Обращение Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого в месяц Хешван 5774 года

Обращение Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого в месяц Хешван 5774 года

В первой книге Торы «Берейшит», главе «Хаей Сара» – повествовании о жизни Сары описаны фрагменты истории первой еврейской семьи. Мы знаем, что в Торе ничего не написано просто так, читая об Аврааме и Саре, об их отношениях, о том как они принимали решения, как строили семейную жизнь, как относились к воспитанию детей, можем сделать для себя выводы, как нужно вести себя сегодня.

 
В этой главе много внимания уделено шидуху – поиску невесты для Ицхака, ее выбору. Авраам, после испытания с жертвоприношением Ицхака, решает, что пришло время его женить и просит своего верного слугу Элиэзера найти достойную невесту. Перед тем, как отправить его в путь Авраам дает ему документ, из которого следует, что все права на свое имущество он передает своему сыну Ицхаку и берет с Элиэзера клятву о том, что невеста должна происходить быть из города Харана, из семьи родственников самого Авраама.
 
Авраам был не только знатным и известным человеком, но и очень богатым. Когда Тора говорит о передаче имущества Авраама, речь идет о значительном состоянии, которое он, по сути, передает через Элиэзера, как через доверенное лицо. При этом Авраам не берет с него клятвы о том, что он сделает все правильно в соответствии с его пожеланиями. Когда же речь и дет о том, какую невесту выбрать для своего сына, Авраам требует, чтобы Элиэзер поклялся, что сделает все в точности как просит Авраам. Что мы видим? Насколько важно для Авраама было происхождение будущей невесты, намного важнее, чем собственное состояние. Мы можем извлечь урок, как нужно правильно расставлять приоритеты.
 
Многие и раньше и сегодня, когда речь идет о деньгах, о материальных ценностях, очень тщательно выбирают банки, приобретают надежные сейфы, просчитывают выгодные инвестиции. Когда же речь заходит о наших детях, с кем они дружат, какой их круг общения, за кого они выйдут замуж и на ком женятся, здесь зачастую полагаются на волю случая, не контролируя ситуацию или не слишком вникая в происходящее.
 
Несколько поколений назад было принято, что родители определяли выбор второй половинки для своего взрослого ребенка и несли за этот выбор ответственность, молодые люди полагались на мнение родителей. Сейчас парни и девушки хотят, чтоб родители не вмешивались в их романтические отношения и предложения родителей о шидухе, традиционно еврейском способе знакомства через шадхана или без него, не выглядят привлекательными в их глазах. Но это не значит, что ответственность за тот выбор, который сделает взрослый сын или дочь снята с родителей. Да, действительно задача стала труднее, но решать ее придется каждой семье. Молодые люди часто не видят того, чему не скрыться от опытного глаза любящих родителей. Очень важно найти правильного человека для построения семьи, из подходящей среды, круга, соответствующего воспитания, обладающего высокими душевными и моральными качествами, с правильными взглядами на то, какой должна быть семейная жизнь.
 
Наш праотец Авраам волновался о том, что если жена Ицхака будет иметь не правильное происхождение, то сможет плохо повлиять на него – такого цадика! Что же говорить нам, обычным людям?
 
Как повлиять на выбор наших детей? Нельзя самоустраняться. Были советские времена, когда часть еврейского общества хотела ассимилироваться, чтобы избежать проблем с «пятой графой», когда тема еврейских браков не обсуждалась в семьях. Но слава Б-гу сейчас мы живем в другое время. Большинство приходит в синагогу, чаще или реже, имеет еврейский круг знакомств, гордится своим еврейством и причастностью к великой еврейской истории и культуре, так тесно переплетающейся с историей всего человечества. Мы можем открыто в семьях говорить о еврействе, традиции и в том числе о еврейских браках.
 
Дети с самого раннего возраста должны слышать и понимать, чего ждут от них родители в дальнейшем при выборе супруга. Это не должно быть скрыто от них до того времени, когда мама все-таки надумает вздыхать, что у сына до сих пор нет ни жены, ни детей. Родители могут с детства говорить со своими детьми о том, какой возраст хорош для того, чтобы выходить замуж/жениться, какой выбор понравился бы им, какими качествами должен обладать избранник, как они хотели бы Хупу и внуков и т.д., и нужно периодически возвращаться к этой теме. Если же мы, прождав первых 25 лет жизни, начинаем вдруг произносить что-то невнятное типа «сынок, было бы не плохо…», то наши дети понимают, что нам по большому счету все равно как сложится их жизнь. Не нужно стесняться, стоит говорить четко о своих взглядах, рассказывать детям о знакомых, которые выходят замуж или женятся, ходить с ними на Хупу к родным и друзьям, разговаривать о выборе, приводить примеры, чтобы дети понимали насколько это важно для их родителей и для них самих.
 
Желаю успехов в воспитании детей всем семьям. Дай Б-г чтобы мы растили детей в здоровье и радости, чтобы в нужное время они сделали правильный выбор и пришли к Хупе, Торе и добрым делам.
 
Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий.