«Шабат Шалом», август 2012

Вышел августовский номер днепропетровской еврейской газеты «Шабат Шалом»
 
На первой полосе газеты размещены два материала – первый, написанный Ириной Лазаревой, рассказывает о двухнедельном отдыхе девочек в летнем лагере «Ган Исраэль» на берегу Черного моря в Коктебеле, а второй – очерк  Натальи Булгариной «Познаем мир, играя», рассказывает о том, как проводят время воспитанники Детского Образовательного Центра «Бейт-Циндлихт» в традиционном летнем дневном лагере.
 
На второй странице опубликовано обращение Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого; статья Сары Жуковой о женском фарбренгене, организованном рабанит Ципорой Нахшон и посвященном празднику Освобождения (12-13 Тамуза) и очерк Баси Байтман «Бар-Мицва у Ребе», в котором рассказывается о том, как родители Даниэля Байтмана сделали ему подарок – Бар-Мицву в синагоге Ребе.
 
Третья полоса традиционно посвящена материалам о деятельности фонда «Хесед Менахем». Статья Натальи Чернышевой «10 лет милосердия» о праздновании первого юбилея программы «Ядид», заметка Натальи Булгариной о заседании совета евреев-ветеранов спорта и письмо благодарности днепродзержинских подопечных Хеседа.
 
На четвертой странице размещена статья Анны Зимиревой о встрече ребят и мадрихов, принявших участие в летнем еврейском лагере «Взаимодействие 2012», а также материал Анны Балановской об изменениях и новинках, которые в этом году ощутят посетители лагеря «Мишпаха».
 
На пятой полосе помещено три материала: призыв Савелия Басса возобновить работы по созданию мемориального комплекса днепропетровским евреям, погибшим на фронте и в огне Холокоста, каковой должен войти в единый комплекс с существующим Памятником погибшим, созданным Аркадием Шмистом в Ботаническом саду, рецензия Ирины Лазаревой на книгу Леонида Сердюковского «Есть такой народ: страницы еврейской истории Павлограда»; статья Сары Жуковой о том, как она с сыном, Юзефом Жуковым, готовились и провели ритуал его инициации – Бар-Мицву.
 
На шестой полосе — интервью Сары Жуковой с Зеевом Виноградовым, под заголовком «Тшува в городе Ребе», материал Виталия Горелика о девяностолетии выдающегося советского гроссмейстера, шахматного теоретика и историка Юрия Львовича Авербаха, а также заметка Александры Локотковой «Достойное памяти имя» о днепропетровском враче и известном сионисте Борисе Моисеевиче Ханисе, ставшем жертвой сталинских репрессий.
 
На седьмой полосе газеты, два материала – статья адвоката Бондаря и открытое письмо, подписанное председателем совета ветеранов Соломоном Флаксом посвящены разгорающемуся в Украине антисемитскому скандалу с участием Светланы Зварыч, жены бывшего министра юстиции, а третий – открытое письмо-заявление руководителей областных национально-культурных обществ в связи с осквернением мемориала «Помним ради будущего» в Новомосковске.
 
На восьмой полосе опубликована рецензия  Михаила Бродского на книгу Александра Бураковского «Прощание с ностальгией» и продолжению воспоминаний Павла Гинера «Встречи. Приключения. Судьба…», которые публикуются в «Шабат Шалом» с 2003 года.
 
На девятой полосе расположено два материала исторической тематики: один подготовил Игорь Маневич к 60-й годовщине расстрела Еврейского Антифашистского Комитета, а другой – Александр Быстряков к 100-летию Рауля Валленберга.
 
Вся десятая полоса отведена статье Эстер Тахтериной «Среди снегов Суоми»,  посвященная еврейскому вопросу в Финляндии.
На одиннадцатой полосе опубликован рассказ Александра Хургина «Ужасное недо