В Образовательном Ресурсном Центре «Маале», работающем на базе института «Бейт-Хана», прошел пятидневный семинар по работе с детьми, имеющими особые потребности, который провели специалисты из израильского «Гордон-Колледжа» (Педагогический колледж имени А. Д. Гордон, Хайфа) – профессор Элли Кармели и профессор Рахель Карми. Возглавила израильскую делегацию руководитель международных программ «Гордон-Колледжа» Ронда Софер.
В семинаре приняли участие не только специалисты и родители ОРЦ «Маале», который работает при поддержке «Женского Дивизиона CJP» (CJP Women’s Division, Boston, USA), но и представители других социальных программ еврейских организаций и даже специалисты городских структур. «Мы активизируем наше сотрудничество с городским отделом социальной защиты, – рассказывает директор ОРЦ «Маале» Тамара Ольшаницкая, – мы были очень рады тому, что у нас были представители территориального центра, специализированной школы-интерната №2 и, конечно же, были представлены те программы, которые работают с семьями, где есть дети с особыми потребностями, а также психолог программы «Кегила-проджект» и «Старший брат, старшая сестра».
«Мы провели встречу с доктором Эстер Кац, директором программ «Джойнт» в нашем регионе, – говорит Ян Сидельковский, координатор многофункционального «Кегила-проджект», в рамках которого работает и ОРЦ «Маале», – и благодаря этому в семинаре участвовали и программа «Хай Фемили Сервис», и «Матери за лучшее будущее», и клуб «Тиква», и «Ядид». Чуть позже к нам присоединилась Сара Глик из пансиона для девочек. К сожалению, не была представлена еврейская школа Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона, где также есть очень интересный опыт по адаптации таких детей, но это, я уверен, впереди».
Основная часть семинара происходила непосредственно в ОРЦ «Маале». Всех участников разделили на две группы, одну курировал Элли Кармели, специалист по развитию психо-моторики, а другую – Рахель Карми, профилем которой является эмоциональная терапия. Лекционную часть семинара слушали только специалисты – психологи, педагоги, логопеды, воспитатели. Практические же навыки израильские профессора демонстрировали на мастер-классах, на которые были допущены все желающие (конечно, их количество было ограничено размерами помещений Ресурсного Центра). «Родители у нас – обязательные участники реабилитационного процесса. Они не могут участвовать в теоретической части семинара, так как им трудно покинуть своих детей даже ненадолго, большинство ребят, которые посещают Ресурсный Центр, имеют очень тяжелые патологии, – отметила Тамара Ольшаницкая, – для нас даже стало открытием, сколько родителей присутствовало на практических занятиях. Для таких занятий подбирается ребенок, случай которого максимально подходит под те конкретные приемы, которые хочет показать специалист. Поэтому Элли Кармели работал далеко не со всеми. Но даже если их ребенком не занимались, родители все равно приезжали на демонстрацию, настолько велико было их желание увидеть вживую технику профессора Кармели».
Во время своих мастер-классов профессор Рахель Карми показала наиболее действенные методики обучения проблемных детей с помощью игровой терапии. «Для этих целей можно использовать и обыкновенные детские игры, но очень важно установить свои индивидуальные правила, отличные от указанных на упаковке, – особо подчеркнула Рахель Карми, – Когда мы работаем с детьми с особыми потребностями, необходимо дать им почувствовать себя победителями, это делает их более уверенными и повышает самооценку».
Кроме того, Рахель Карми подготовила лекции и презентации по зоотерапии, которая на сегодняшний момент является весьма эффективным способом улучшения психического и эмоционального состояния людей с определенными патологиями развития. В Израиле в специализированных образовательных учреждениях есть помещения, где содержат подготовленных животных для проведения подобной терапии. В рамках семинара реализовать на практике эту методику в полной мере не удалось, так как в Украине санстанции, ссылаясь на «нормы», запрещают иметь зооуголок в центрах для таких детей, поэтому для демонстрации некоторых приемов на мастер-классе Рахель Карми использовались слайды, фигурки и игрушки животных. Профессор Карми заметила, что аквариум, который находится в одной из комнат Ресурсного Центра, благотворно действует на присутствующих, что подтверждает эффективность зоотерапи.
Гости из «Гордон-Колледжа» во время своего визита посетили пансион для девочек «Бейт леБанот», Дом для пожилых людей «Бейт Барух», а также Детскую городскую клиническую больницу №3, где профессор Кармели показал ее персоналу эффективность ряда приемов в реальном случае полугодовалого ребенка.
По окончании семинара все его участники получили сертификаты, в которых было отражено количество часов прослушанных ими лекций и участие в семинарских занятиях. Каждый из двух курсов был 18-ти часовый и обучение будет продолжено теперь уже в дистанционном режиме, с помощью видео-конференций. Важным результатом семинара было проведенное анкетирование и участников, и профессоров, где они поделились своим мнением о прошедшем семинаре и высказали пожелания на будущее.
По словам Тамары Ольшаницкой, все материалы по этому семинару – а это и конспекты, и видео, и презентации – очень важны и полезны, потому их постараются сохранить и распространить.
«Мы изменяем подход в нашей совместной работе в рамках «Кегила-проджект», хотя изначально мы проводили семинары только на базе Ресурсного Центра, – отмечает Ронда Софер, руководитель международных программ «Гордон-Колледжа». – За десятилетний стаж нашего сотрудничества с Центром, я увидела хорошие успехи и профессиональный рост его сотрудников, эффективное использование тех рекомендаций, которые давали наши специалисты. Этот семинар – не разовое мероприятие, мы планируем продолжить дистанционное обучение для того, чтобы работники Центра смогли полностью пройти курс Элли Кармели, который он преподает в «Гордон-Колледже». В идеале, несколько человек могли бы закончить обучение непосредственно в Израиле».
За прошедшие годы в Ресурсном Центре побывало больше десяти специалистов, некоторые из них приезжали несколько раз, оказывая неоценимую помощь как персоналу Ресурсного Центра, так и родителям больных детей. Так, только в этом году, прошло три дистанционных семинара по психомоторике, которые провели профессор Элли Кармели и аспирантка Рантия Хишаг, два семинара по поведенческой терапии, которые провела Дана Дихтер, два семинара «Pet»-терапии, которые провела профессор Рахель Карми и семинар по арт-терапии, проведенный аспиранткой Йонав Афута. Это работа, в рамках многофункционального «Кегила-проджект», реализуемого совместно Днепропетровской еврейской общиной и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США), будет продолжена и в будущем.