Тема месяца Нисан в еврейской школе – «Освещаем путь к цели»

Тема месяца Нисан в еврейской школе – «Освещаем путь к цели»
В еврейской школе Днепра «Ор Авнер Хабад Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона темой месяца Нисан, в рамках проекта «Маякни», стал девиз «Освещаем путь к цели».
 
Проект «Маякни», как рассказала нашему сайту завуч школы Татьяна Сироткина, реализуется с начала учебного года и прошло уже несколько тематических периодов: «Месяцы Элул, Тишрей и Хешван были посвящены теме «Найди свет в себе». Месяцы Кислев и Тевет мы прожили под девизом «Наша миссия – распространять свет!». В месяцы Шват и Адар мы искали ответ на вопрос «Что нам поможет сделать мир лучше?», месяц Нисан пройдет под девизом «Освещаем путь к цели», а Ияр и Сиван – «Освещай все вокруг себя», – рассказывает Татьяна Сироткина, – общим же символом всего учебного года является «Маяк», как символ добра, тепла, милосердия и света, которые нам дарит Тора».
 
Первое мероприятие в рамках проекта «Маякни» в месяце Нисан было посвящено «Свободе» и ее очень важному аспекту – свободе выбора и ответственности за этот выбор. На этом занятии ученики просмотрели отрывок из короткометражного фильма: «Фильм британского режиссера Сьюзэн Джейкобсон рассказывает об истории выбора военного фотографа между качественной фотографией, выполнением профессионального долга фиксировать происходящее, не вмешиваясь в события и спасением жизни человека по ту сторону объектива. Фильм постановочный, однако, в основу его создания была положена реальная история профессиональной дилеммы и рокового выбора, отнюдь не в пользу объекта съемки. Речь идет о фотокорреспонденте из ЮАР Кевине Картере, чье имя широко прославил снимок, сделанный им в Судане весной 1993 года. Шокировавшая общественность фотография изображает согнувшегося пополам умирающего от голода ребенка, в паре метрах от которого приземлился стервятник в ожидании добычи. За нее Картер был удостоен Пулитцеровской премии, но резко осужден со стороны СМИ. Ребята рассуждали над вопросами: В чем же свобода этих фотографов? Как они воспользовались своей свободой? Что такое свобода? И пришли к выводу, что Свобода – это личная ответственность, так как ты сам сделал выбор и несешь ответственность за это», – рассказала нашему сайту Татьяна Сироткина.
 
Далее ребятам предстояло завершить максимы и афоризмы известных людей, таких как Авраам Линкольн, Зигмунд Фрейд, Иммануил Кант и других, в которых они высказывались о Свободе. Татьяна Сироткина подчеркивает: «Хочется отметить, что многие версии ребят были близки к оригинальным высказываниям».
 
Проект «Маякни» пользуется особой популярностью среди администрации и учащихся еврейской школы: «Создан специальный раздел на стенде «Палітра шкільного життя», и даже написана специальная песня для этого проекта, текст для которой был сочинен руководителем образовательных программ еврейской общины Днепра Юдит Барам, а перевод на украинский  выполнен учителем школы Светланой Чернышевой:
 
Пісня року
 
Ніч, море, хвилі і світить маяк
Блимає він кораблям.
А за штурвалом стоїть капітан,
Дивиться на океан
 
Ти – наш маяк, ти нам завжди світи,
Щоб у ночі шлях знайти
Допоможи нам до порту дійти,
Разом мети досягти.
 
Школа єврейська у місті Дніпро
Учень тут кожен – маяк,
В серці палають і віра, й добро,
Поруч – велика сім’я!
 
Учень, навколо весь світ прикрашай!
Часу не гай, не тягни!
Світло запалюй, усім роздавай
Готовий – тоді маякни!