Предпринята попытка создать еврейскую «Википедию»

Известный израильский ученый и общественный деятель, создатель центра «Маханаим», Пинхас Полонский объявил о своем новом проекте – еврейской «Википедии» и представил его альфа-версию.

Проект пока носит рабочее название «Ежевика» (от английского Everyday Jewish Wiki), однако пока принимаются предложения и по другим вариантам окончательного названия. Необходимость в таком проекте Пинхас Полонский объясняет тем, что качество информации о евреях и еврействе в обычной «Википедии» крайне низкое. «В обычной русской «Википедии» еврейско-ориентированные материалы представлены очень плохо, и это весьма трудно исправить, т.к. 1) Ввиду множества «недоброжелателей» слишком много сил уходит на войну правок. 2) В результате статьи получаются рыхлыми и несерьезными. 3) Жесткие «критерии допустимости статьи» мешают нормальной постановке множества еврейского контента — критикует Пинхас Полонский общую «Википедию», — Именно поэтому мы решили делать отдельный проект. Разумеется, при этом далее станет проблема его раскрутки, — но мы уверены, что если «Ежевика» станет востребованным источником информации, то и с проблемой раскрутки мы тоже справимся».

«Ежевика» будет принципиально отличаться от других «вики»-ресурсов. Главное отличие состоит в том, что все статьи будут иметь конкретное авторство, вносить правки в них сможет ограниченное количество людей, и то после утверждения особыми редакторами. По мнению Полонского это придаст информации «академичность» и «достоверность». Однако, именно это может превратить «Ежевику» в несколько модернизированный вариант обычной энциклопедии, пусть и более оперативный и с большим количеством авторов из разных стран.

Проект, во всяком случае сейчас, предлагает сотрудничать с ним на волонтерских началах, причем прежде всего нуждается не в авторах, а в программистах, — «Больше всего нужна помощь тех, кто разбирается в вики-движке, php и mysql, и в скриптах веб-дизайна, но также нам важна любая программистская помощь», — взывает Пинхас Полонский. О тех, кто финансирует или поддерживает этот проект, пока не сообщается.

Посмотреть на альфа-версию уже можно — http://ejwiki.org. Дизайн полностью повторяет привычную «Википедию», да и статьи пока, те которые есть, взяты именно из этого источника.

Следует подчеркнуть, что успех «Википедии» определило то, что она именно «свободная энциклопедия», согласившаяся ради этого принципа с возможностью неточностей и погрешностей. Новый же проект подчеркивает, что «»Ежевика» не будет являться просто «еврейской википедией в Рунете», т.к. ее материалы будут проходить академическое рецензирование, и поэтому она будет академически-достоверным источником.» и что «в Ежевике будет принят принцип «академической свободы мнений». Это означает, что при наличии различных точек зрения на вопрос это разнообразие будет отражено — но, в отличие от обычной Википедии, будут учитываться только академически компетентные и квалифицированные подходы».

На уже прозвучавшие обвинения в попытке создания «еврейского информационного гетто» инициаторы проекта «Ежевики» отвечают на странице «Вопросы и ответы» — «Вопрос: Не проиграем ли мы информационную войну, если уйдем от исправления обычной Википедии в свой отдельный ресурс, а весь прочий мир будет смотреть на искаженную информацию о еврействе в обычной Википедии?

Ответ: Это очень важный вопрос. По сути, мы создаем академически-подкрепленный ресурс достоверной информации (АИ по терминологии Википедии), который, с одной стороны, будет гораздо авторитетнее обычной Википедии, а с другой позволит в дальнейшем гораздо большему числу людей академически-правильно редактировать статьи и в обычной Википедии».

По сути, проект «Ежевика» это попытка совместить обычную электронную энциклопедию с дизайном и структурой «свободной», что пока представляется не вполне перспективным. Впрочем, время покажет.