По субботам в синагоге начинают учить трактат «Пиркей Авот»

Начиная с первой субботы по окончании праздника Песах в синагогах начинают изучение трактата «Пиркей Авот» («Поучения отцов»). Трактат изучают каждую субботу, после полуденной молитвы Минха.

 

Вот что пишут по поводу этой традиции еврейские ресурсы: «Согласно древней традиции, по субботам между праздниками Песах и Шавуот учат трактат Мишны «Пиркей Авот» («Поучения отцов»). Данный трактат посвящен вопросам этики и психологии человека. В отличие от других трактатов Мишны, трактат «Авот» не содержит практических указаний, а устанавливает нравственные нормы и правила поведения, прославляет высокие душевные качества.

 

В нем собраны изречения величайших наших наставников – «Авот олам» – «Отцов мира». Отсюда и название трактата – «Авот». Некоторые добавляют, что принципы, изложенные в этом трактате – отцы всякой мудрости и добродетелей, указывающие путь всем стремящимся к нравственному совершенству.

 

В конце своего комментария к этому трактату Раши пишет: «Он называется «Авот», потому что в нем располагаются по порядку изречения первых наших наставников и отцов учения, передававших его друг другу от Моше к Йеошуа и старейшинам, вплоть до мужей Великого Собрания, Шамая и Гилеля, раббана Иоханана, сына Заккая, и его учеников. И сделано это для того, чтобы сообщить нам, насколько мудрыми были их деяния, рассказать о том, как предостерегали они своих современников и наставляли их на верный путь, и что точно так же каждому мудрецу следует, подобно первым, предостерегать своих современников и направлять их по верному пути».

 

В этом трактате изложены высочайшие принципы и мы, изучающие их, поневоле задаемся вопросом: «Неужели мы способны подняться до уровня, на котором возможно исполнение всех этих высоких правил? А если нет – для чего мы их изучаем?». С другой стороны, в «Пиркей Авот» упомянуты многочисленные правила, которые не исполняют только закоренелые злодеи и преступники, которыми, безусловно, никак не является большинство евреев. Поэтому любой порядочный человек не может не задаться вопросом: «Что нового сообщают нам эти очевидные правила? Для чего мы должны их изучать? Разве мы и так их не исполняем?». Ответ на эти вопросы мы находим в Мишне из Трактата Сангедрин, которая служит эпиграфом всех глав «Пиркей Авот»: «У каждого еврея есть доля в будущем мире». Потому же каждая глава «Поучений отцов» завершается словами: «Вс-вышний хотел оказать благодеяние Израилю. Поэтому Он дал ему Тору и заповеди».

 

У каждого еврея есть доля в будущем мире, с которой он кровно и неразрывно связан. Поэтому ни один из нас не может сказать: «Высокие проблемы – выше моего понимания. Они предназначены для мудрецов и святых, а не для простых смертных». Это не так. Каждый из нас непосредственно связан с ними, – так же как связан с Небесным миром.

 

Точно так же не должны мы и пренебрегать словами мудрецов, утверждающих вроде бы простые вещи, рассказывающих о законах, которые мы и без того выполняем. В Торе есть немало законов, которые мы, скорее всего, ввели бы сами, даже если бы она не дала нам их. Однако Вс-вышний оказал нам величайшее благодеяние, дав их нам в качестве заповедей, так что исполнение их определено Торой как Его указание. Ведь благодаря этому мы поступаем так, как велит нам сердце, и получаем за это награду от Вс-вышнего! Точно так же тот, кто изучает кажущиеся простыми слова наших мудрецов, получает за это бесценную награду, ибо это неотъемлемая часть изучения Торы, данной нам на горе Синай.

 

Изначально в трактате было пять глав. Шестая была присоединена позднее, из-за обычая изучать «Авот» по субботам; главу, называемую «Ценность Торы», внесли, чтобы читать ее в субботу перед праздником Шавуот – праздником дарования Торы. Эта суббота – шестая (и последняя) между праздниками Песах и Шавуот. Обычай упоминается еще в молитвеннике р. Амрама-гаона, составленном более тысячи ста лет назад. Там сказано: «В нашей талмудической школе, в Вавилоне, принято после молитвы «Минха» в субботу изучать «Авот» и главу «Ценность Торы».