Проект «Тов ве Хесед»: как прививать семейные ценности тем, кто вырос без семьи

Проект «Тов ве Хесед»: как прививать семейные ценности тем

Волонтерский проект Еврейской общины Днепра «Тов ве Хесед», которым руководит Хана Несхес, посетил детей лишенных родительской заботы, живущих в специальных учреждениях, созданных в рамках проекта «Добре вдома». В этот раз кроме сладостей, игр и дружеского участия, волонтеры еврейской общины постарались помочь старшим детям получить правильное представление о семейных ценностях.

«Со старшими детьми, мы подробно поговорили на тему семьи и воспитания их будущих детей, – рассказал нашему сайту Хана Несхес, – это очень важно сделать сейчас, так как многие будут в этом году поступать в институты, строить отношения в студенческой среде и им предстоит строить свои семьи, не имея примера своего развития в семейной атмосфере. Мы постарались рассказать им о еврейских семейных принципах, прежде всего, в отношении воспитания детей».

Основой беседы послужила недельная глава Торы «Толдот», в которой рассказывается о том, как первый еврей, праотец Авраам, искал жену для своего сорокалетнего сына и с какой серьезностью он отнесся к этому вопросу. Но, подчеркнули волонтеры, выбор партнера, это только основа для главного воспитания детей, которое имеет много нюансов и требует больших усилий, осознанности и готовности к решению весьма непростых проблем.

«Мы проговорили с детьми, причем как со старшими, так и с младшими не только о важности того, что для создания крепкой семьи, у людей должны быть общие ценности, готовность уступать, уважать партнера, – продолжает Хана Несхес, – мы рассказали им о воспитании детей на примере семьи Ицхака и его супруги Ривки. У Ицхака было два сына – Эйсав и Яаков, и они были очень разные. Эйсав – охотник, эмоциональный, не поступал так, как советовали ему родители при создании семьи, а даже делал наоборот. Если родителям не нравились девушки этой местности, он все равно на них женился. Яаков – человек шатров, скромный, послушный, жил праведно, много учился. Но при этом Ривка любила Яакова, а Эйсав был любимым сыном Ицхака. И это очень интересно объясняют еврейские мудрецы, что детей более способных (гениев) надо меньше хвалить, чтобы они старались дальше учиться и работать над собой, а детей, у которых меньше способностей, надо больше хвалить и поддерживать».