Студентки института «Бейт Хана» посетили исторические еврейские центры Украины

Студентки института «Бейт Хана» посетили исторические еврейские центры Украины

В рамках программы «Маса Шорашим», предусматривающей знакомство с историей и трагической судьбой ашкеназийского еврейства и укрепление самоидентификации, студентки Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт Хана» посетили ряд исторических еврейских центров, расположенных на территории нынешней Западной Украины. Об этом путешествии они предоставили подробный отчет, который мы с удовольствием публикуем.

«В этом году, в программе «Маса Шорашим» приняли участие учащиеся из Днепропетровска, Донецка, Новосибирска, Екатеринбурга, Тбилиси и других городов стран СНГ.

Началась программа в городе Черновцы, а группа из Днепропетровска присоединилась ко всем во Львове. У нас была пешая экскурсия по еврейскому Львову – еврейская больница, которая сейчас роддом, и напротив нее бывшее еврейское кладбище. Это старинное еврейское кладбище во Львове, стало местом вечного покоя для всех евреев Галиции. Оно превратилось в своеобразный пантеон, на котором находятся останки многих еврейских деятелей той легендарной эпохи: раввинов – Леви бен Яков Кикинеса (1503 г.), Кальмана из Вормса (1560 г.), Ошера бен Ицхак Хакоэна (1582 г.), а также д-ра Исаака Нахмановича — мецената строительства синагоги «Турей захав» («Золотая Роза»; 1594 г.), «Золотой» Розы – дочери Якуба (1637 г.), Ихошуа бен Илияху Фалька – ректора Львовской иешивы (1614 г.), Авраама Раппапорта Шрензелса – ректора Львовской иешивы (1651 г.), раввина Давида бен Шмуэля Халеви, автора «Турей захав» («Золотые разделы» 1667 г.), мучеников за веру, казненных во Львове, Адели Кикенес из Дрогобыча (1710 г.) и братьев-раввинов Хаима и Йоны Райцесов (1728 г.); раввинов – Хахама Цви Ашкинази (1718 г.), Хаима бен Симха Раппапорта, наложившего херем на франкистов (1771 г.), Якова Оренштейна (1839 г.), Иосифа Саула Натансона – ректора Львовской иешивы, Авраама Кона, отравленного религиозным фанатиком в 1848 году.

На месте старого еврейского кладбища в 1947 году устроили колхозный рынок «Новый», который львовяне по привычке называют Краковским.

В воскресенье утром, мы поехали в концентрационный лагерь Яновский, который находился на улице Яновской. Яновский трудовой лагерь (DAW Janowska) был создан в сентябре 1941 года изначально только для евреев из львовского гетто, которое по величине было третьим, после Варшавского и Лодзинского гетто. В октябре 1941 года там находилось 600 евреев. С 1942 года в лагере, также содержались и поляки и украинцы, которых потом перевозили в Майданек. На территории лагеря не было газовых камер, крематория и в официальных оккупационных документах лагерь числится как трудовой. Однако это – один из самых крупных лагерей смерти на оккупированной территории бывшего СССР. Это была последняя дорога тысяч людей. До сих пор, неизвестно точное число жертв, так как нацистам удалось тут скрыть многие следы преступлений. Лагерь действовал до июня 1944 года. Здесь было уничтожено от 140 до 200 тысяч евреев, поляков, украинцев.
При входе на территорию лагеря, мы прочитали тегилим за всех ушедших.

Наш экскурсовод – Мирьям зачитывала нам воспоминания оставшихся в живых узников лагеря. Каждый из нас в этот момент испытал чувство глубокой скорби и сострадания к узникам.

Город Жолква – город районного значения во Львовской области.
В Жолкве сохранилось здание синагоги – это редчайший тип архитектурного памятника, который помимо Украины можно увидеть только в Польше и Белоруссии. Все сохранившиеся в Украине сооружения такого типа были возведены в период 16 – 17 веков на территории процветавших средневековых городов. Синагоги могли не только играть роль в защите городов, но и служить в качестве цитадели для еврейской общины, где можно было укрыться в случае опасности. С наступлением 18 века синагоги перестали использовать в качестве фортификационных объектов. Большинство каменных синагог были разрушены, сожжены или повреждены в годы второй Мировой войны, а так же в период правления советской власти. Жовковская синагога стала своеобразным эталоном ренессансной синагоги. Ее архитектуру часто использовали в качестве прототипа для строительства синагог в других городах. Она является очень ценным памятником для евреев и известна во всем мире. Ее даже занесли в список «100 памятников мира, находящихся в угрожающем состоянии».

В Бродах первые евреи появились уже в 16 веке.
В конце ХVI ст. в Бродах уже существовала синагога, которая сгорела 1691 г. во время пожара в еврейском квартале. В 1699 г. еврейская община местечка получила привилегию от Якуба Собеского и разрешение на постройку новой синагоги, которая было возведена в начале ХVІІІ ст. В 1742 году и эта молельня была уничтожена пожаром. В том же 1742 году на месте, где была сгоревшая деревянная синагога, угловой камень под Большую каменную синагогу заложил раввин Ицхак Горовиц, сын Якова Горовица с Болехова. В соответствии с описанием синагог Золочевского округа 1826 году, в Бродах было восемь синагог, из них шесть каменных и две деревянные. Две наибольшие датировались 1742 и 1766 годами. Сегодня в Бродах сохранилось здание Большой синагоги и большое, хорошо сохранившееся еврейское кладбище (наибольшее из сохранившихся в Галичине).

В Бродах некоторое время жил основатель хасидизма Бааль Шем Тов, который женился на дочери местного купца Эфраима Кутовера.

Город Острог – город на Украине, в Ровенской области.
Евреи, видимо, поселились в Остроге в 1-й половине 15 века. Наиболее ранние еврейские захоронения относятся к 1445г. Документальные свидетельства о евреях Острога датируются 1495 годом. В 1603 году в Остроге насчитывалось 73 еврейских дома. В середине 16 в. в Остроге была построена каменная синагога. В 16–18 веках Острог стал крупным центром еврейской учености. В городе функционировала одна из самых знаменитых в Польше иешив, которую возглавляли выдающиеся раввинские авторитеты. В 16 веке главными раввинами Острога, руководителями иешивы были: Калонимус бен Я‘аков Хаберкастн, Шломо бен Иехиэль Лурия, в 17 веке – Иеша‘яху бен Аврахам ха-Леви Горовиц, Шмуэль Эли‘эзер бен Иехуда ха-Леви Эдельс. По свидетельству Н. Н.Ханновера, Острог был «великим городом ученых и писателей».
С 2-й половины 18 века город стал одним из крупнейших центров хасидизма. Раввином города Острог был ученик раби Исраэля бен Эли‘эзера Ба‘ал-Шем-Това раби Меир Маргалиот (умер в 1790 году).

В Остроге, во время посещения разрушенной синагоги, к нам присоединился житель Острога – Максим (археолог, геолог, историк, занимающийся еврейской историей города).

Мы посетили личный музей Максима. Необычная история создания этого музея – при исследовании грунта, которое проводилось перед постройкой торгового комплекса, были обнаружены останки уничтоженных евреев (одежду, документы, Тору и т. д.). Эти находки и послужили основой для музея. В городе настоящее время почти нет евреев.

В Меджибоже евреи стали селиться в конце 15 века – начале 16 века.

В это время в Меджибоже образовалась еврейская община, было создано еврейское кладбище. Первое упоминание о еврейской общине относится к 1511 году. Со второй половины 18 века Меджибож стал важнейшим центром зарождавшегося хасидизма.

В 1740–60 годах в Меджибоже основал первую хасидскую общину Исраэль бен Эли‘эзер Ба‘ал-Шем-Тов. Меджибож стал резиденцией знаменитых цаддиков, таких как Барух бен Иехиэль из Меджибожа, внук Ба‘ал-Шем-Това (бадханом при его дворе был герой народных сказаний, знаменитый острослов Гершеле Острополер), Аврахам Иехошуа Хешель (1755–1825), потомки которого были раввинами Меджибожа в 19 веке – начале 20 века, и других.

На старом еврейском кладбище в Меджибоже, сохранились могилы Ба‘ал-Шем-Това – основателя хасидизма, Г. Острополера и других. В 2000 году, в связи с 300-летием со дня рождения Исраэля бен Эли‘эзера Ба‘ал-Шем-Това, рядом с еврейским кладбищем была построена синагога.

Первые данные о еврейской общине в Бердичеве относятся к 1721 году. А в 1765 году в Бердичеве проживало 1220 евреев.
В последней четверти XVIII века Бердичев стал одним из центров хасидизма.
В начале XIX века город Бердичев – один из центров еврейского книгопечатания в России. В первой половине XIX века Бердичев – крупный центр оптовой и посреднической торговли сельскохозяйственными продуктами, сосредоточенной почти исключительно в руках евреев. Наряду с торговлей сельскохозяйственной продукцией еврейское население Бердичева занималось также сапожным, портняжным, столярным, кузнечным и кожевенным ремеслами.

Культурная жизнь вплоть до середины 1930-х гоов была достаточно активной. Существовала сеть школ с обучением на идиш. Выходила газета «Дер арбетер» с периодичностью десять номеров в месяц. В 1924 году в Бердичеве был создан первый в Украине государственный суд с делопроизводством на идиш; наряду с украинским и русским языком, идиш был признан как один из официальных языков и в ряде других государственных учреждений.

В Бердичеве мы посетили еврейское кладбище и единственную уцелевшую в городе синагогу.

В течение шести дней, непрерывно перемещаясь с места на место в сопровождении опытных экскурсоводов, мы знакомились с историей городов и местечек, посещали бывшие синагоги, старые еврейские кладбища, узнавали о современной жизни тех еврейских общин, которые еще сохранились.

Программа завершалась в Киеве, мы побывали в синагоге Бродского, посетили дом Голды Меир и памятник Шолом-Алейхему.

Экскурсовод Мирьям сделала эту экскурсию очень познавательной и насыщенной.

Знания и впечатления, полученные от этой поездки, останутся с нами на всю жизнь».

Мы благодарим студенток, столь подробно законспектировавших информацию, которую они получили на экскурсиях, но жаль, что в своем тексте, который они назвали «отчет», было так мало их индивидуального, субъективного взгляда, их впечатлений, размышлений и переживаний. Кстати, и фотографий тоже удивительно мало – кроме двух, помещаемых нами, есть еще лишь пять…