Праздничное заседание клуба «Баалей Тшува» в сукке

Праздничное заседание клуба «Баалей Тшува» в сукке
В честь Суккот многие еврейские организации, работающие в нашей общине, организовывают в праздничные дни встречи и проводят их, как и положено в соответствии с заповедями, в шалашах. Так, женский клуб «Баалей Тшува» в Холь а-Моэд Суккот провел очередное заседание, которое прошло в сукке, расположенной во дворе Центральной синагоги «Золотая роза».
 
«Все три года, которые действует наш клуб, мы традиционно собираемся на Суккот в шалаше, куда мы приглашаем всех наших участниц для трапезы, выполнения заповедей Суккота и урока, посвященного традициям и истории этого праздника, — отмечает Сара Гомберг, одна из руководительниц «Баалей Тшува». — Конечно же, и в этом, 5774-м году, мы тоже собрались вместе с нашими участницами в сукке, чтобы все могли насладиться праздничной трапезой и общением друг с другом. На этом заседании были не только женщины, постоянно посещающие наш клуб, но и многие пришедшие впервые, для которых удивительная атмосфера всеобщей радости и веселья, царящей в эти дни в сукке, стала по-настоящему открытием».
 
Перед тем как началась непосредственно просветительская часть занятия – урок, без которого не обходится ни одно заседание клуба, все женщины, которые еще не выполнили в этот день заповедь «нетилат лулав», смогли исполнить ее, а затем, перед началом трапезы, все вместе участницы прочитали броху на «пребывание в сукке». Урок же, приуроченный празднованию Суккот, проходил во время праздничной трапезы.
 
Провести урок был приглашен Ян Сидельковский, координатор многофункционального «Кегила-проджект», реализуемого совместно Днепропетровской еврейской общиной и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США), а также руководитель хора ветеранов «Бейт Барух». Суккотнее заседание женского клуба стало вторым, на котором Ян Сидельковский, постоянный участник шаббатних фарбренгенов «Баалей Тшува», выступал в роли ведущего занятия.
 
Ведущий приготовил для участниц клуба содержательный рассказ об истории празднования Суккот, насчитывающей более двух тысяч лет, о его основных символах, о семи заповедях, которые надлежит евреям исполнять в праздничные дни, детально, с помощью доступных аллегорий и сравнений, изложив суть каждой из них. Как и на предыдущем заседании, прошедшем в канун Рош А Шана и Йом Кипур, Ян Сидельковский предложил участницам «Баалей Тшува» провести занятие в форме интерактива, то есть лекцию в формате «вопрос-ответ» — женщины задавали интересующие их вопросы, дискутировали с ведущим, который, в свою очередь, и сам задавал вопросы участницам урока, переходя, таким образом, от одной темы к другой.
 
«Форма выступлений Яна Сидельковского, его доступная, или, как говорится, популярная, манера изложения очень подходит под формат наших занятий, — подчеркнула одна из руководительниц клуба Ася Абовна Заекина. — Многие из наших участниц только недавно стали на путь возвращения к идишкайт, некоторые буквально месяц назад пришли к нам впервые. Для них чрезвычайно важен подход лектора к занятию и возможность диалога с ним, ведь в «Баалей Тшува» мы говорим о высоких, сложных философских и религиозных темах, раскрыть которые для неподготовленной аудитории достаточно сложно. Ну и конечно, мы всегда стараемся не только говорить о том, как важно исполнять заповеди, но и делать это. И это совместное празднование Суккота, времени нашей радости и веселья — один из лучших тому примеров».