Ученики еврейской школы в гостях у «Бейт Барух»

Ученики еврейской школы в гостях у «Бейт Барух»

В честь 70-летия Освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков ученики 3-Б класса еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона посетили Дом для пожилых людей «Бейт Барух». Вместе со своим классным руководителем Екатериной Анищенко, коррекционным педагогом и руководителем проекта «Бейт Барух и школа» Анной Яковлевной Каплунской, преподавателем иврита, еврейских традиций и музыки Михаэлем Лившицом и учителем иврита Яном Роговым, они организовали и провели большой праздничный концерт для пожилых людей, среди которых много заслуженных ветеранов войны и труда.

 
Ставшая уже традиционной, встреча жителей дома для пожилых и учеников еврейской школы в честь Дня Освобождения города началась с приветствия и слов благодарности от Анны Яковлевны Каплунской. «Мы благодарны вам за то, что вы нам освободили весь мир для нас! – сказала она жильцам Дома «Бейт Барух». – И сегодня это синее небо, и это яркое солнце, и эти замечательные дети – дети, которые могут себя называть евреями – это все благодаря вам!»
 
Начался концерт с красивой лирической песни «Днепропетровск – золотые рассветы…» (музыка В. Кондратьевой на слова П. Кашаева), который спели ученики 3-Б. Далее следовал литературный монтаж из четверостиший, в которых ребята рассказывали, как им хорошо жить и учиться, благодаря постоянной заботе и вниманию со стороны еврейской общины.
 
В следующей композиции дети поблагодарили своих преподавателей и жильцов Дома «Бейт Барух», которых они считают тоже в определенном роде своими учителями, посвятив им исполнение песни «Учителям» (муз. О. Юдахиной, слова И. Жиганова).
 
Постепенно концерт перешел от наших дней к военной тематике, и после небольшого литературного монтажа, в котором читались стихи в память погибших во время войны, Екатерина Анищенко рассказала о песне «Катюша», после чего ребята исполнили ее на двух языках (в основном на русском, но последний куплет – на иврите).
 
В завершение первой части концерта был подготовлен небольшой сюрприз: Михаил и Рената Шариновы исполнили песню «Тум Балалайка», при этом Рената подыгрывала на «мелодике-триоле» (разновидности мелодической гармоники, музыкального инструмента, изобретенного фирмой Hohner Musikinstrumente GmbH & Co KG в 1958 году, и имеющего некоторое сходство и с аккордеоном, и с губной гармоникой), а Михаил взял на себя перкуссию. Вся первая часть концерта прошла под музыкальный аккомпанемент Михаэля Лившица, отдельную благодарность которому в заключительной речи выразила Анна Яковлевна.
 
Затем Анна Каплунская, от лица всего 3-Б класса, передала набор ручек директору Дома Бейт Барух» Мальвине Рувинской. Это было призвано символизировать возрождение проекта «Мой внук, моя внучка», в рамках которого дети и жильцы Дома для пожилых людей будут писать друг другу настоящие, бумажные письма. Также была передана цдака, которую дети каждое утро собирали в школе. Еще одним, уже традиционным, подарком для пожилых людей стало комнатное растение для зимнего сада, которое ученики еврейской школы заботливо вырастили, и за которым собственноручно ухаживали. В этот раз был подарено растение циссус, который так же называют «комнатным виноградом».
 
Во второй части концерта Ян Роговой, признанный Народный артист Дома «Бейт Барух» (которого, за лечебный эффект от его песен, жильцы Дома называют так же «Доктор Шансон»), спел для присутствующих их любимые песни, под мелодии которых с удовольствием пустились в пляс ребята, а вместе с ними танцевали и некоторые жители Дома!
 

«Мы всегда рады вашему приходу и концертам, которые вы готовите для нас, – сказала на прощание ученикам еврейской школы жительница Дома для пожилых людей, заслуженный учитель с огромным опытом Ида Самойловна Ципкина, – вы прекрасно подготовились! У нас взрослые приходят, и то не так хорошо готовы, как вы! Огромное спасибо от всех бабушек и дедушек за то, что не забываете, и за те чудесные подарки и за тот цветок, выращенный своими руками, который вы каждый год привозите. Ваш класс мы не забываем и всегда ждем вас в гости».