Ту Би Шват в Бет-Хане

Ту Би Шват в Бет-Хане

В еврейском педагогическом колледже «Бет-Хана» традиционно, ярко и красочно отмечают все еврейские праздники. В этом году новый год деревьев – «Ту Би Шват» – был отпразднован по традициям каббалистов Израиля, установленным в шестнадцатом веке. Как именно отмечали «Ту Би Шват» в «Бет-Хане» в этом году описывает методист клуба «Хай» Любовь Крупник:

 
«Когда срубают плодовое дерево, стон его проносится из одного конца мира в другой конец, но люди его не слышат! (Пиркей, де раби Элиэзер, 33). Но мы не будем рубить ни плодовое, ни любое другое дерево. Напротив, мы будем сегодня сажать. Правда, не деревья, а только цветы (ведь пока еще зима, и земля наша покрыта снегом). Но эти цветы будут символизировать плодовые деревья. А делаем мы это потому, что сегодня –- 15 Швата – Новый год Деревьев, праздник Ту би-Шват, праздник земли Израиля, который радует и нас.
 
Вся «Бет-Хана» собралась, чтобы вспомнить символы этого праздника. В центре зала – дерево, украшенное плодами, зал тоже украшен, а на столах у всех настоящие плоды, которые принято, есть в этот праздник. Здесь и гранат, и инжир, и финики, и мезонот, символизирующий пшеницу, и изюм, символизирующий виноград. Девушки проводят экскурсию по ботаническому саду «Бет-Ханы» и показывают сценку о семи плодах. А Юля и Арье Вудка вспомнили об обычае проводить Ту Би Шват Седер, подобно пасхальному Седеру, который уходит корнями в 16 век, во времена каббалистов. Начало этому положили в Цфате ученики Аризаля. Вот и в «Бет-Хане проводили Ту би-Шват Седер. Символически пили 4 кубка вина (белого и красного и смесь их в разных консистенциях), задавали четыре вопроса, предназначенные для того, чтобы помочь нам понять значение этого дня, и отвечали на них, рассказывали разные истории и ели плоды, соответствующие каждому кубку.
 
А еще наш танцевальный коллектив с помощью В.И. Рогозина подготовил танцы Пшеницы, Оливок и Винограда для этого праздника, которые были встречены всеми гостями похвальными аплодисментами. Но вот «выпит» четвертый кубок, символизирующий мир вечности, ацилут. Он вполне духовен. Это мир ПРОИСХОЖДЕНИЯ, который касается любви Ашема, милосердия, мудрости. Люди чувствуют их скорее сердцами, чем пятью чувствами. И когда «голодный, жаждущий человек идет по пустыне и находит дерево, покрытое сладкими плодами, с развесистой кроной, дающей тень, а под ним протекает ручей» (Таанит,5), самая разумная благодарность – это пожелание, чтобы все саженцы, которые берут от этого дерева, становились такими же, как оно. И поскольку «все деревья сотворены для пользы людей» (Брейшит Раба, 13), наши студентки завершили праздничный вечер посадкой великолепных цветов, о покупке которых позаботилась директор нашего колледжа Тамара Григорьевна Ольшаницкая. Пусть же растут на радость всем, для пользы людей! А вместе с ними пусть расцветает наш колледж – ведь он тоже для пользы людей. А иначе – кто будет воспитывать в школах и в детских садах наших еврейских детей!».