Ключевым моментом церемонии открытия всего комплекса «Менора», крупнейшего в мире еврейского центра, стало открытие первого на постсоветском пространстве музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине».
В Галерее комплекса сотни людей присутствовали на торжественной церемонии – гости из многих стран мира, представители дипломатического корпуса, руководители Днепропетровской области и города, члены еврейской общины Днепропетровска, многочисленные журналисты и, конечно же, те благодаря кому «Менора» и ее сердце музей были созданы, чья идея была воплощена в реальность – Президент Европейского Еврейского Союза (European Jewish Union) Игорь Валерьевич Коломойский и Президент Днепропетровской еврейской общины Геннадий Борисович Боголюбов.
Первое слово на церемонии открытия музея было предоставлено Игорю Коломойскому, который отметил, что музей начал создаваться в 1999 году, и что эта идея до своей реализации прошла непростой путь. Игорь Коломойский подчеркнул, что музей посвящен памяти евреев, уничтоженных нацистами в Днепропетровске, и всем тем, кто был расстрелян в таких же Бабьих Ярах, Ботанических садах и многих других местах в Украине в ходе так называемого «Холокоста от пуль», но не только им, но и тем, кто выжил в огне Холокоста, тем, кто воевал на фронтах, кто был в эвакуации, кто ковал Победу – всем евреям. Именно им, подчеркнул Игорь Валерьевич, посвящается весь центр «Менора» и его сердце музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине».
На открытии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине доктор Кристоф Вайль, который сказал, что для него большая честь и радость участвовать в открытии этого центра и этого музея. Особое внимание Посол Германии доктор Вайль уделил важности раскрытия исторической памяти и признания исторической ответственности: «Когда мы, немцы, вспоминаем о Холокосте, особенно важно не уходить от исторической ответственности, честно помнить о том, что мы выдвигаем особые требования к нашей правдивости, как сказал наш Федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер». Тем не менее, по мнению Посла, музей оптимистичен – «Нам наглядно демонстрируют обновление после II Мировой войны – память соединяется с настоящим и будущим. Тем самым музей является воплощением оптимистического, полного радости ожидания Посланника. Во время торжественного открытия новой Мюнхенской синагоги, Шарлотта Кноблох, в то время председатель еврейских общин Германии, сказала: «Тот, кто строит — остается. Сегодня, я могу сказать, – сказала она – мы построили, мы остаемся, мы участвуем». Я желаю центру «Менора» и Музею оставаться и определять, вместе с другими факторами, жизнь еврейской общины, чтобы свет, исходящий из этого центра, светил далеко за пределами Днепропетровска, и освящал путь в будущее, как и Менора, архитектурным воплощением которой он является и чье имя носит».
Перерезать ленточку у входа в музей были приглашены один из пионеров еврейского возрождения в Днепропетровске, член Попечительского Совета общины Юрий Киперман, руководитель делегации братской еврейской общины Большого Бостона (США), председатель комитета по постсоветскому еврейству Бет Москович и меценат, передавший в фонд музея уникальную коллекцию экспонатов, Леон Шерман.
Стелу с официальным названием музея на украинском и английском языках торжественно открыли куратор создания музея Марк Шляк и председатель Совета евреев-ветеранов, полковник
Соломон Флакс, а затем всемирно известный кантор Ицхак Меир Хельфгот исполнил поминальную молитву.
Мезузу к главному входу в музей прикрепил руководитель Всемирного движения ХаБаД-Любавич раввин Моше Котлярский (США).
Затем директор музея доктор Игорь Щупак провел первую экскурсию по его залам, рассказывая об уникальных экспонатах, оригинальных творческих решениях, широком использовании мультимедийных и других современных технологий, о концептуальном подходе, позволившем объединить прошлое, настоящее и будущее, о тех особенностях, которые отличают этот музей.
Кроме трех залов музея, почетные гости и журналисты смогли также осмотреть зал «Синай» — самую современную площадку для проведения конференций и других событий, не имеющую аналогов в Днепропетровске, и выставочный зал, где сейчас экспонируется выставка картин из собрания Игоря Валерьевича Коломойского и коллекция часов, подаренная им музею.