«Ткума» приняла участие в «Бахмустком Форуме» по наследию Magna Carta Libertatum

«Ткума» приняла участие в «Бахмустком Форуме» по наследию Magna Carta Libertatum

Представители Украинского Института Изучения Холокоста «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» приняли участие в «Бахмустком Форуме», посвященном наследию «Великой Хартии Вольностей», одного из основополагающих документов современной цивилизации.

 
«Ткуму» и Музей на Форуме представляли старший научный сотрудник Валентин Рыбалка и научный сотрудник, кандидат исторических наук Егор Врадий. Валентин Рыбалка, от имени «Ткумы» и Музея, приветствовал участников Форума, а Егор Врадий провел презентацию Музея и представил образовательные, научные и другие проекты и программы, реализуемые как в Украине, так и за ее пределами.
 
В рамках «Бахмутского Форума» состоялись школьные и студенческие конференции, на которых были представлены работы учащейся молодежи, посвященные основам демократии, правам человека и другим принципам свободного, конкурентного общества, основанного на частной собственности и ограничении центральной власти. Многие работы были посвящены применению фундаментальных норм Magna Carta Libertatum в условиях современной Украины, что особенно актуально в свете декларированного стремления к децентрализации, декоммунизации и завершению перехода к парламентской республике.
 
«Это только кажется, на первый взгляд, что Бахмут и «Великая Хартия Вольностей» разнесены во времени и пространстве, – рассказал нашему сайту Валентин Рыбалка, – на самом деле это фундамент европейской цивилизации, и учащиеся города, который все еще официально продолжает называться Артемовск, очень хорошо это понимают. Находясь почти на границе европейской цивилизации, Бахмут продемонстрировал свою непоколебимую преданность ее основам, ее ценностям, осознание себя неотъемлемой частью евроатлантического содружества наций. Работы школьников были очень интересны, подготовлены на высоком уровне и многие из них были посвящены темам, волнующим молодых людей – защите прав беженцев и воинов АТО, преодолению произвола властей, формированию гражданского самосознания и политической идентичности. Кроме того, эта встреча была очень важной для того, чтобы мир увидел, что Донбасс воспринимает себя не только, как часть Украины, но и как часть Европы. Наше участие было очень важным для всего города, ведь в Форуме принимали участие представители Северодонецка, Лисичанска, а также большая делегация из Тернополя. Что же касается Киева, то с помощью «скайпа» Форуму удалось выйти на связь и со столицей».
 
Представители «Ткумы» отмечают высокий уровень сознательности бахмутской молодежи, выразившийся в том, что большинство выступлений было на украинском языке и было исполнено подлинного патриотизма. Да и сам город, по их словам, постепенно избавляется от морока советского прошлого – демонтирована статуя кровавого злодея Артема, реконструируется набережная, приводится в порядок русло реки Бахмутки, протекающей через центр города. «Бахмут произвел на нас очень приятное впечатление, – продолжает Валентин Рыбалка, – это живой, развивающийся город, и жизнь в нем мирная и спокойная, несмотря ни на что. Нас удивило, как расчищается русло реки, какая красивая набережная появляется в городе, как горожане относятся к приезжим. Многие подходили к нам, и просили передать что Донбасс – это Украина, что они часть страны, что им очень важно, чтобы вся страна их защитила и спасла от агрессора. Кстати, хочу поделиться впечатлением от проезда через блок-посты, о которых ходят самые различные слухи. Мы проехали через множество их, и везде украинские военные были доброжелательны и дружелюбны, везде мы ощущали их готовность защитить нас и заботу, прежде всего, о нашей безопасности. Мне очень приятно констатировать, что на берегах Бахмутки преданы идеалам Magna Carta Libertatum не меньше, чем на берегах Темзы».
 
Также отметим, что во время «Бахмутского Форума» представители «Ткумы» посетили местный краеведческий музей и познакомились с его директором Еленой Смирновой. Сразу завязалась дружба, и уже планируются совместные мероприятия и научные и творческие контакты. Стоит отметить, что будущему тесному сотрудничеству, безусловно, будет способствовать то, что Елена Смирнова является волонтером местного Хеседа и активисткой, пусть и немногочисленной, но весьма деятельной Бахмутской еврейской общины.
 
Напомним, что еще 23 сентября горсовет Артемовска принял решение о переименовании и возвращении исторического названия Бахмут, но Верховная Рада до сих пор, несмотря на требования «Закона о декоммунизации», не оформила это официально. И город, и все его учреждения вынуждены носить «советское» название.