Обращение Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого в месяц нисан 5769 года

Дорогие друзья!

 

Очень важно понять, как Тора объясняет понятие "Работа", какое она дает определение самому слову «Работа».

 

Заповедь гласит: ШЕСТЬ ДНЕЙ МОЖЕТ СОВЕРШАТЬСЯ РАБОТА, А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ДА БУДЕТ СВЯТ ДЛЯ ВАС, ДЕНЬ ПОЛНОГО ПОКОЯ, ПОСВЯЩЕННОГО БОГУ (Исход 35:2).

 

Кажется, должно быть так: то, что запрещается на Шаббат – должна быть реальная работа, действительное приложение рабочей силы, для финансовой награды, а не этот раздражающий педантичный список, которым раввины пытаются всех ограничить.

 

Позвольте мне сказать, что я согласен с тем, что смотреть телевизор — удовольствие, не тяжелая работа, большинство действий, запрещенных в Шаббат, не особенно обременительны.

 

Я думаю, что работа, в нашем обычном понимании, по сути, никогда не запрещалась в Шаббат. Правда в том, что самый близкий буквальный перевод к слову мэлаха — "работа", но смотря на форму и содержание заповеди, становится очевидно, что некоторые виды работ были запрещены, а остальные нет, независимо от трудности исполнения или степени оплаты.

 

В большинстве случаев Тора устанавливает связь между соблюдением Шаббата и строительством Мишкана (Шатра — передвижного святилища, который предшествовал Священному Храму в Иерусалиме). Глава Торы с детализацией строительства мишкана, прерывается, чтобы сослаться на заповедь соблюдения Шаббата! 39 категорий работ были определены как основные используемые в сооружении конструкции и функционировании мишкана. Вот это и есть те виды работ которые запрещено совершать на Шаббат.

 

Когда мы вовлечены в важное дело, часто есть искушение срезать углы на дороге к успеху. «Позвольте мне иметь свою точку зрения», говорит не придерживающийся заповеди о Субботе еврей, " Семейная жизнь может страдать, я не смогу принимать финансовые решения в Шаббат, пострадает бизнес…»

 

Строительство Мишкана было самой священной и сложной задачей, которая была уготована евреям во время их пребывания в пустыне. Каждый мужчина или женщина, желающие участвовать в этой миссии, были превосходными ремесленниками и духовно высокими личностями. Мишкан должен был быть временным домом для Б-га, местом, где бы Божественное вдохновение спускалось и обитало среди людей. Не могло быть большего благородства, чем выполнять задачи, что содействующие его строительству.

 

Тем не менее, каждую ночь с пятницы на субботу вся работа в этом великолепном сооружении резко останавливалось. Безразлично, насколько возвышена ваша цель, все равно нужно знать истинные приоритеты. Приостановка строительства в ознаменование Шаббата была еженедельным напоминанием для строителей и мастеров, что даже наиболее благородная из целей должна скрупулезно подчиняться воле Всевышнего.

 

Сейчас мы находимся на ином отрезке развития цивилизации, мы много хотим, наши материальные потребности возросли. Но с Шаббатом все осталось по-прежнему: " ШЕСТЬ ДНЕЙ МОЖЕТ СОВЕРШАТЬСЯ РАБОТА, А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ДА БУДЕТ СВЯТ ДЛЯ ВАС, ДЕНЬ ПОЛНОГО ПОКОЯ, ПОСВЯЩЕННОГО БОГУ" (Исход 35:2).

 

Вы должны работать, чтобы жить. Плата за кредит, плата за обучение и коммунальные платежи и просто за продукты — все требует денег. Хотя Б-г, если бы пожелал, мог бы предоставить нам все без усилий. Но Он применил другой вариант. Таким образом, работа в течение "шести дней" является столько же Божественно определенной, как отдых в седьмой.

 

Трудоголики среди нас часто путают средства с целью. Говорится: работа должна быть сделана — страдательный залог. Полностью посвящая себя работе, становишься озабоченным, это преследует как навязчивая идея, чувствуешь обиду на систему. Вам, конечно, придется работать, но позвольте этому «быть сделанным». Когда все заботы и стремления сводятся к добыванию денег и бизнесу, тогда, даже отдыхая, не возможно расслабиться, поскольку ум все еще перебирает заботы и тревоги, которые лишат кого угодно равновесия. Контролируйте свои устремления и сосредоточьтесь на своей реальной цели – во имя чего и кого вы это делаете? Позвольте себе насладиться Шаббатом — денем, когда з