Вышел в свет очередной, январский, номер еврейской газеты «Шабат Шалом», в традиционном, 12-страничном формате.
На первой полосе расположены репортажи о зажжении ханукальных свечей в «Меноре», о ханукальном автопараде и анонс материала Юрия Векслера (Берлин) о Фридрихе Горенштейне, который занимает всю шестую страницу.
На второй странице опубликовано поздравление Александру Фридкису (и анонсировано его большое интервью в следующем номере), а также два развернутых репортажа – о ханукальном заседании Совета евреев-ветеранов спорта и ханукальный обзор от Эстер Тахтериной.
На третьей и четвертой полосах расположен ряд материалов, посвященных событиям в «Хеседе Менахем», а также рассказ о «Клубе любителей пения Георгия Скорохода», где выступала Эмилия Вакс и два репортажа о встрече Хануки в детских садиках – днепровском и хайфском.
Вся пятая страница отведена материалам, посвященным светлой памяти Соломона Киселевича Флакса, многолетнего председателя Совета евреев-ветеранов, душа которого покинула материальный мир в дни Хануки – здесь большая статья о нем, написанная Эстер Тахтериной, и заметка о заседании литературной студии «Хагана» («Ми з Дніпра»), посвященном этому трагическому событию.
На шестой полосе, как мы уже сообщали, статья Юрия Векслера (Берлин) о писателе киевлянине Фридрихе Горенштейне, который последние годы также жил в Берлине.
На седьмой странице: поздравление с юбилеем замечательному педагогу Алле Григорьевне Гельберг, заметки о презентациях третьей части публицистической трилогии Виталия Портникова «Набат Майдана. 2011-2018» (две предыдущие «Богородица в синагоге. 2000-2006» и «Тюрьма для ангелов. 2006-2011») и третьей книги прозы Владимира Бучинского, известного поэта-песенника, в городской библиотеке, и заметка, посвященная памяти последнего бойца Варшавского гетто Симхи Ротема.
Вся восьмая полоса отведена материалу Анны Сехан, посвященному ее матери и истории ее жизни.
На девятая странице опубликован ряд исторических материалов – о подводной лодке «Щ — 204», о том, как отмечали Хануку в Варшавском гетто в годы Второй Мировой войны и небольшая заметка о том, как во времена СССР замалчивалась память о Холокосте.
На десятой полосе размещен полосный материал Михаила Макаровского о том, как автору в середине 70-х годов довелось побывать в селе.
Одиннадцатая страница отведена литературным экзерсисам – здесь опубликован рассказ Александра Хургина «Перед сном» и фрагмент воспоминаний Юрия Полисского о том, как ему в студенческие годы довелось совершить марш-бросок и как это привело его к занятиям физкультурой.
На заключительной, двенадцатой полосе газеты – некролог, реклама, объявления и три анекдота.
Полную версию газеты в электронном виде можно скачать здесь.