Еврейский молодежный театр «ТАБУ», работающий под эгидой Еврейского Общинного Центра имени Розалинд Горвин, представил свою постановку «Жизнь прекрасна, или добро пожаловать в «Танатос» в помещении днепропетровского музея «Литературное Приднепровье».
На спектакле, как всегда, побывал наш специальный корреспондент по вопросам культуры Эзра Гордон.
«Большой зал музея как нельзя лучше подходил к этой постановке, его грубые, неоштукатуренные стены, цементный пол и вообще крайняя аскетичность и антибуржуазность интерьера в сочетании с вполне буржуазными картинами на стенах и современными офисными стульями создавали очень подходящую для этой постановки атмосферу эклектики и, даже, диссонанса.
Погода также проявила себя в качестве вещественного оформления – перед началом спектакля за окнами потемнело, свет стал таинственным и призрачным, и с первыми репликами артистов загрохотал гром. Удары грома приходились удивительно точно, подчеркивая драматизм реплик, не мешая действию, а помогая, поддерживая его.
Спектакль стал стройнее, вывереннее, и отдельные шероховатости, на которые раньше никто не обратил бы внимания, стали заметнее, и это, на мой взгляд, свидетельствует о резком росте мастерства театра в целом и каждого актера в отдельности. Конечно, главному герою, месье Монье, еще не хватает убедительности, трагедийности, он еще по-мальчишески «и жить торопится, и чувствовать спешит», он еще не видит прелести полутонов, полутеней и смягченных красок, но ведь главное – это не только абсолютный результат, но и направление движения, а вот тут можно с уверенностью воскликнуть – «верной дорогой идете, товарищи».
Подробно разбирать сюжет спектакля, его фабулу и перипетии в этот раз я не буду, сайт djc уже писал об этом, отмечу только, что спектакль, при всем его эстетизме, получился остро социальным и молодежным, не по форме, а по сути, ибо проблемы, поднятые им, адресованы к молодежи, потому, на мой взгляд, было бы очень важно, чтобы этот спектакль видели старшеклассники, вплоть до выступлений в школах города и области, как части учебно-воспитательного процесса.
На традиционном для театра Аллы Бураковской обсуждении, после завершения постановки, один из зрителей высказал неудовлетворенность финалом – действие как бы повисает, возникает томительная пауза, неясно, кончилось ли уже действо, и когда исчезает пресловутая четвертая стена, или, как выразился этот зритель, «когда уже можно хлопать?». Я считаю, что этот финал – безусловная находка, и один из лучших моментов во всей постановке – именно отсутствие столь явных меток, «костылей», указательных знаков, когда зритель вынужден сам включаться и пытаться понять, где заканчивается действо, и где началась его жизнь – одна из самых главных вещей. Задумавшийся зритель важнее аплодисментов, хотя и в аплодисментах недостатка не было. Аплодировали от души, искренне и долго.
Жаль, что так быстро промелькнул сезон театра «ТАБУ», но он был значительным и важным и для самого театра, и для его зрителей. Еще, конечно, предстоит традиционный «капустник», но это уже мероприятие внутреннее, интимное. Что ж, будем ждать нового сезона, и будем надеяться, что в нем будет больше спектаклей, и не только потому, что это важно для роста театра и совершенствования его мастерства, но, прежде всего, потому что нам, зрителям, просто нравится их смотреть».