Дорогие друзья!
Вам вероятно знаком старый анекдот: Как-то один ребе заказал местному портному новые брюки. Время шло, а брюки все не были готовы. И вот наконец, спустя несколько месяцев, настал долгожданный момент. Действительно, сидели они отлично, но ребе, обиженный такой задержкой, решил мягко высказать портному свое неудовольствие. «У меня есть вопрос», — сказал он. «Б-г за шесть дней создал целый мир, а тебе понадобилось почти полгода, чтобы сшить одни штаны. Почему?»
«Посмотрите на этот мир, а теперь на ЭТИ БРЮКИ!»
Евреи всегда жалуются на Б-га и глубоко в душе убеждены, что они бы лучше справились с Его работой, будь у них такой шанс. Перед нами стоит вечный выбор: «Смотри, я ставлю перед тобой благословение и проклятье», т.е. добро и зло, жизнь и смерть. У евреев часто к Б-гу есть одна лишь просьба. Они просят: Не ставь меня перед выбором, не создавай зло. Расслабься сам, дай нам покой, и все мы будем счастливы.
Великий хасид рабби Леви Ицхак из Бердичева тоже жаловался: «Б-же, это несправедливо, ведь искушения подстерегают еврея на каждом шагу, на каждой улице, во всем своем разнообразии. А Ты еще пугаешь его до смерти, толкая к какой-то замшелой старой книге с ужасными подробностями адских наказаний»… «Уверяю тебя, Б-же, если бы Ты выставил ужасы геенны огненной на всеобщее обозрение, а все земные искушения спрятал бы в пыльную книгу, никто и никогда не стал бы грешить. Ты сам виноват во всем!»
Б-г мог создать ангелов, которые ведут себя идеально и все делают на отлично, но Он создал нас. Мы боремся и стремимся к лучшему. Где-то выигрываем, где-то проигрываем. Поступив правильно, мы продвигаемся на несколько клеточек вперед. Поступив неправильно, мы стремительно опускаемся вниз и ищем, как бы вернуться обратно. Достижения в жизни даются нам в обмен за победу над злом. Для того, чтобы расти над собой, нам нужен противник, которого мы победим. В большой игре под названием жизнь «зло» представлено черными пешками, которые атакуют нас. Победите их, дойдите до верха доски, и вы станете ферзем.
Когда Тора говорит, что Б-г есть источник как благословения, так и проклятия, это значит, что мы должны принять все проклятия и страдания, поскольку они тоже исходят от Него. Однако, на более глубоком уровне, Тора дает нам более сложное понимание природы страдания — все, и благо, и проклятие, есть Его равные творения, являясь, таким образом, позитивными — благо как явленная доброта, а проклятие как возможность превратить зло в шанс на благословение.
После смерти ребе Дов Бера, Магида из Межирича, для евреев наступили страшные времена. Период милостивого забвения сменился изданием множества антисемитских законов и на еврейские общины посыпались различные несчастья и стихийные бедствия.
Примерно в это время, одному из главных учеников Магида приснился его усопший учитель, и юноша попросил его объяснить странную вещь: всем известно, что усопшие цадики имеют большую власть над силами природы, чем при жизни; так почему же тогда после его ухода все те, напасти, которые Ребе отводил от них молитвой при жизни, вдруг вернулись сейчас? Ребе Дов Бер объяснил: «При жизни я видел зло и молился Б-гу об избавлении. Теперь же я существую в мире истины и вижу смысл Б-жественного промысла. Теперь я понимаю, что все ниспосланное Им на землю, даже то, что кажется плохим, есть на деле часть Его планов для достижения только хорошего. Однако вы, живущие, и видящие несправедливость в человеческом страдании, должны молиться Б-гу и бороться со злом.»
Я понимаю эту классическую хасидскую историю двояко. Во-первых, Б-г добр и желает своим творениям только добра, и мы могли бы это осознать, будь мы на соответствующем уровне духовного сознания. Однако, на нашем уровне зло есть зло, страдание приносит боль, а мы должны помогать нуждающимся, утешать болящих и обращаться к Б-гу с просьбой о том, чтобы мир был не столь жестоким. И наша задача принять эту явную двойственность и не утратить при этом надежды, стремиться к жизни, где все сущее приносит радость.
Скажите, приходилось ли вам когда