Многие читательницы нашего сайта обратились к нам с просьбой опубликовать рецепты пасхальных блюд, которыми можно порадовать своих близких, и в которых бы учитывались правила и обычаи Любавического хасидизма. Наш сайт обратился за помощью к известному специалисту по кулинарной традиции ХаБаДа, преподавательнице и наставнице многих еврейских женщин, госпоже Шошанне Вебер, которая предоставила нам список пасхальных рецептов.
Некоторые весьма популярные пасхальные блюда вы можете найти в небольшой кулинарной брошюре, которую можно скачать здесь. Кроме того, мы предлагаем вашему вниманию рецепты тридцати восьми пасхальных блюд из личной коллекции госпожи Шошанны Вебер, среди которых есть и закуски, и салаты, и основные блюда, и много десертов.
Будем надеяться, благодаря этим рецептам праздник Песах во многих еврейских семьях будет еще более веселым и кошерным!
Ингредиенты:
1 кг фарша из карпа
3-4 свареных вкрутую яйца
2 сырых яйца
2 луковицы, мелко нарезанные и обжаренные
2 чайные ложки соли
1 1/4 стакана сахара
1 некрупная морковь
1 свежая некрупная луковица
Для варки: вода, кольца лука, кружочки морковки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
В кухонном комбайне смешайте сырые яйца, вареные яйца, жареный лук, соль и сахар до получения однородной смеси. Затем постепенно добавляйте рыбный фарш, продолжая смешивать в комбайне. Отдельно натрите на крупной терке лук и морковь и затем добавьте к смеси в комбайне, не переставая смешивать. Проверьте получившуюся смесь, чтобы она была достаточно густой и прочной. Вылепите котлеты из получившегося теста.
В большой кастрюле сварите в воде одну луковицу, нарезанную кольцами и одну морковь, нарезанную кружочками. Приправьте солью и сахаром. Доведите до кипения, а затем выложите в кастрюлю котлеты и варите их на маленьком огне в течение двух часов.
Когда котлеты будут готовы, дайте им полностью остыть и только после этого вынимайте их из кастрюли (иначе они рассыпаются).
* Так как в Песах не используют панировочные сухари, то очень важно проверить достаточно ли твердое получилось тесто. При необходимости добавьте еще связывающих ингредиентов или поставьте тесто в холодильник, чтобы оно сформовалось в массу.
Ингредиенты:
8 ломтиков лосося
1 крупная луковица
Сок одного лимона
Соль
Немного перца
Немного масла
Приготовление:
Очистите ломтики лосося и положите их на полчаса в лимонный сок, разведенный небольшим количеством воды. Смажьте противень небольшим количеством масла, нарежьте лук кольцами и выложите в противень. Положите ломтики лосося на луковые кольца, посыпьте на рыбу немного соли. Накройте противень фольгой и поставьте на час в холодильник. После этого капните на каждый ломтик немного масла (предпочтительно оливкового) и выпекайте на среднем огне в течение 40 минут. Подавайте горячим или холодным.
Отличный рецепт, по которому рыба запекается в узких формочках и подается нарезанная ломтиками. Отлично сохраняется при замораживании.
Ингредиенты:
1 кг рыбного фарша (судак, карп)
4 яйца
3/4 стакана масла
3/4 стакана воды
4 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
4 столовые ложки морковки, натертой на терке
1 крупная луковица
Немного масла
Приготовление:
Смешайте фарш с яйцами, растительным маслом, водой, сахаром и солью. Хорошо перемешайте до получения однородного теста и отставьте его на час. Затем добавьте в получившееся тесто морковь.
Смажьте растительным маслом 2 узких и длинных формы. Нарежьте лук и разложите его в противни. Выложите тесто поровну в противни и выпекайте при средней температуре приблизительно 50 минут, до готовности.
Очень вкусное блюдо, легкое в приготовлении. Соль впитывает жир, и курица похожа на обжаренную в гриле.
Ингредиенты:
Целая курица
1/2 стакана крупной соли
Приготовление:
Выложите курицу в центр большого противня и рассыпьте соль вокруг курицы так, чтобы соль ее не касалась. Нагрейте духовку до температуры 180 С и запекайте курицу час – полтора до тех пор, пока она не приобретет красивый коричневый оттенок.
Очень вкусное блюдо, сочетающее курицу с овощами.
Ингредиенты:
1 кг куриной грудинки
2 крупные моркови
1 большая луковица
Немного масла для жарки
Соль
5 столовых ложек сахара
Приготовление:
Нарежьте лук дольками и пропассируйте их в масле до золотистого цвета, затем добавьте сахар и продолжайте пассировать еще несколько минут, пока сахар не потемнеет, но не слишком (следите за тем, чтобы сахар не сгорел). Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Куриные грудки нарежьте крупными кубиками и переложите вместе с морковью в кастрюлю с луком и сахаром. Пассируйте все вместе, постоянно перемешивая, в течение нескольких минут. Посолите по вкусу, добавьте немного воды и варите на маленьком огне, помешивая в течение получаса до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Ингредиенты:
3 куска куриной грудки
1 маленькая луковица
2 крупные картофелины
2 яйца
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Измельчите мясо вместе с луком. На мелкой терке натрите картофель, отожмите жидкость, а затем смешайте с остальными ингредиентами в однородное тесто.
В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте котлеты, обжаривая до темного оттенка с обеих сторон. Переложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Ингредиенты:
5 продолговатых и гладких картофелин
Начинка:
1/2 кг мясного фарша
1 яйцо
1 сырая картофелина
Соль по вкусу
Соус:
1 луковица
1/2 столовой ложки растительного масла
1 стакан воды
Приготовление:
Разрежьте картофелины вдоль, вырежьте сердцевины половинок так, чтобы у вас получились подобия лодочек.
Затем приготовьте начинку. Очистите картофелину и натрите ее на мелкой терке, смешайте со всеми остальными ингредиентами начинки. Наполните лодочки начинкой.
Для приготовления соуса нарежьте лук мелкими кубиками и пропассируйте его в небольшом количестве масла до золотистого оттенка, долейте воды, посолите и доведите до кипения. Затем аккуратно выложите лодочки в соус, туда же выложите те куски картофеля, которые вы вырезали при приготовлении лодочек (можно добавить картошку в качестве гарнира). Варите на маленьком огне до тех пор, пока картофель не будет готов. (В скороварке достаточно варить 20 минут после кипения)
Ингредиенты:
2 кг мясного фарша
2 картофелины
4 луковицы, мелко нарезанные и обжаренные
2 морковки
3 яйца
Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Очистите картофель и морковь и натрите их на крупной терке, в миске смешайте с остальными ингредиентами, посолите. Пожарьте котлеты в горячем масле с обеих сторон.
Настоящий деликатес
Ингредиенты:
8 порционных шницелей из куриной грудинки
2 яйца
Соль
1 стакан мелко нарезанного миндаля
Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Отбейте шницели. В тарелке сбейте яйцо с небольшим количеством соли. Положите шницели в яйцо. В другую тарелку высыпьте миндаль. Обваляйте каждый шницель в миндале и обжарьте с обеих сторон в горячем масле.
Традиционный еврейский гарнир из сладкой моркови, хорошо сочетающийся с мясом и птицей. Принято готовить цимес на праздники. В любое другое время, кроме Песаха, можно добавить в цимес сушеный чернослив.
Ингредиенты:
1 крупная луковица
Немного масла для обжаривания
6 столовых ложек сахара
Немного соли
6 крупных морковок
1/4 стакана воды
Приготовление:
В разогретом масле обжарьте лук до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Добавьте сахар и продолжайте варить на маленьком огне, пока сахар не растворится. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками, выложите в кастрюлю с луком и сахаром и варите, помешивая несколько минут. Посолите, залейте водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавьте еще сахар по вкусу.
Блюдо, которое можно использовать в качестве, как первого блюда, так и гарнира.
Ингредиенты:
3-4 крупных сырых картофелины
3 яйца
1 столовая ложка масла
Соль по вкусу
Начинка:
2 луковицы
Немного масла для обжаривания
50 грамм грецких орехов
5 сваренных вкрутую яиц
Соль по вкусу
Приготовление
Натрите картофель на мелкой терке, отожмите жидкость и смешайте картофель с яйцами, маслом и солью.
Выложите в противень промасленную пекарскую бумагу, распластайте на бумаге картофельную смесь и выпекайте на среднем огне до получения светло-коричневого оттенка. Затем , аккуратно возьмитесь за края бумаги и скрутите рулет вместе с бумагой. Дайте рулету остыть в бумаге. Снимайте бумагу только после того, как рулет полностью остыл.
Тем временем приготовьте начинку. Очистите лук, измельчите орехи, яйца и лук. Затем посолите по отдельности и в том же порядке намажьте на рулет. Скрутите рулет вместе с начинкой.
Нарежьте крупными ломтями и подавайте в горячем мясном соусе (можно использовать соус, оставшийся от приготовления мяса)
Ингредиенты:
1 кг картофеля
3 яичных желтка
2 столовых ложки масла
Соль и перец по вкусу (если вы используете перец в Песах)
120 грамм измельченного миндаля
1 взбитое яйцо
Масло для обжаривания
Приготовление:
Варите очищенный картофель в подсоленной воде до тех пор, пока он не станет мягким. Слейте воду. Добавьте 2 ложки масла, желтки и приправы и разомните пюре. Поставьте пюре в холодильник на несколько часов, чтобы оно уплотнилось.
Затем нагрейте в сковороде масло для глубокого обжаривания. В отдельных мисках приготовьте взбитое яйцо и измельченный миндаль. Из пюре вылепите небольшие колбаски. Обваляйте колбаски сначала в яйце, а затем в миндале. Обжаривайте в глубоком масле до получения золотистого оттенка. Переложите колбаски на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Подавайте горячими
Ингредиенты:
1/2 кг мясного фарша
5 некрупных вареных картофелин
1 крупная луковица
Соль
3 столовые ложки масла
4 столовые ложки картофельного отвара
2-3 яйца
Приготовление:
Разомните картофель в пюре, а затем добавьте мясной фарш. Натрите лук на крупной терке и вмешайте в основную смесь. Посолите и добавьте яйца. Выпекайте целиком в смазанной маслом форме в течение часа при средней температуре, или пожарьте из полученной смеси котлеты.
Ингредиенты:
1 кг лука
Немного масла для обжаривания
Картофельный отвар
Соль
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами и пропассируйте его в небольшом количестве масла на маленьком огне в течение долгого времени, пока лук не станет мягким и не примет золотистый оттенок. Затем, продолжая пассировать, добавьте картофельный отвар, посолите, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на маленьком огне приблизительно полтора часа. Можно добавить в суп кусочки картофеля и моркови.
Если вы хотите получить густой суп, то варите его на маленьком огне долгое время или поставьте на субботнюю плату.
* Можно добавить в суп вареные куриные тефтели.
Ингредиенты:
1 кг куриного фарша
2 яйца
1 морковь, натертая на мелкой терке
Немного соли
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Влажными руками вылепите из полученной массы тефтели. Бросьте тефтели в кипящий куриный бульон и варите в течение часа.
Яичный салат с луком
Разомните вареные яйца картофелемялкой или вилкой. Смешайте с мелко нарезанным луком. Приправьте солью и майонезом по вкусу.
Яичный салат с картофелем
Сварите одинаковое количество картофеля и яиц. Очистите и нарежьте все кубиками, смешайте и заправьте майонезом и солью по вкусу.
Салат из моркови и картофеля
Сварите равное количество картофеля и моркови. Очистите и нарежьте кубиками. Смешайте и заправьте солью и майонезом по вкусу.
Огуречный салат с морковью
Очистите равное количество огурцов и моркови и натрите их на крупной терке. Смешайте и приправьте солью, майонезом и небольшим количеством лимонного сока.
Для того чтобы получить достаточно густой майонез, нужно точно выполнять указания, не пытаясь сократить процессы. Не стоит готовить сразу большое количество майонеза, он не сохраняется.
Ингредиенты:
1 яйцо
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка лимонного сока
1 стакан растительного масла
Приготовление:
В сухой чаше кухонного комбайна приблизительно полминуты смешивайте яйцо с солью. Добавьте лимонный сок и смешайте на несколько секунд.
Затем снова включите комбайн и медленно влейте ложку масла, продолжайте медленно вливать масло ложками. Когда майонез начнет сгущаться, можно начинать вливать масло без особых предосторожностей, не переставая смешивать в комбайне. Смешивайте до тех пор, пока майонез не загустеет так, как вам нравится. Если майонез получился слишком густой, разбавьте его лимонным соком. Майонез храните в холодильнике, но долго он не сохраняется. Не замораживайте майонез.
Сладкий салат из моркови, который можно подавать в качестве гарнира, десерта или просто закуски.
Ингредиенты:
5 очищенных средних морковок
1/4 стакана сахара
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
Кусочки апельсина (по желанию)
В остальное время года можно добавить изюм, кусочки ананаса
Для придания салату кислинки добавьте сок одного лимона
Приготовление:
Натрите морковь на крупной терке, добавьте апельсиновый сок и сахар. Смешайте и добавьте дополнения по вкусу. Храните салат в холодильнике, он сохраняется таким образом несколько дней.
Ингредиенты:
6 очищенных огурцов
1 крупная луковица
4 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкими кружочками, лук нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте и приправьте сахаром, солью и лимонным соком. В случае необходимости приправьте еще.
Ингредиенты:
4 средних свеклы
4 столовых ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Сок одного лимона
Приготовление:
Сварите свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем нарежьте ее кубиками или натрите на крупной терке. Приправьте сахаром, солью и лимонным соком. В случае необходимости приправьте еще.
Свекольный салат хорошо сохраняется в холодильнике, его даже можно замораживать (Лучше всего замораживать вареную свеклу, а потом размораживать по необходимости и готовить салат)
Приготовьте свекольный салат, как указано выше, натерев свеклу на крупной или мелкой терке. Затем добавьте натертый корень хрена по вкусу.
Ингредиенты:
4 некрупных моркови
10 орехов пекан
Майонез
Соль
2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите орехи и разломайте их на крупные куски, смешайте с морковью и приправьте майонезом, лимонным соком и солью по вкусу.
Ингредиенты:
8 яиц
1 столовая ложки вина
1 столовая ложка воды
1 столовая ложка сока лимона
1 столовая ложка растительного масла
1 1/2 стакана сахара
2 стакана измельченных грецких орехов или миндаля
Приготовление:
Разделите яйца и взбейте белки с 1/2 стакана сахара. В отдельной посуде взбейте желтки со всеми остальными ингредиентами, кроме орехов, до тех пор, пока смесь не станет воздушной и светло-желтой.
Аккуратно смешайте взбитые белки и взбитые желтки. Затем постепенно вмешайте орехи, перемешивая аккуратными движениями.
Смажьте маслом глубокую форму для выпечки, вылейте в нее полученную смесь и выпекайте при температуре 1800 в течение 40 минут, до тех пор, пока пирог не перестанет оставаться на воткнутой зубочистке.
Варианты
* Добавьте в смесь 4 столовых ложки яблочного пюре
* Добавьте в смесь кусочки яблока
* Разлейте смесь по маленьким порционным формочкам
Ингредиенты:
1 крупная морковь
1 1/2 стакана сахара
8 яиц
2 стакана измельченного миндаля
Сок одного лимона
Приготовление:
Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Разделите яйца. Взбейте желтки до светло-желтой пены, добавьте морковь, миндаль и лимонный сок. Хорошо перемешайте. В отдельной посуде взбейте белки, постепенно добавляя сахар. Затем аккуратно смешайте все вместе.
Слегка смажьте маслом небольшую глубокую форму для выпечки. Вылейте в нее смесь и выпекайте при средней температуре до тех пор, пока пирог не перестанет оставаться на воткнутой зубочистке.
Ингредиенты:
4 желтка
1 стакан сахара
2 стакана измельченного миндаля
Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром, вмешайте миндаль и перемешивайте до тех пор, пока не получится тесто. Поставьте тесто в холодильник на полчаса, чтобы оно уплотнилось. После этого вылепите из теста небольшие шарики и выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились при выпечке (Печенье увеличивается в размере)
Выпекайте при средней температуре приблизительно 12 минут.
* Вариант приготовления: Перед тем как выпекать, в каждом шарике можно сделать углубление и вложить в него половинку миндального ореха или варенья.
В этом рецепте можно использовать те белки, которые остались от приготовления миндального печенья
Ингредиенты:
4 белка
1 стакан сахара
2 стакана измельченных орехов пекан
Приготовление:
В кастрюле смешайте белки с сахаром, помешивая на среднем огне до тех пор, пока не появятся пузырьки. Взбейте еще горячую смесь до получения устойчивой блестящей пены (из-за того, что смесь еще горячая, требуется немного больше времени, чтобы ее взбить). После этого добавьте орехи и перемешайте. Поставьте полученную смесь в холодильник на полчаса для уплотнения. Затем вылепите из смеси шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте при средней температуре около 10 минут.
Ингредиенты:
250 грамм миндаля
350 грамм сахара
2 1/2 стакана воды
1 пакетик ванильного сахара (по желанию)
1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
Измельчите миндаль. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите на среднем огне до тех пор, пока вода не испарится и в кастрюле останется приблизительно стакан жидкости.
После этого добавьте миндаль и продолжайте варить до тех пор, пока вода не испарится с легким треском. Следите, чтобы варенье не зажарилось до золотистой корочки . Добавьте еще стакан воды и варите до тех пор, пока вода вновь не испарится и варенье не станет сухим. Добавьте ванильный сахар (если вы им пользуетесь) и лимонный сок, доведите до кипения, а затем вылейте в посуду для подачи к столу. Подавайте со свежими фруктами.
Ингредиенты:
8 немного мягких груш
2 стакана сладкого красного вина
1/2 стакана воды
1/2 стакана сахара
Половина чайной ложки корицы (по желанию)
Приготовление:
Слейте в кастрюлю все ингредиенты кроме груш. Очистите груши и положите их целыми в кастрюлю. Доведите до кипения, закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите еще 20-30 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими. Дайте грушами остыть в кастрюле, а после этого поставьте их в холодильник.
Подавайте в стеклянных розетках в винном сиропе.
Легкий в приготовлении вкусный десерт. Можно готовить из любого сорта яблок, но из яблок кислых зеленых сортов получается особенно вкусно.
Ингредиенты:
Твердые зеленые яблоки кислого сорта в необходимом количестве
Сахар по вкусу
Несколько столовых ложек лимонного сока (по желанию)
Вода для варки
Приготовление:
Очистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и вычистите семечки. Переложите яблоки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрывала. Добавьте сахар по вкусу (Можно готовить без сахара)
По желанию можно добавить несколько столовых ложек лимонного сока. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 20 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (но не слишком). Измельчите яблоки в блендере без воды. Храните пюре в холодильнике, оно хранится несколько дней. Пюре также можно замораживать.
Подавайте в стеклянных розетках, можно украсить засахаренными орехами и т.п.
6 порций
Ингредиенты:
Сок двух лимонов
5 разделенных яиц
3/4 стакана сахара
Приготовление:
В маленькой кастрюле смешайте лимонный сок с желтками. Затем добавьте 2 столовые ложки не взбитых белков и варите, постоянно помешивая, на маленьком огне приблизительно 5 минут, до получения гладкого и густого крема. Снимите с огня.
Взбейте оставшиеся белки, постепенно добавляя сахар, в устойчивую пену. Аккуратно вмешайте белки в лимонный крем.
Переложите мусс в розеточки и дайте ему хорошо остыть.
Перед подачей на стол стоит украсить дольками фруктов по сезону.
Ингредиенты:
2 стакана сахара
200 грамм крупно нарезанного миндаля
Приготовление:
В большой сковороде растопите сахар до получения карамели. Затем аккуратно высыпьте на сковороду миндаль и перемешайте. Продолжайте варить до тех пор, пока карамель опять не растает. После этого перелейте смесь на смазанный маслом противень и дайте есть остыть. После того, как карамель затвердеет, разломайте ее на кусочки и храните в закрытой банке.
Ингредиенты:
7 разделенных яиц
1 стакан сахара
1 стакан натурального выжатого апельсинового сока или 3/4 стакана натурального лимонного сока
Приготовление:
В сухой миске взбейте белки, постепенно добавляя сахар, до получения устойчивой пены. В отдельной миске взбейте желтки в светлую пышную пену. Постепенно добавляйте к желткам сок и продолжайте взбивать.
Аккуратно смешайте белки и желтки. Разложите мороженое по узким формочкам или по розеткам и заморозьте.
Ингредиенты:
5 яблок
1/2 стакана сахара
1/2 стакана измельченных орехов
1/4 стакана красного сладкого вина
Приготовление:
Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками средней толщины. Смешайте яблоки с остальными ингредиентами. Выложите все в форму для выпечки и выпекайте при средней температуре три четверти часа, пока яблоки не станут мягкими.
Подавайте горячими в розетках. Очень вкусно подавать вместе с шариком мороженого.
Бананы придают мороженому консистенцию крема.
Ингредиенты:
6 разделенных яиц
1 стакан сахара
4 спелых банана
2 столовые ложки лимона
5 столовых ложек измельченных грецких орехов или миндаля (по желанию)
Приготовление:
В сухой миске взбивайте белки, постепенно добавляя сахар, до получения устойчивой пены. В отдельной миске взбейте желтки в светлую пышную пену. Постепенно добавляйте к желткам сок и продолжайте взбивать. Тщательно разомните бананы, добавьте их к желткам и продолжайте взбивать до получения однородной воздушной смеси.
Аккуратно вмешайте белки к желтками и бананам, так, чтобы пена не рассыпалась, а затем добавьте по вкусу орехи.
Заморозьте в формочках или порционных розетках.
Вкусный и изысканный десерт.
Ингредиенты:
Карамель:
1 стакан сахара
1 стакан крупно нарезанного миндаля
Мороженое:
6 разделенных яиц
1/2 стакана сахара
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном на маленьком огне растопите сахар до получения жидкой и темной карамели. Аккуратно всыпьте миндаль, а затем вылейте смесь на чистую рабочую поверхность. Разрежьте еще теплую карамель на квадратики и дайте им затвердеть и подсохнуть. После этого порубите карамель в кухонном комбайне на крупные крошки.
В сухой миске взбивайте белки, постепенно добавляя сахар, до получения устойчивой пены. В отдельной миске взбейте желтки в светлую пышную пену.
Аккуратно вмешайте белки к желткам, а затем добавьте карамель.
Заморозьте в формочках или порционных розетках.
Ингредиенты:
2 стакана натурального выжатого лимонного сока
4 стакана сахара
1 стакан воды
Приготовление:
Доведите все ингредиенты до кипения в кастрюле, затем уменьшите огонь и варите еще четверть часа до тех пор, пока сахар не растворится.
Процедите концентрат, остудите его и храните в холодильнике.
Подавайте, разведя водой по вкусу, в графине.
Ингредиенты:
5 стаканов натурального выжатого апельсинового сока
1 кг сахара
Приготовление:
Прокипятите сок с сахаром.
Процедите концентрат, остудите его и храните в холодильнике.
Подавайте, разведя водой по вкусу, в графине.
В другое время года можно использовать разнообразные фрукты при приготовлении этого салата: киви, клубнику, виноград, персики. Также в другое время года можно приправить салат ванильным концентратом и кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
4 апельсина
4 яблока
3 банана
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки вина
3 столовых ложки орехов
Приготовление:
Очистите яблоки и апельсины и нарежьте их кубиками. Очистите бананы и нарежьте их кружочками. Смешайте нарезанные фрукты и заправьте сахаром и вином. Посыпьте салат орехами.
* Фрукты также можно нарезать фигурными ломтиками.