Вышел в свет очередной, ноябрьский, номер днепропетровской еврейской газеты «Шабат Шалом», в традиционном, 12-страничном формате.
На первой странице опубликованы два материала – репортаж Аллы Гельберг о прошедшем в парке Гагарина Митинге памяти жертв расстрела евреев Днепропетровска, и заметка Эстер Тахтериной о траурной церемонии памяти жертв Бабьего Яра, которая прошла в музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине».
На второй полосе опубликованы: поздравление с юбилеем Олегу Ростовцеву от руководства общины; заметка Аллы Гельберг о прошедшем в школе празднике Дня освобождения Днепропетровска; материал Эстер Тахтериной о выставке Музея в школе №106; заметка Ирины Корогодской о празднике в сукке, который прошел для ветеранов спорта; материал Ирины Божко о празднике «Симхат бейт-а-шоэва», который был организован для мальчиков, живущих в пансионе «Байт ле-Баним».
Третья страница традиционно посвящена событиям, связанным с «Хеседом Менахем» – заметки Натальи Чернышевой и Н.Константиновой информируют о творческих встречах, которые прошли в клубе «Фрейлахс», а Наталья Булгарина рассказывает о празднике в сукке, организованном для подопечных Хеседа, и о замечательном спектакле «Бычки в томате», который стал для подопечных Хеседа подарком к праздникам месяца Тишрей.
Здесь же опубликована заметка-некролог памяти Владимира Ханина, воина-ветерана и ученого.
На четвертой полосе опубликованы: репортаж Ирины Лазаревой о шабатоне, который провели «Гилель» и «Старший БратСтаршая Сестра» на базе отдыха «Маяк», заметки Ирины Корогодской о «чаепитии для принцесс», которое было организовано Мушкой Лившиц, директором «Детской комнаты» центра «Менора», и Ирины Божко о празднике в сукке для воспитанников яселек «Илана» и их родителей; репортаж студентов курса журналистики «Натив Цофим» Артема Россинского и Наталии Додатковой о Дне открытых дверей в ИКЦ.
На пятой странице размещена заметка Ирины Корогодской о празднике открытия сезона ШТЛ, который прошел в зале «Синай» центра «Менора», и две статьи, посвященные Дню учителя – материал Ирины Лазаревой об учительском счастье и о том, как поздравляли в этот день учителей еврейской школы, а также интервью Ольги Лебединской с Игорем Шулимовичем Медведовским, который много лет работал учителем физкультуры в еврейской школе.
На шестой полосе опубликовано продолжение исследования Яна Марковского о наших земляках, здесь же размещена притча «Птицы и люди» Игоря Маневича.
На седьмой странице опубликовано интервью Эстер Тахтериной с Анатолием Иванищенко, который рассказывает о том, как его семья спаслась во время Холокоста, а также воспоминания Владислава Михеева о своих прадедушке и дедушке.
Вся восьмая полоса отведена материалу Игоря Маневича об оркестрах, которые нацисты организовывали в лагерях смерти.
На девятой странице опубликовано два материала о замечательных людях, покинувших этот мир, но оставивших о себе светлую память – Михаил Макаровский рассказывает о Сарре Лазаревне Бро, а Натан Расновский – о Давиде Разу.
На десятой полосе размещен рекламный материал о деятельности «Фонда Дружбы – Керен Ядидут», а также обзор книг Эдуарда Аксельрода, подготовленный Людмилой Черкашиной.
Вся одиннадцатая страница отведена прямой рекламе все того же «Фонда Дружбы – Керен Ядидут».
На заключительной, двенадцатой полосе газеты – поздравления, письма в редакцию, некрологи, объявления, реклама и анекдот.
Полную версию газеты в электронном виде можно скачать здесь.