Обращение Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого в месяц адар 5769

Дорогие друзья!

 

Современному человеку не просто смириться с тем, что говорит Тора об отношении к праведникам и главам поколений. Однако существование еврейского народа является главным подтверждением этих идей. Оглянемся вокруг. Мир пропитался «ароматом» высокомерия и пренебрежения истинными ценностями. Все вращается вокруг слов «я», «свобода», «личность», «самовыражение», «равенство». Родители, пожилые люди, авторитеты никого не интересуют. Кто они такие, чтобы указывать, как поступать? Предводителей больше нет…

 

Еврейский подход абсолютно иной. Основа веры – признание ничтожности человека по отношению к Творцу. Во главе народа должен стоять глубоко верующий и праведный человек, который первым в народе принимает на себя ярмо Небес. Тора утверждает: «Спроси отца своего, и он скажет тебе, спроси старейшин, и они будут говорить тебе». Вся еврейская жизнь основана на традиции.

 

Одна из самых важных ценностей, которые затрудняется переварить современный мир, – это вера в праведников. Даже верующие евреи, подпав под обаяние современной культуры, неохотно подчиняются тому, что требует Тора по отношению к Ребе и праведнику. Традиция противоречит ощущениям независимости и равенства, того, что современная культура пропагандирует настолько глубоко.

 

Однако еврейский народ настаивает на вере в главу поколения — Ребе, в праведника. Первым учителем – первым Ребе был Моше. Он руководил еврейским народом, вывел его из Египта и показал чудеса Всевышнего. Он заботился о материальных и духовных нуждах народа. Нет воды? Обращаются к Моше. Хотите мяса? Зовут Моше. Ибо захотел Всевышний, чтобы всё духовное и материальное влияние на представителей поколения проходили при помощи главы поколения.

 

Основная его роль выражалась словами: «Я стою между Б-гом и вами в этот момент, чтобы говорить вам слово Б-га». Он стоит между Всевышним и народом Израиля, приносит слово Б-га народу и поднимает народ к Б-жественной святости.

 

Поэтому, когда Тора заповедует еврею «прикрепиться к Нему (Всевышнему)», наши мудрецы спрашивают: «Разве может человек прикрепиться к Б-жественному присутствию – Шхине?» – и отвечают: если человек прикрепится к мудрецам, «засчитывает им Писание, будто прикрепились они к Шхине». Так праведники связывают прикрепившихся к ним и соединяют их с Всевышним.

 

Недавно была годовщина ухода из этого мира Любавического Ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона. В этот день 59 лет назад взошёл на небо тот, кто был символом самоотверженной бескомпромиссной борьбы с коммунистами в России и ассимиляцией в США. А также в этот день произошло ещё одно великое событие – исполнилось сказанное в отрывке: «И зайдёт солнце, и засветит солнце», и с уходом предыдущего Ребе начало светить солнце нашего Ребе – Любавического Ребе.

 

Наши мудрецы рассказывают о пророке Шимшоне, который судил евреев еще двадцать лет после своего ухода из этого мира, и филистимляне «боялись его еще двадцать лет после его смерти, как боялись его двадцать лет при его жизни». Несмотря на то, что Шимшон уже ушёл из этого мира, он фактически продолжал управлять евреями и нагонять страх на их врагов.

 

Так и мы верим, что Ребе – не всегда обычными и понятными нам путями – продолжает руководить нашим поколением, одаривать нас изобилием своих благословений, возносить молитву за нас перед Всевышним.

 

Как мы знаем, Ребе всегда волновали отношения между людьми и выполнение заповедей, связанных с этим. Именно заповеди между людьми показывают степень Б-гобоязненности еврея. Есть разница между двумя видами заповедей: в отношениях человека и Всевышнего и человека с другими людьми. Вы наверняка не раз встречали глубоко верующих евреев, которые строго следят за самыми трудными постановлениями в молитве или кашруте, но проявляют пренебрежение в отношениях с людьми. Они никогда не прикоснутся к напитку, на котором не стоит значок самого серьезного раввината, однако эта строгость исчезает, как только речь заходит о чужом имуществе.

 

Некоторые евреи считают, что люди, о ко