Обращение Раввина

Всем знают, что Б-г даровал Тору еврейскому народу, знают о Великом Откровении и известных всему миру Десяти Заповедях. Как вы считаете, какую из Великих Десяти Заповедей сложнее всего выполнять?

Это первая Заповедь — верить в Б-га? В нашем поколении вера в Б-га не является безоговорочной данностью, как это было во времена наших бабушек и дедушек.

Те, у кого есть пожилые родители, имеющие проблемы со здоровьем и которым необходимо много внимания, могут утверждать, что Пятую Заповедь «Чти отца своего и мать свою» сложнее всего исполнить должным образом.

Другие могли бы сказать, что Четвертая Заповедь о соблюдении Шаббата ограничивает их обычный жизненный уклад более чем другие.

Хотя у каждого есть свое обоснованное мнение, лично я бы отдал свой голос за последнюю Заповедь – Заповедь 10: «Не возжелай». «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Или говоря по-простому — не желай прекрасного дома ближнего твоего, его замечательной жены, работы, о которой можно только мечтать, модной спортивной машины или чего-либо, что принадлежит ему.

Одно дело не красть вещь, но нельзя даже ее желать? Это сложнее всего. И действительно, разве эта Заповедь Б-жья не противоречит в какой-то мере здравому смыслу? Реалистичен ли Б-г? Он наверняка не думает, что мы ангелы – Он же нас создал!

Так что позвольте мне сделать то, что делают все уважающие себя евреи, и попытаться ответить…вопросом на этот вопрос. Почему в этой Заповеди в начале перечисляются различные конкретные понятия – дом, жена, раб и т. д., а затем все же добавляется обобщение «…НИЧЕГО, что у ближнего твоего»?

Тора говорит следующее: если вы желаете что-то, что принадлежит вашему соседу, то даже не смотрите через его забор, не бросайте завистливых взглядов. Также не забывайте смотреть на картину В ЦЕЛОМ.

Большинство из нас склонны считать, что трава за соседским забором зеленее. Но мы не всегда смотрим на всю картину, на всю ситуацию. Итак, у нашего ближнего все замечательно в бизнесе. Но здоров ли он? Здоровы ли члены его семьи? Его жена замечательно выглядит, когда они вместе выходят в свет, но так ли приятно с нею жить дома? И если у него есть богатство и здоровье, есть ли у него нахес от детей? Есть ли такой человек, у которого все это было бы?

Время от времени я узнаю некоторые вещи о тех, кого, как мне казалось, я хорошо знал, что напоминает мне об этом уроке. Один человек, который, казалось, был на вершине этого мира, попал в очень сложную ситуацию, потеряв почву под ногами и моментально оказался в нужде. Другой человек, о котором никогда не были особо высокого мнения, оказался замечательным отцом, вырастившим самых восхитительных детей.

Как гласит одна пословица на идише, у каждого есть свой пеккель (пакет). Каждый из нас несет за плечами свои проблемы по жизни, много проблем, или свою небольшую связку цоррес. Когда мы молоды, мы считаем, что сложности – это «для других людей». С возрастом мы понимаем, что ни у кого нет иммунитета против проблем. Ни у кого вообще нет всего.

Итак, если вы замечаете, что возжелали что-либо, принадлежащее вашему ближнему, остановитесь на минуту и подумайте, действительно ли вы хотите «ВСЕГО, что у ближнего твоего».

Есть известная народная притча о том, как несколько крестьян встали в круг и каждый из них открыл свой мешок, показывая всем самую ценную вещь, которая у него была. Они ходили по кругу, рассматривая открытые мешки, при этом каждый мог выбрать любую вещь, которую хотел. В конце концов, каждый выбрал свою.

Всевышний дает нам хороший совет. Будьте достаточно мудры для того, чтобы смотреть на всю картину. Завидовать тому, что есть у других людей – это не только грешно, но и глупо. Потому, что жизнь – это комплексная сделка. При таком подходе эту сложную заповедь легче выполнять.

Есть еще один интересный подход к выполнению заповедей, о котором я хочу вам рассказать.

Франц Розенцвейг (1886-1929), немецко-еврейский философ, который в м