со всеми, кто приблизится к тебе». Авраам же говорит обратное и еще добавляет, что ему дадут подарки за Сару. Что это за мораль? И мы учим этот отрывок с нашими детьми, почему?

Существует много ответов и разных комментариев, приведу только один. Зоар говорит, что в поведении Авраама заложена мораль и еврейская традиция отношения к жене. Авраам знает и понимает, что у Сары большая броха (благословение), такое благословение от Вс-вышнего, которого он сам не удостоился и его заслуги – это прежде всего ее заслуги. И это благословение оберегает Сару от любых невзгод, куда сильнее, чем физическая защита Авраама. Более того, у Сары был ангел, который хранил ее покой и обеспечивал ее защиту. Авраам знал, был уверен, что с Сарой все равно ничего плохого не произойдет, что ее святость будет щитом за который может укрыться даже он сам.

Вс-вышний обещал Аврааму, что от него произойдут великие народы, поэтому на карту были поставлены миллиарды будущих жизней. Как же так, что у такого великого человека, как Авраам не было особого благословения, которого удостоилась Сара?
Все просто – Авраам не женщина, не жена. Много еврейских источников говорит об отношении к жене, много трактатов написано на эту тему и в каждом из них говорится об исключительной роли женщины в семье, о том, что именно от женщины зависит поступление брахот (благословений) в дом.

Система сфирот – это система передачи Б-жественного влияния в наш мир. Если изучать расположение сфирот, то понятно, что 9 предыдущих сфирот, принимая влияние свыше, передают его далее вниз на более низкий уровень. Сфира малхут в этой схеме – самая нижняя. Она только принимает и собирает в себя всю энергию от других сфирот и имеет женскую (принимающую) природу. Малхут объединяет верхние сфирот, так же как царь – объединяет подданных. Это канал, через который поступают благословения в наш мир, в каждый дом, непосредственно через жену, от которой зависит счастье ее семьи.

Еврейский свод законов гласит, что человек должен быть очень осторожен, чтобы не обидеть жену ни словом, ни действием, потому что из-за ее слез будет наказан муж.
Удача в делах, в работе тоже зависит от благословения, которое приходит через жену и сколько бы человек не говорил, что это его заслуга, и его трудами и усилиями достигнут результат, он должен понимать, что этот успех и результат дан ему благодаря его жене.

У Сары благословение было столь сильным, что чудеса в ее доме были постоянными. Ее Шабатние свечи горели от пятницы до пятницы, хлеб не черствел и его хватало на всю неделю для гостей, которых был полон дом. Когда Сары не стало, свечи стал зажигать Авраам, но они уже не горели всю неделю.

Любовь, уважение, доброжелательное отношение в семье сделают любой дом счастливым, защищенным от внешних бурь, настоящим сосудом, наполненным благословением Вс-вышнего до краев.

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий.